Доллар
Евро

Ремонт «бомжатника» уперся в стену

По заданию губернатора владелец восстановил памятник истории. А теперь может его потерять

В Челябинске возникли проблемы с восстановлением объекта культурного наследия, который в 2017 году потребовал привести в порядок лично губернатор Борис Дубровский. Собственник исторического здания на улице Свободы, 22а отказывается восстановить старинный брандмауэр — каменную стену противопожарного назначения, которая сохранилась с момента постройки одноэтажного деревянного дома в 1903 году. Речь идет о памятнике архитектуры «Флигель усадьбы Первушиной», который год назад признали объектом культурного наследия и внесли в соответствующий охранный реестр.

«Дом бревенчатый. В целом при эклектическом варианте решения композиции сохранялась классицистическая схема с ясно выраженной доминантой. Детали накладной резьбы, в отличие от глухой, выполняются мастером отдельно, тщательно моделируются и затем с помощью длинных тонких гвоздей без шляпок набиваются на основу — доску. Накладная резьба получила широкое распространение в конце XIX века».

Это выдержки из экспертного заключения, благодаря которому старинный флигель, дошедший до наших дней с первых лет ХХ века, стал памятником истории и архитектуры. Но на момент проведения экспертизы строение представляло жалкое зрелище. В таком виде его застал губернатор Дубровский, когда в прошлом году исследовал территорию будущих строек на месте исторического центра. В 2020 году здесь должны пройти саммиты ШОС и БРИКС, а то, что увидел губернатор, трудно назвать иначе, как «бомжатник». Собственно, такое определение Дубровский почтенному дому и дал.

— Здания могут быть украшением города, а могут быть его черными пятнами. Когда я смотрю на этот объект, я четко понимаю, что представляю себе центр Челябинска по-другому. «Бомжатникам» не место на гостевых маршрутах. И не надо думать, что если мы закроем это здание зеленой строительной сеткой, то этого будет достаточно, — заявил тогда губернатор.

Собственник строения сигнал воспринял верно и начал восстановление здания.
Тайны старого Челябинска: загадки «дома-призрака»

И в общем-то воссоздал его практически с нуля, признает координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. Но сейчас домовладелец отказался от возведения противопожарной стены — брандмауэра. Такие массивные каменные стены разделяли городские усадьбы, чтобы при возникновении пожара в одном доме огонь не распространился на соседние. По словам краеведа, брандмауэр есть в проекте восстановления. А на участке есть для него место.

— Камни, которые когда-то составляли брандмауэр, остались на площадке. Они валяются вперемежку с мусором, — говорит Юрий Латышев. — Есть специалисты, которые могли бы собрать это и восстановить в первозданном виде. Но собственник здания Олег Рахмангулов отказывается это делать. Видимо, из-за стоимости работ. Возникает вопрос: сможет ли Дубровский заставить Рахмангулова соблюдать федеральный закон о памятниках истории и культуры? И настоять на том, чтобы собственник восстановил разрушенный брандмауэр?

На стороне ревнителей челябинской старины председатель областного госкомитета по охране объектов культурного наследия Александр Баландин. По его словам, пока с коммерсантом идут переговоры, но ведомство готово идти до победного конца.

— Без этого элемента мы просто не примем работу, — предупреждает Александр Баландин. — А без нашей визы собственник не сможет ввести объект в эксплуатацию. Стена есть в проекте, есть в экспертизе, она должна быть и в реальности. Пока у нас идут переговоры, и мы надеемся убедить собственника. Если не получится, то будем обращаться в суд.

Теоретически конфликт может дойти до изъятия объекта культурного наследия, если владелец не будет содержать его в том виде, в котором здание должно быть поставлено на государственную охрану. Получить комментарий собственника строения Олега Рахмангулова пока не удалось. 

Новости России
Россия
В Госдуму внесен проект амнистии участников московских митингов к 75-летию Победы
Россия
Постояльцы новосибирского Дома ветеранов пожаловались на издевательства сотрудников
Россия
В МЧС прокомментировали жесткую посадку самолета в Магадане
Россия
СМИ сообщили, что в Магадане самолет упал при взлете и ударился о землю
Россия
Путин рассказал, что Медведев был посвящен в план отставки его правительства
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Германии восемь человек погибли во время стрельбы в кальянных
Россия
Путин прокомментировал информацию о том, что его «тандем» с Медведевым распался
Россия
Путин рассказал, почему выбрал кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Россия
Китай рекомендовал лечить коронавирус «Абидолом». СМИ ошибочно приняли его за «Арбидол»
Журналистка Александра Гармажапова
Россия
Журналистка Александра Гармажапова рассказала о причине ухода из «Кавказ.Реалии»
Россия
Путин заявил Беглову, что «для Питера не жалко» профинансировать строительство арт-парка
Россия
Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Политик Андрей Нечаев
Россия
Андрей Нечаев обжаловал решение суда о приостановке деятельности «Партии перемен»
ХМАО
В Сургуте боец местного ОМОНа обвиняется в пытках задержанного. Силовика могут арестовать
Россия
Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности
Россия
Экс-полицейский по делу Голунова признался, что подбросил журналисту наркотики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно