Доллар
Евро

«Хочу быть там, где нет надежды, там, где боль»

Парень из Челябинска, победив рак, уехал в трущобы Африки помогать бездомным детям

«У меня было крутое детство, но оно закончилось в 11 лет. У меня обнаружили лейкоз», — так начинает свой рассказ 20-летний уроженец Челябинска Кирилл Джигун. С болезнью он боролся два года. И победил. Поступил в институт, но в какой-то момент решил, что не хочет просто учиться, просто развлекаться с друзьями, готовиться к тому, чтобы как все просто жить и работать. Уже больше полугода молодой человек живет в Кении, в самых что ни на есть трущобах Дунга-Бич. Здесь он помогает бедным африканским семьям и детям, у которых нет родителей. Кирилл в какой-то момент просто решил, все дети должны быть счастливыми. Трогательную историю юноши, поменявшего суровый Челябинск на не менее суровую африканскую экзотику, от первого лица записал Znak.com.

Про Болезнь

— Я родился в Челябинске. Мне 20 лет. С семи лет начал заниматься дзюдо. И это было лучшее времяпрепровождение. У меня был режим: школа, тренировки, после тренировок футбол с друзьями во дворе. Такое крутое детство продолжалось до 11 лет. 

А потом у меня обнаружили рак крови — лейкоз. 

За два-три месяца до того, как выявили болезнь, у меня появилась усталость, пошли синяки по всему телу, воспалились лимфоузлы и упало зрение. С каждым днем становилось все хуже. Мама повела меня в местную поликлинику. Там сразу же отправили в детскую областную больницу. Я сдал анализы. Итог уже известен.

В первый же день мне сделали пункцию костного мозга. Там у меня обнаружили вредные клетки и начали лечение химиотерапией. Когда началось лечение, я еще не знал, что оно будет длиться два года. Мне решили об этом не говорить. Сказали, что сделают химиотерапию и лечение закончится. 

Когда началась химиотерапия… Первая химия — организм просто убитый, редко открываю глаза, лежу в палате в четырех стенах. В сердце — огромная надежда, что скоро меня выпишут. После 36 дней химии узнаю, сколько на самом деле будет идти лечение. Это конец… Все рухнуло, все мечты. 

Думал: что я сделал плохого?

Мне очень тяжело описывать эти два года, это настоящий ад. Я первое время просто лежал на больничной койке и ничего не делал. Убит морально и физически. Я просто мечтал о том, чтобы все это закончилось, копался в себе и мечтал просто жить. 

Знаете, это такое необычное чувство, когда не хочешь ничего, только жить.

Я практически полностью прекратил общение с друзьями, у меня постоянно была депрессия, мне казалась, что я уже не вернусь к нормальной жизни.

Первые полгода я провел в больнице, остальные полтора года — дом и больница. Я никогда этого не забуду, я буду с этим всегда. То, что я увидел в больнице, не дай бог такое увидеть никому. Многих, с кем я там лежал, нет в живых.

Когда закончилось лечение, я снова пошел в школу. Было очень трудно вернуться обратно в коллектив, такое ощущение, что я остановился в развитии, а мои одноклассники уже повзрослели. После увиденного в больнице, я потерял тягу к учебе, стал учиться на «тройки» и «четверки», хотя раньше был почти отличником. После всего мне понадобилось еще года два-три, чтобы восстановиться. Очень помогло, что я вернулся в спорт. Поначалу было очень тяжело, организм был истощен, но постепенно я стал набирать форму. 

После школы решил, что точно пойду работать. Я не хотел учиться. Не видел смысла просто ходить в университет. Но нужно было образование, поэтому я поступил в Институт туризма и сервиса на заочное отделение. С 18 лет начал работать  — товароведом и продавцом на мебельной фабрике и в магазине воды. 

Ко мне вернулись мечты о путешествиях, и я копил на это деньги.

Про Африку

Точно я мечтал не об этом, но у Всевышнего планы всегда лучше наших. 

Когда накопил деньги, стал думать, куда бы мне съездить самостоятельно. И почему-то пришла на ум именно Африка — такая далекая, совершенно незнакомая и другая. Как живут люди там?

В один вечер, держа в руках телефон, в поиске во «ВКонтакте» я просто набрал слово «Африка». В ленте поиска вышло: «Дети Африки, команда „Миссия Содействие“». Я был удивлен, что где-то в глубине Африки есть белые люди, которые говорят на русском. Я решил им написать. Мне сказали: приезжай мы с радостью встретим тебя. 

Так у меня появилась огромная мечта. К поездке в Африку я готовился полгода. Я работал, копил еще денег, у меня был режим дом-работа-дом-работа. Я экономил на всем, всю зарплату я откладывал. Спустя полгода решил, что время наступило. Купил билеты, сделал визу… 

Родители были против этой идеи, но я решил, что поеду точно и никто мне не сможет помешать.

Мне с детства нравилось заниматься чем-нибудь хорошим и полезным. Я помогал онкобольным детям вместе с фондом «Искорка». Очень благодарен этому фонду и его команде за помощь в реабилитации.

Про поездку знали немногие: семья и несколько близких друзей. Я боялся говорить, потому что не хотел слышать: ты сумасшедший, что ли? Зачем тебе это?

С первых же дней после прилета я начал активно помогать моей новой команде. Команда «Миссия содействие» — это христианская команда, цель которой — научить духовным ценностям и помочь людям, живущим здесь. Мы живем в трущобах Дунга-Бич на берегу озера Виктория в Кении. В команде все — верующие люди, нас примерно 15-20 человек. Мы учим местное население работать честно, не воровать, помогаем им получить образование. Детям, у которых нет родителей, даем дом. У нас много проектов, я участвую во многих. Помогаю в строительстве центра, где будет жить наша команда, дети из приюта. Куда будут приезжать гости. 

В приюте у нас 18 детей, у которых нет родителей или от которых они отказались. Я провожу время с детьми, играю с ними в развивающие игры и футбол, рассказываю истории из жизни. С детьми мы разговариваем на английском. В Кении официально два языка: суахили и английский.  Очень много работы каждый день, мы ходим по семьям: дарим им подарки, ищем для них спонсоров.

Про свой Путь

Как-то я шел в приют, ко мне подбежала девочка и сказала: я хочу фото. Конечно, я не смог отказать ей и решил, что обязательно выложу фото в соцсети. В Африке дети хотят то же, что и все везде — внимание. Но в остальном здесь все по-другому. Например, за детьми следят старшие братья и сестры. Если вы думаете, что у вас не было детства, то, скорее всего, вы ошибаетесь. 

Именно ради счастливых улыбок детей я приехал сюда.

Самое сложное для меня — это финансовые затраты. Каждый член нашей команды расходует около 300$ в месяц на проживание и питание. У меня нет спонсоров или какой-то большой поддержки. Но очень надеюсь, что в будущем у меня будет поддержка, и я смогу ездить по многим бедным странам и помогать людям. Это моя мечта. Финансово мне помогает семья, родственники, иногда люди из соцсетей. Я очень благодарен им. Очень много людей пишут, узнавая про Африку. Пишут из разных стран слова поддержки.

Я не знаю, где окажусь завтра, но я уже никогда не вернусь к прошлой жизни. Я хочу быть там, где нет надежды, там, где боль! Однажды Бог спас меня, и я этого не забуду. Поэтому я сейчас в Африке, и это мой путь. Я отдал почти все, что копил. Но получил то, что хотел.  

Новости России
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Экс-президент СПЧ, профессор Высшей школы экономики Михаил Федотов
Россия
Экс-глава СПЧ Федотов рассказал, как заступался перед ФСБ за фигурантов дела «Сети»
Россия
Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций
Россия
Все осужденные фигуранты дела «Сети» обжаловали приговор
Санкт-Петербург
Трудовая инспекция начала проверку телеканала «Санкт-Петербург»
Россия
Госдума приняла закон об отмене штрафов за демонстрацию нацистской символики
Россия
Песков заявил, что Кремль не проверял сообщения о пытках фигурантов «дела ‘’Сети’’»
Россия
Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании в школах
Россия
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд
Россия
Кто и как поддержал фигурантов резонансного дела «Сети»
Россия
В Туле в книжный магазин пришла полиция из-за акции в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В работе «Сбербанк онлайн» произошел сбой
Россия
Власти Канады начали процесс депортации бывшего нациста, дело которого запросила Россия
Россия
Правительство не поддержало законопроект о переносе выходного дня на 31 декабря
Россия
В Конституции предложили закрепить неприкосновенность бывших президентов
Россия
Apple заявила о сокращении поставок iPhone по всему миру из-за коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно