Активисты заявили, что все штрафы за акцию 9 сентября в Екатеринбурге неправосудны

Яромир Романов

Штрафы, выписанные жителям Екатеринбурга за участие в несанкционированной акции сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы 9 сентября, являются неправосудными, заявил правозащитник Сергей Тиунов в сообществе «Екатеринбург — За свободу» в соцсети Facebook. По словам активиста, дело в том, что сейчас протоколы об административных правонарушениях рассматривают суды тех районов, где людей задержали (Кировский и Верх-Исетский районные суды), а по закону их должны рассматривать по месту составления административных протоколов — в здании УМВД на Фрунзе, 74, на территории Ленинского района.

«Как разъяснено в п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 г. № 28, в отношении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ, установлена исключительная территориальная подсудность. Дела о таких административных правонарушениях, рассматриваются по месту выявления административного правонарушения, под которым следует понимать место, где должностным лицом составлен протокол об административном правонарушении. Согласно правовой позиции, изложенной в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 03 июля 2007 г. № 623-О-П и от 15.01.2009 г. № 144-О-П, решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано правильным, поскольку оно, вопреки части 1 статьи 47 и части 3 статьи 56 Конституции РФ, принимается судом, не уполномоченным в силу закона на рассмотрение данного дела, что является существенным (фундаментальным) нарушением, влияющим на исход дела и искажающим саму суть правосудия», — отметил Тиунов.

Активист уверен, что эту коллизию заметили и в самих судах, так как все заседания, назначенные к рассмотрению на сегодня, были отменены и перенесены. «Появляется очень большая интрига — как правоохранители будут выходить из положения. В моих планах было и дальше не говорить об этом, но они, видимо, сами косяк расчухали — теперь совещаются, как быть», — рассказал Тиунов корреспонденту Znak.com.

Вместе с этим правозащитник отмечает, что теперь у всех, кому присудили штраф за участие в акции, появляется возможность опротестовать «неправосудные постановление» в Свердловском областном суде.

Акция 9 сентября не была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области, однако сторонники Навального и противники увеличения пенсионного возраста вышли на площадь Кирова. Оттуда они планировали пройти шествием до Октябрьской площади, где хотели устроить митинг. В итоге полицейские и сотрудники Росгвардии пытались жестко подавить шествие, три раза в разных местах перекрыв тротуар, попутно выхватывая людей из толпы, а затем разогнали митинг, взяв людей в кольцо на Октябрьской площади и выпустив только после фиксации паспортных данных.

Всего же, по данным полиции, на митинге были задержаны 184 человека, из них 24 — несовершеннолетние. Протоколы об административном нарушении были составлены в отношении 160 задержанных во время акции, 152 из них — по части 5 статьи 20.2 КоАП. Четыре протокола были составлены по части 9 статьи 20.2, один — по части 2 статьи 20.1 КоАП, три — по части 1 статьи 19.3 КоАП. С 24 несовершеннолетними провели профилактические беседы, на родителей протоколы не составлялись.

По итогам акции были арестованы шесть человек. Десятки человек были оштрафованы за участие в незаконном митинге. Лишь одно административное дело по шествию 9 сентября в Екатеринбурге завершилось без наказания из-за отсутствия признаков правонарушения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно