Доллар
Евро

Ремонт «бомжатника» уперся в стену

По заданию губернатора владелец восстановил памятник истории. А теперь может его потерять

В Челябинске возникли проблемы с восстановлением объекта культурного наследия, который в 2017 году потребовал привести в порядок лично губернатор Борис Дубровский. Собственник исторического здания на улице Свободы, 22а отказывается восстановить старинный брандмауэр — каменную стену противопожарного назначения, которая сохранилась с момента постройки одноэтажного деревянного дома в 1903 году. Речь идет о памятнике архитектуры «Флигель усадьбы Первушиной», который год назад признали объектом культурного наследия и внесли в соответствующий охранный реестр.

«Дом бревенчатый. В целом при эклектическом варианте решения композиции сохранялась классицистическая схема с ясно выраженной доминантой. Детали накладной резьбы, в отличие от глухой, выполняются мастером отдельно, тщательно моделируются и затем с помощью длинных тонких гвоздей без шляпок набиваются на основу — доску. Накладная резьба получила широкое распространение в конце XIX века».

Это выдержки из экспертного заключения, благодаря которому старинный флигель, дошедший до наших дней с первых лет ХХ века, стал памятником истории и архитектуры. Но на момент проведения экспертизы строение представляло жалкое зрелище. В таком виде его застал губернатор Дубровский, когда в прошлом году исследовал территорию будущих строек на месте исторического центра. В 2020 году здесь должны пройти саммиты ШОС и БРИКС, а то, что увидел губернатор, трудно назвать иначе, как «бомжатник». Собственно, такое определение Дубровский почтенному дому и дал.

— Здания могут быть украшением города, а могут быть его черными пятнами. Когда я смотрю на этот объект, я четко понимаю, что представляю себе центр Челябинска по-другому. «Бомжатникам» не место на гостевых маршрутах. И не надо думать, что если мы закроем это здание зеленой строительной сеткой, то этого будет достаточно, — заявил тогда губернатор.

Собственник строения сигнал воспринял верно и начал восстановление здания.
Тайны старого Челябинска: загадки «дома-призрака»

И в общем-то воссоздал его практически с нуля, признает координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. Но сейчас домовладелец отказался от возведения противопожарной стены — брандмауэра. Такие массивные каменные стены разделяли городские усадьбы, чтобы при возникновении пожара в одном доме огонь не распространился на соседние. По словам краеведа, брандмауэр есть в проекте восстановления. А на участке есть для него место.

— Камни, которые когда-то составляли брандмауэр, остались на площадке. Они валяются вперемежку с мусором, — говорит Юрий Латышев. — Есть специалисты, которые могли бы собрать это и восстановить в первозданном виде. Но собственник здания Олег Рахмангулов отказывается это делать. Видимо, из-за стоимости работ. Возникает вопрос: сможет ли Дубровский заставить Рахмангулова соблюдать федеральный закон о памятниках истории и культуры? И настоять на том, чтобы собственник восстановил разрушенный брандмауэр?

На стороне ревнителей челябинской старины председатель областного госкомитета по охране объектов культурного наследия Александр Баландин. По его словам, пока с коммерсантом идут переговоры, но ведомство готово идти до победного конца.

— Без этого элемента мы просто не примем работу, — предупреждает Александр Баландин. — А без нашей визы собственник не сможет ввести объект в эксплуатацию. Стена есть в проекте, есть в экспертизе, она должна быть и в реальности. Пока у нас идут переговоры, и мы надеемся убедить собственника. Если не получится, то будем обращаться в суд.

Теоретически конфликт может дойти до изъятия объекта культурного наследия, если владелец не будет содержать его в том виде, в котором здание должно быть поставлено на государственную охрану. Получить комментарий собственника строения Олега Рахмангулова пока не удалось. 

Новости России
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно