Ремонт «бомжатника» уперся в стену

По заданию губернатора владелец восстановил памятник истории. А теперь может его потерять

В Челябинске возникли проблемы с восстановлением объекта культурного наследия, который в 2017 году потребовал привести в порядок лично губернатор Борис Дубровский. Собственник исторического здания на улице Свободы, 22а отказывается восстановить старинный брандмауэр — каменную стену противопожарного назначения, которая сохранилась с момента постройки одноэтажного деревянного дома в 1903 году. Речь идет о памятнике архитектуры «Флигель усадьбы Первушиной», который год назад признали объектом культурного наследия и внесли в соответствующий охранный реестр.

«Дом бревенчатый. В целом при эклектическом варианте решения композиции сохранялась классицистическая схема с ясно выраженной доминантой. Детали накладной резьбы, в отличие от глухой, выполняются мастером отдельно, тщательно моделируются и затем с помощью длинных тонких гвоздей без шляпок набиваются на основу — доску. Накладная резьба получила широкое распространение в конце XIX века».

Это выдержки из экспертного заключения, благодаря которому старинный флигель, дошедший до наших дней с первых лет ХХ века, стал памятником истории и архитектуры. Но на момент проведения экспертизы строение представляло жалкое зрелище. В таком виде его застал губернатор Дубровский, когда в прошлом году исследовал территорию будущих строек на месте исторического центра. В 2020 году здесь должны пройти саммиты ШОС и БРИКС, а то, что увидел губернатор, трудно назвать иначе, как «бомжатник». Собственно, такое определение Дубровский почтенному дому и дал.

— Здания могут быть украшением города, а могут быть его черными пятнами. Когда я смотрю на этот объект, я четко понимаю, что представляю себе центр Челябинска по-другому. «Бомжатникам» не место на гостевых маршрутах. И не надо думать, что если мы закроем это здание зеленой строительной сеткой, то этого будет достаточно, — заявил тогда губернатор.

Собственник строения сигнал воспринял верно и начал восстановление здания.
Тайны старого Челябинска: загадки «дома-призрака»

И в общем-то воссоздал его практически с нуля, признает координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. Но сейчас домовладелец отказался от возведения противопожарной стены — брандмауэра. Такие массивные каменные стены разделяли городские усадьбы, чтобы при возникновении пожара в одном доме огонь не распространился на соседние. По словам краеведа, брандмауэр есть в проекте восстановления. А на участке есть для него место.

— Камни, которые когда-то составляли брандмауэр, остались на площадке. Они валяются вперемежку с мусором, — говорит Юрий Латышев. — Есть специалисты, которые могли бы собрать это и восстановить в первозданном виде. Но собственник здания Олег Рахмангулов отказывается это делать. Видимо, из-за стоимости работ. Возникает вопрос: сможет ли Дубровский заставить Рахмангулова соблюдать федеральный закон о памятниках истории и культуры? И настоять на том, чтобы собственник восстановил разрушенный брандмауэр?

На стороне ревнителей челябинской старины председатель областного госкомитета по охране объектов культурного наследия Александр Баландин. По его словам, пока с коммерсантом идут переговоры, но ведомство готово идти до победного конца.

— Без этого элемента мы просто не примем работу, — предупреждает Александр Баландин. — А без нашей визы собственник не сможет ввести объект в эксплуатацию. Стена есть в проекте, есть в экспертизе, она должна быть и в реальности. Пока у нас идут переговоры, и мы надеемся убедить собственника. Если не получится, то будем обращаться в суд.

Теоретически конфликт может дойти до изъятия объекта культурного наследия, если владелец не будет содержать его в том виде, в котором здание должно быть поставлено на государственную охрану. Получить комментарий собственника строения Олега Рахмангулова пока не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На друга администратора «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке
Россия
В Алтайском крае накажут священников за крестный ход в разгар пандемии коронавируса
Россия
Главком ВМС Украины: флот готовится к боевым действиям с Россией из-за Крыма
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно