На выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения на Кубани зарезервировали 1 млрд рублей

В Краснодарском крае, пострадавшем от наводнения, местные власти уже сформировали рабочие группы, которые начали осматривать подтопленное жилье, чтобы определить размеры компенсаций, сообщает канал «360»

© dtpsochi/ vk.com

«Стихия пройдет, и людям понадобятся деньги. Они должны без задержек получить компенсации. Нормативная база на возмещение ущерба должна быть готова в ближайшее время. Мобильные группы по оценке ущерба от ЧС обследуют пострадавшие помещения, составляют акты. На выплаты уже зарезервирован как минимум один миллиард рублей», — сообщил руководитель региона Вениамин Кондратьев. 

Власти региона заявили, что, несмотря на серьезные проблемы, перебоев с продуктами и топливом не ожидается. По их данным, запасов консервов и полуфабрикатов хватит на две недели. Продуктов долгосрочного хранения — на 7-10 дней, сыров и колбас — на неделю, масложировой продукции — на 5-7 дней.

Эвакуированных жителей подтопленных районов власти разместили в больницах, школах и административных зданиях. Люди получают медицинскую помощь и горячее питание.

Стремительные дождевые потоки и сели вызвали падение деревьев, которые нарушили работу газопроводов, водных коммуникаций и подачу электричества. Ремонтные работы затягиваются или вовсе блокированы, так как непогода мешает доставлять к местам прорывов технику.

По имеющимся данным, без электричества в Краснодарском крае остались около 9,7 тыс. человек. В Минэнерго сообщили, что восстановлением подачи электроэнергии занята 21 бригада, в составе которой 88 человек и 28 единиц техники.

В результате буйства природы подтоплены более 1600 жилых домов и почти 1,5 тыс. приусадебных участков в Туапсинском, Апшеронском районах Кубани, а также Лазаревском, Хостинском и Адлерском районах Сочи. Из этих районов вывезено спасателями свыше 380 человек.

В Сочи осадки спровоцировали восемь селей. Были подтоплены первые этажи двух местных больниц и около 30 домов. В городе работают 71 спасатель и 14 единиц техники. Уже очищены от наносов 15 придомовых территорий. К работе подготовлен вертолет Ми-8 Южного АСЦ МЧС России.

В Туапсинском районе работают 260 человек. Они расчищают завалы грязекаменных масс на придомовых территориях, доставили 1,5 тонны продуктов и воды населению. К поисково-спасательным работам в Апшеронском районе привлечены 195 человек личного состава, 21 единица спецтехники и девять плавсредств.

Ситуация в регионе находится под контролем ЦУКС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

В капкане оказались несколько поездов, около 30 — под Туапсе. Их пассажирам пришлось ждать автобусы, которые доставили людей в Горячий Ключ. Вернулась домой группа из 84 детей и их сопровождающих, которые ехали в Сочи на танцевальный конкурс.

На восстановление движения поездов на участке Туапсе — Кривенковская может уйти до трех дней, пишут «Ведомости» со ссылкой на РЖД. Движение было остановлено 24 октября из-за обильных ливней, приведших к наводнению. А на перегоне Греческий — Туапсе смыло насыпи протяженностью 200 метров, вода затопила железнодорожные пути, на станции Водопадный зафиксирован сход селя, сообщила РЖД.

Поезда, направляющиеся в сторону курортов, следуют до Краснодара. Для дальнейшей перевозки пассажиров привлечены автобусы. Организовано питание в поездах и на вокзалах Краснодара, Туапсе, Горячего Ключа. Пассажирам задержанных поездов РЖД предложила несколько возможностей. Первая — продолжить поездку после открытия движения с переоформлением проездного документа и предоставлением бесплатного места для проживания в гостиницах РЖД или других отелях. Вторая — вернуть деньги за билеты с начислением 6 тыс. бонусных баллов (достаточно для покупки билетов на поездки дальностью не более 500 км). Третья — улететь самолетом за счет ФПК (Федеральная пассажирская компания, «дочка» РЖД).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.