
2018.10.26
Активисты заявили, что все штрафы за акцию 9 сентября в Екатеринбурге неправосудны
Штрафы, выписанные жителям Екатеринбурга за участие в несанкционированной акции сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы 9 сентября, являются неправосудными, заявил правозащитник Сергей Тиунов в сообществе «Екатеринбург — За свободу» в соцсети Facebook. По словам активиста, дело в том, что сейчас протоколы об административных правонарушениях рассматривают суды тех районов, где людей задержали (Кировский и Верх-Исетский районные суды), а по закону их должны рассматривать по месту составления административных протоколов — в здании УМВД на Фрунзе, 74, на территории Ленинского района.
«Как разъяснено в п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 г. № 28, в отношении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ, установлена исключительная территориальная подсудность. Дела о таких административных правонарушениях, рассматриваются по месту выявления административного правонарушения, под которым следует понимать место, где должностным лицом составлен протокол об административном правонарушении. Согласно правовой позиции, изложенной в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 03 июля 2007 г. № 623-О-П и от 15.01.2009 г. № 144-О-П, решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано правильным, поскольку оно, вопреки части 1 статьи 47 и части 3 статьи 56 Конституции РФ, принимается судом, не уполномоченным в силу закона на рассмотрение данного дела, что является существенным (фундаментальным) нарушением, влияющим на исход дела и искажающим саму суть правосудия», — отметил Тиунов.
Активист уверен, что эту коллизию заметили и в самих судах, так как все заседания, назначенные к рассмотрению на сегодня, были отменены и перенесены. «Появляется очень большая интрига — как правоохранители будут выходить из положения. В моих планах было и дальше не говорить об этом, но они, видимо, сами косяк расчухали — теперь совещаются, как быть», — рассказал Тиунов корреспонденту Znak.com.
Вместе с этим правозащитник отмечает, что теперь у всех, кому присудили штраф за участие в акции, появляется возможность опротестовать «неправосудные постановление» в Свердловском областном суде.
Акция 9 сентября не была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области, однако сторонники Навального и противники увеличения пенсионного возраста вышли на площадь Кирова. Оттуда они планировали пройти шествием до Октябрьской площади, где хотели устроить митинг. В итоге полицейские и сотрудники Росгвардии пытались жестко подавить шествие, три раза в разных местах перекрыв тротуар, попутно выхватывая людей из толпы, а затем разогнали митинг, взяв людей в кольцо на Октябрьской площади и выпустив только после фиксации паспортных данных.
Всего же, по данным полиции, на митинге были задержаны 184 человека, из них 24 — несовершеннолетние. Протоколы об административном нарушении были составлены в отношении 160 задержанных во время акции, 152 из них — по части 5 статьи 20.2 КоАП. Четыре протокола были составлены по части 9 статьи 20.2, один — по части 2 статьи 20.1 КоАП, три — по части 1 статьи 19.3 КоАП. С 24 несовершеннолетними провели профилактические беседы, на родителей протоколы не составлялись.
По итогам акции были арестованы шесть человек. Десятки человек были оштрафованы за участие в незаконном митинге. Лишь одно административное дело по шествию 9 сентября в Екатеринбурге завершилось без наказания из-за отсутствия признаков правонарушения.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com