Губернатор ХМАО сделала самый короткий доклад на совете, который провел Владимир Путин

Наталья Комарова за две минуты озвучила президенту языковые проблемы аборигенов

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила на заседании совета по межнациональным отношениям, которое провел сегодня в Ханты-Мансийске президент Владимир Путин, с самым коротким докладом. Ее выступление составило менее двух минут, передает корреспондент Znak.com.

Слово Комаровой было дано во второй половине заседания. В начале она поблагодарила главу государства за то, что он выбрал Ханты-Мансийск для проведения данного мероприятия. А потом заявила, что у нее есть поручение от югорчан, которое она должна озвучить.

«Югра — это народы 124 национальностей. И среди нас есть те, которые для этой земли по праву считаются коренными — народы ханты, манси и ненцы. Так вот, языки этих коренных народов под угрозой исчезновения», — заявила Комарова. По ее словам, частично эту проблему решает обновленный закон об образовании, а также созданный сегодня Фонд сохранения и изучения родных языков.

Но, по словам Комаровой, для развития системы преподавания национальных языков сейчас крайне важно обеспечить фундамент научно-методической работы. «Речь о развитии письменности. Необходимо нормативно-правовое регулирование вопросов создания и утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации родных языков, не имеющих статуса государственных», — отметила глава ХМАО. Наталья Комарова отметила, что предложения югорчан — внести изменения в федеральное законодательство, которые бы урегулировали вопросы утверждения графической основы алфавитов, правила орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов.

«Такое решение точно будет из тех, которое одну из задач-долгостроев ликвидирует», — подытожила губернатор.

Президент не стал подробно комментировать озвученное предложение, лишь отметил, что поднят важный вопрос. Затем он передал слово следующему докладчику.

Добавим, что заседание президентского совета по национальным отношениях началось сегодня в шесть часов вечера и продолжалось два часа. По информации источников Znak.com, сейчас у президента будет закрытая встреча с Натальей Комаровой. После этого он намерен покинуть Ханты-Мансийск.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.