Доллар
Евро

«Хочу быть там, где нет надежды, там, где боль»

Парень из Челябинска, победив рак, уехал в трущобы Африки помогать бездомным детям

«У меня было крутое детство, но оно закончилось в 11 лет. У меня обнаружили лейкоз», — так начинает свой рассказ 20-летний уроженец Челябинска Кирилл Джигун. С болезнью он боролся два года. И победил. Поступил в институт, но в какой-то момент решил, что не хочет просто учиться, просто развлекаться с друзьями, готовиться к тому, чтобы как все просто жить и работать. Уже больше полугода молодой человек живет в Кении, в самых что ни на есть трущобах Дунга-Бич. Здесь он помогает бедным африканским семьям и детям, у которых нет родителей. Кирилл в какой-то момент просто решил, все дети должны быть счастливыми. Трогательную историю юноши, поменявшего суровый Челябинск на не менее суровую африканскую экзотику, от первого лица записал Znak.com.

Про Болезнь

— Я родился в Челябинске. Мне 20 лет. С семи лет начал заниматься дзюдо. И это было лучшее времяпрепровождение. У меня был режим: школа, тренировки, после тренировок футбол с друзьями во дворе. Такое крутое детство продолжалось до 11 лет. 

А потом у меня обнаружили рак крови — лейкоз. 

За два-три месяца до того, как выявили болезнь, у меня появилась усталость, пошли синяки по всему телу, воспалились лимфоузлы и упало зрение. С каждым днем становилось все хуже. Мама повела меня в местную поликлинику. Там сразу же отправили в детскую областную больницу. Я сдал анализы. Итог уже известен.

В первый же день мне сделали пункцию костного мозга. Там у меня обнаружили вредные клетки и начали лечение химиотерапией. Когда началось лечение, я еще не знал, что оно будет длиться два года. Мне решили об этом не говорить. Сказали, что сделают химиотерапию и лечение закончится. 

Когда началась химиотерапия… Первая химия — организм просто убитый, редко открываю глаза, лежу в палате в четырех стенах. В сердце — огромная надежда, что скоро меня выпишут. После 36 дней химии узнаю, сколько на самом деле будет идти лечение. Это конец… Все рухнуло, все мечты. 

Думал: что я сделал плохого?

Мне очень тяжело описывать эти два года, это настоящий ад. Я первое время просто лежал на больничной койке и ничего не делал. Убит морально и физически. Я просто мечтал о том, чтобы все это закончилось, копался в себе и мечтал просто жить. 

Знаете, это такое необычное чувство, когда не хочешь ничего, только жить.

Я практически полностью прекратил общение с друзьями, у меня постоянно была депрессия, мне казалась, что я уже не вернусь к нормальной жизни.

Первые полгода я провел в больнице, остальные полтора года — дом и больница. Я никогда этого не забуду, я буду с этим всегда. То, что я увидел в больнице, не дай бог такое увидеть никому. Многих, с кем я там лежал, нет в живых.

Когда закончилось лечение, я снова пошел в школу. Было очень трудно вернуться обратно в коллектив, такое ощущение, что я остановился в развитии, а мои одноклассники уже повзрослели. После увиденного в больнице, я потерял тягу к учебе, стал учиться на «тройки» и «четверки», хотя раньше был почти отличником. После всего мне понадобилось еще года два-три, чтобы восстановиться. Очень помогло, что я вернулся в спорт. Поначалу было очень тяжело, организм был истощен, но постепенно я стал набирать форму. 

После школы решил, что точно пойду работать. Я не хотел учиться. Не видел смысла просто ходить в университет. Но нужно было образование, поэтому я поступил в Институт туризма и сервиса на заочное отделение. С 18 лет начал работать  — товароведом и продавцом на мебельной фабрике и в магазине воды. 

Ко мне вернулись мечты о путешествиях, и я копил на это деньги.

Про Африку

Точно я мечтал не об этом, но у Всевышнего планы всегда лучше наших. 

Когда накопил деньги, стал думать, куда бы мне съездить самостоятельно. И почему-то пришла на ум именно Африка — такая далекая, совершенно незнакомая и другая. Как живут люди там?

В один вечер, держа в руках телефон, в поиске во «ВКонтакте» я просто набрал слово «Африка». В ленте поиска вышло: «Дети Африки, команда „Миссия Содействие“». Я был удивлен, что где-то в глубине Африки есть белые люди, которые говорят на русском. Я решил им написать. Мне сказали: приезжай мы с радостью встретим тебя. 

Так у меня появилась огромная мечта. К поездке в Африку я готовился полгода. Я работал, копил еще денег, у меня был режим дом-работа-дом-работа. Я экономил на всем, всю зарплату я откладывал. Спустя полгода решил, что время наступило. Купил билеты, сделал визу… 

Родители были против этой идеи, но я решил, что поеду точно и никто мне не сможет помешать.

Мне с детства нравилось заниматься чем-нибудь хорошим и полезным. Я помогал онкобольным детям вместе с фондом «Искорка». Очень благодарен этому фонду и его команде за помощь в реабилитации.

Про поездку знали немногие: семья и несколько близких друзей. Я боялся говорить, потому что не хотел слышать: ты сумасшедший, что ли? Зачем тебе это?

С первых же дней после прилета я начал активно помогать моей новой команде. Команда «Миссия содействие» — это христианская команда, цель которой — научить духовным ценностям и помочь людям, живущим здесь. Мы живем в трущобах Дунга-Бич на берегу озера Виктория в Кении. В команде все — верующие люди, нас примерно 15-20 человек. Мы учим местное население работать честно, не воровать, помогаем им получить образование. Детям, у которых нет родителей, даем дом. У нас много проектов, я участвую во многих. Помогаю в строительстве центра, где будет жить наша команда, дети из приюта. Куда будут приезжать гости. 

В приюте у нас 18 детей, у которых нет родителей или от которых они отказались. Я провожу время с детьми, играю с ними в развивающие игры и футбол, рассказываю истории из жизни. С детьми мы разговариваем на английском. В Кении официально два языка: суахили и английский.  Очень много работы каждый день, мы ходим по семьям: дарим им подарки, ищем для них спонсоров.

Про свой Путь

Как-то я шел в приют, ко мне подбежала девочка и сказала: я хочу фото. Конечно, я не смог отказать ей и решил, что обязательно выложу фото в соцсети. В Африке дети хотят то же, что и все везде — внимание. Но в остальном здесь все по-другому. Например, за детьми следят старшие братья и сестры. Если вы думаете, что у вас не было детства, то, скорее всего, вы ошибаетесь. 

Именно ради счастливых улыбок детей я приехал сюда.

Самое сложное для меня — это финансовые затраты. Каждый член нашей команды расходует около 300$ в месяц на проживание и питание. У меня нет спонсоров или какой-то большой поддержки. Но очень надеюсь, что в будущем у меня будет поддержка, и я смогу ездить по многим бедным странам и помогать людям. Это моя мечта. Финансово мне помогает семья, родственники, иногда люди из соцсетей. Я очень благодарен им. Очень много людей пишут, узнавая про Африку. Пишут из разных стран слова поддержки.

Я не знаю, где окажусь завтра, но я уже никогда не вернусь к прошлой жизни. Я хочу быть там, где нет надежды, там, где боль! Однажды Бог спас меня, и я этого не забуду. Поэтому я сейчас в Африке, и это мой путь. Я отдал почти все, что копил. Но получил то, что хотел.  

Новости России
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Россия
Школьник, взявший в заложники одноклассников в Казани, признан невменяемым
Санкт-Петербург
Беглов назначил Матвиенко «председателем правительства Петербурга в Совете Федерации»
Россия
Суд вернул дело Айдара Губайдулина в прокуратуру. Обвиняемого освободили в зале суда
Санкт-Петербург
Александр Беглов вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга
Россия
Адвокаты актера Павла Устинова обжаловали приговор
Россия
Омичка хотела сделать селфи с травматическом пистолетом и случайно подстрелила себя
Россия
Обвинитель на суде по делу Айдара Губайдулина попросил вернуть материалы в прокуратуру
Россия
Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак вступился за Павла Устинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно