Обвиняемый «рекламщик» МУГИСО — о давлении силовиков и нестыковках в уголовном деле

«Оперативник предложил: „Может побежишь? А я тебя с ‚макарычем‘ познакомлю“»

Обвиняемый «рекламщик» МУГИСО — о давлении силовиков и нестыковках в уголовном деле

В Кировском районном суде Екатеринбурга подходит к завершению уголовный процесс по делу начальника департамента рекламы министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Игоря Разунина, который обвиняется во взяточничестве. Напомним, что чиновник был задержан 22 декабря 2016 года в своем рабочем кабинете. По версии следствия, деньги в сумме 160 тыс. рублей, которые нашли в шкафу рабочего кабинета Разунина, ему положил посредник Денис Минниахметов, действовавший от имени взяткодателя — одного из рекламщиков Екатеринбурга Вячеслава Васильева. Игорь Разунин долгое время находился под арестом, ему было запрещено общаться с прессой. Сейчас режим ослабили, и чиновник рассказал Znak.com о том, как его задерживали, а также просили дать показания на бывшего министра Алексея Пьянкова, о нестыковках в деле и своих ощущениях от уголовного процесса. 

— Вы ни разу не комментировали все события, связанные с вашим задержанием, хотя прошло уже почти два года. Судебным решением вам было запрещено делать это. Сейчас запрет на общение с прессой снят? 

— Один год и 10 месяцев я находился под домашним арестом и мог общаться только с защитником и семьей. Судья Кировского районного суда, которая ведет процесс в отношении меня, дважды продлевала арест. В последний раз — в сентябре. Мы подали апелляцию на это решение, и Свердловский областной суд изменил мне меру пресечения. Теперь это не домашний арест, а запрет определенных действий. Два часа в день я могу общаться с широким кругом лиц. Исключение составляют бывшие сотрудники министерства, подчиненные и свидетели. К слову, свидетелей в моем уголовном деле больше 100 человек, а около 50 были допрошены в судебном заседании.  

— Вы хорошо помните тот день? Что-то предвещало эти события? 

— Я пришел утром на работу. Практически весь день отработал. Оперативные мероприятия начались в 17 часов, после того как пришел Денис Минниахметов [по версии следствия, посредник, передававший деньги от рекламщика Васильева]. Это мой знакомый по бывшей работе. В день задержания я обнаружил у себя на столе свернутый листок. Развернул, а там — схема, в центре которой была моя фамилия. Были еще фамилии других чиновников, экс-замглавы МУГИСО Александра Самбурского и экс-главы Фонда имущества Свердловской области Ольги Никаноровой, с которой у меня были конфликтные отношения. По циферблату были расположены участники рекламного рынка, владельцы рекламных конструкций — их было в районе десяти. От них шли стрелки с цифрами, они шли в обход Никаноровой, все сводилось на меня. То есть такая коррупционная схема. Я посмотрел, по данной схеме я должен был бы получать в месяц более 1 млн рублей. Я не побежал сразу с этой схемой к начальству, а начал готовить докладную записку — она есть у меня в компьютере, но следователь не приобщил это к делу. 

В этой схеме была и фамилия Васильева, того, кто якобы передавал взятку. Хотелось бы два слова сказать про Васильева. По моему глубокому убеждению, это не участник рынка рекламы. Он скорее похож на какого-то внештатного сотрудника ФСБ. На допросах он не смог объяснить ничего — ни через какое юридическое лицо работает, ни где располагаются конструкции. То, что он говорил, было очень непрофессионально для рынка рекламы. Его объяснение сводится примерно к следующему: «Конструкции пилили, пилили, пилили. Мы от этого страдали. Когда стали передавать деньги Разунину, пилить перестали». Работает он через много фирм, названия которых не помнит, а как происходит работа на рынке — не знает. А на самом деле, когда мы допрашивали других участников рынка, действительно известных, никто не знает, кто такой Васильев. 

— Визит Минниахметова был запланирован?  

— Он позвонил, попросил заехать на 5 минут. Когда он приехал, я находился на первом этаже. Он поднялся, ждал меня в кресле минут десять. Когда я пришел, он подошел очень близко и показал список с рекламными конструкциями, начал быстро и сбивчиво про них объяснять. Я спросил, что с ним. Он ответил, что с похмелья и у него проблемы в отношениях с женой. Мы еще переговорили в кабинете, потом Минниахметов подошел к платяному шкафу, сел на стул и продолжал говорить на отвлеченные темы. Ему позвонили и он сказал, что машина уже продана. Как выяснилось позже, это был условный сигнал, что деньги подброшены. Потом пришли оперативники. 

Когда меня задерживали, то проверили все, что у меня есть, все документы. Все это собрали в коробки, пакеты и увезли. С того момента, как ко мне в кабинет зашли оперативники и до того, как меня повезли в следственный комитет, прошло примерно 5,5 часов. В пути меня сопровождали два оперативных сотрудника ФСБ. Они мне прямо сказали в машине: «Давай, вариант какой — либо соскочишь по-легкому и сегодня домой поедешь, либо тебе конец». Только они не «конец», другое слово сказали, нецензурное. Я спросил, а какие варианты вы хотите предложить? На что они ответили: «Мы же знаем, что ты общался с Пьянковым и Богачевым [экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков и его бывший заместитель Артем Богачев, которые являются обвиняемыми по другому уголовному делу]. Давай, ты начнешь что-нибудь рассказывать про них, а мы твое дело замнем». Они возвращались к этому разговору еще несколько раз — когда меня перевозили из следственного комитета в изолятор временного содержания и обратно, и при повторном задержании мне говорил об этом следователь — правда, аккуратнее. 

— Как проходили допросы? 

— Первый допрос, снятый на видеокамеру, был ночью в следственном комитете. Он начался в 4 утра, закончился в 6 утра. Потом меня отвезли в изолятор, там может быть час удалось поспать, и потом снова — на допрос и очную ставку.

— Что было дальше? 

— Суд избрал мне меру пресечения в виде домашнего ареста. Надели браслет, поставили дома аппаратуру. Но вскоре в один из вечеров в дверь постучались люди, представившиеся участковыми и сказали, что знакомятся с жильцами. Супруга не открыла, объяснив, что я не могу общаться, так как нахожусь под домашним арестом. Потом подошли следователи, сказали, что по их информации я сбежал, и сказали открыть дверь, чтобы проверить это. В квартиру ввалилась толпа полицейских, меня закрыли на кухне, не пустили ко мне адвоката. Меня снова отвезли в следственный комитет, уже во второй раз. По пути один из сопровождавших меня оперативников постоянно колотил кулаками в спинку моего сиденья, было очень чувствительно. Когда мы выходили из машины, он пошутил: «Смотри, тут парк. Может, побежишь? А я тебя с „макарычем“ познакомлю». Вроде бы и ничего такого, никакого физического воздействия не предпринималось, но тем не менее эмоциональная обстановка создавалась негативная.

— Вы тогда понимали, во что все это выльется? 

— Я думал, что очень быстро разберутся и все вернется на круги своя. Абсолютная уверенность была. Потом, конечно, с ходом следствия — чем дальше, тем больше было скепсиса. Кстати, мое уголовное дело вел следователь, который также ведет основное дело МУГИСО. Сейчас, уже исходя из поведения судьи, я считаю, что моя участь уже предрешена. Я хотел, чтобы меня судил суд присяжных, но мне отказали по достаточно формальным основаниям. Дело ушло в суд в марте, предварительные слушания состоялись в конце марта, а суды присяжных в районных судах официально начинали работу с 1 июня. С точки зрения правосудия, можно было и подождать с началом процесса два месяца. К примеру, расследование длилось 15 месяцев. 

— Почему вы не верите в благоприятный исход дела, ведь вы считаете себя невиновным? 

Мы видим, как ведет себя председательствующая в суде. Не исследуются никакие доказательства, 90% наших ходатайств отклоняется. Некоторым свидетелям защиты судья и вовсе запрещает давать показания. Все экспертизы материалов дела проводили строго эксперты ФСБ. Нам отказано в проведении независимых экспертиз. Я прекрасно вижу, что доказательств моей вины никаких нет. Но это, боюсь, не помешает меня осудить. Меня один год и 10 месяцев продержали под домашним арестом. На одном из продлений меры пресечения следователь заявил, что у меня есть недвижимость за границей и я могу скрыться. Каких-либо доказательств не было предоставлено, но суд согласился с ходатайством следствия. Например, в рапорте подполковника ФСБ Граматчикова утверждается, что за счет моих дружественных связей на Кубе я обеспечил пребывание чиновников на острове. Они говорят что угодно, в открытую лгут и никакого наказания за свое вранье не получают. Абсолютная безнаказанность. Как вообще начиналось это дело? С заявления на Минниахметова, про меня там не было ни слова. 

— Кто его написал?  

— 21 декабря Васильев написал в ФСБ заявление на Минниахметова о мошенничестве. 22 декабря Минниахметова задержали на Ботанике. В машине. С деньгами. Понятыми были два курсанта МЧС. Интересный момент — оперативники ФСБ приехали задерживать Минниахметова с уже напечатанными бланками. Оставалось только подписать. Согласно протоколам, на Ботанике оперативные мероприятия завершились в 12 часов 50 минут. А уже в 13 часов, то есть через 10 минут после этого, Минниахметов собственноручно написал заявление на меня и зарегистрировал его на Вайнера, 4 [в УФСБ по Свердловской области. — Ред]. Видимо, он телепортом пользуется. После этого, в 17 часов, начались оперативные действия у меня в кабинете. 

— А как сам Минниахметов объясняет этот феномен?

— Никак. Говорит, что не помнит. Говорит лишь, что приехал [в УФСБ] сам, зарегистрировал. Таких моментов, нестыковок, очень много. К примеру, у меня понятыми тоже проходили два курсанта МЧС. Уже другие, но все четверо — студенты одного курса. Мы обратили внимание, что 22 декабря был учебный день. На запрос моего адвоката, как могло случиться, что все эти они не учились, из учебного заведения пришел ответ, что в этот день курсанты проходили медицинское освидетельствование. Нам удалось допросить в суде только одного из них. Курсант узнал меня и сказал, что меня задерживали в машине. «Деньги рядом с ним лежали в машине», — сказал курсант. 

— То есть он перепутал вас с Минниахметовым?

— Да, он просто перепутал нас. К тому же, назвал другую причину неучебы в этот день — сказал, что был в увольнительной. Он, как и все свидетели обвинения, путался в показаниях и многое забыл. 

Еще одна нестыковка. В рамках дела был допрошен водитель служебного автомобиля. Как следует из протокола допроса в следственном комитете, он говорит, что отвозил меня на склад рекламных конструкций. Там он вышел из машины, в нее сели еще какие-то люди, и все мы разговаривали. В суде этот водитель говорит: «Я знаю Разунина, но я никогда его не возил». Прокурор зачитывает его показания, а он отвечает, что не говорил такого. «Так ведь тут ваша подпись», — говорит прокурор. Водитель объяснил, что не перечитывал показания, так как у него не было с собой очков и попросил следователя их зачитать. Получается, что следователь подлог совершил?  

— У вас же не один эпизод в деле?  

— Второй эпизод появился спустя полгода после возбуждения уголовного дела. Человек, работающий на рекламном рынке, вдруг вспомнил, что за полтора года до этого я у него вымогал какие-то деньги. Этот человек — подрядчик Фонда имущества Свердловской области, который выигрывал больше 90% всех контрактов на демонтаж рекламных конструкций. В фонде имущества я работал раньше, до того как перешел в МУГИСО. По моему мнению, свидетель по этому обвинению аффилирован с кругом лиц, в том числе с бывшей главой фонда Никаноровой. После возбуждения второго эпизода дела уже наследующий день Никанорова дала показания. Крайне негативные показания, которые ничем не подтверждены, кроме ее личного мнения. 

— В МУГИСО вы чувствовали какое-то давление от участников рынка? 

— Какого-то прямого давления я не чувствовал. Кто такие рекламщики? Это все предприниматели. Их цель — извлечение прибыли. Я общался абсолютно со всеми. Я не знаю, как сейчас налажена работа в министерстве, но в 2016 году любой мог позвонить мне либо на служебный, либо на сотовый телефон, договориться о встрече. Также организовывались общие встречи. По мне, так работа была полностью прозрачной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонке про отношения РФ и США Медведев приписал стратегу Сунь Цзы чужую цитату
Россия
Как продолжится противостояние команды Навального с Кремлем. Интервью Леонида Волкова
Россия
ФАС признала, что «клип за 10 лямов» Моргенштерна нарушает закон
Россия
Шестилетней россиянке через суд отменили долг по ЖКХ, но коммунальщики начислили новый
Россия
Белоруссия запретила ввоз в страну некоторых западных товаров
Россия
Во время майских праздников не будет информации о состоянии Навального
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.