Половина акций ОЗК перейдет Россельхозбанку под руководством Патрушева-младшего

50% минус 1 акция «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) в будущем достанутся Россельхозбанку. Об этом Znak.com стало известно от источника, близкого к зерновой компании. Сейчас этот пакет акций ОЗК (через ООО «Инвестор» на 100% принадлежат владельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову) передается новому акционеру — банку ВТБ. «Наверное уже до конца года у ОЗК появится новый акционер в виде ВТБ», — отметил сегодня генеральный директор компании Михаил Кийко, пишет РБК.

Глава "Россельхозбанка" Дмитрий Патрушев со спикером Госдумы Вячкславом Володиным © Nikolay Titov/ Global Look Press

При это в пресс-службе ВТБ сообщили «Ведомостям», что «заявления руководства ОЗК не соответствуют действительности». «На данный момент никаких договоренностей о вхождении ВТБ в капитал ОЗК нет», — добавили в пресс-службе банка.

Михаил Кийко, как сообщало наше издание, покидает пост гендиректора зерновой компании с 1 ноября. Его место займет президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев, который, как утверждает источник Znak.com, является «креатурой» министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева — сына главы Совбеза Николая Патрушева. А Михаил Кийко в свою очередь получит одну из руководящий должностей в одной из крупных госкорпораций.

Ранее сообщалось, что за акции ОЗК также может побороться одна из структур бизнесменов братьев Ротенбергов. Однако представитель Ротенбергов сегодня опроверг эту информацию, заявив, что «структуры Ротенбергов не заинтересованы в покупке данного актива».

Напомним, 50% минус 1 акция ОЗК переходят в собственность ВТБ, так как они находились в залоге у этого банка. В 2017 году ВТБ открыл кредитную линию в размере 680 млн долларов транспортной группе FESCO, совладельцем которой была группа компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова. Заемщиком по кредиту выступала дочерняя компания FESCO — «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП). Кредит, как сообщалось на официальном сайте FESCO, был выдан сроком на пять лет, а полученные средства компания FESCO должна была потратить на погашение значительной части своих финансовых задолженностей. Речь шла о выплатах по обеспеченным еврооблигациям, а также о рефинансировании и реструктуризации существующих долгов FESCO.

За зерновой актив Магомедова поборются Ротенберги и Россельхозбанк во главе с Патрушевым-младшим

Помимо акций в ОЗК Магомедов заложил и другие свои активы: 94,3% акций ВМТП, 73,7% акций FESCO, все акции и доли дочерних компаний, находящиеся под прямым или косвенным контролем FESCO. По данным нашего издания, с течением времени «Сумма» перестала обслуживать кредит, взятый у ВТБ, из-за чего банк во внесудебном порядке списал акции.

Согласно заключенному между ВТБ и FESCO соглашению, высвобождение заложенных акций ОЗК было возможно «при наступлении события снижения долговой нагрузки». Однако, насколько именно такая нагрузка должна была снизиться, в компании уточнять не стали. По всей видимости, такого «события» не случилось.

ОЗК — крупнейшая российская инфраструктура и трейдинговая компания, продающая зерно на экспорт и проводящая закупки внутри страны. Ей принадлежат 17 элеваторов и хлебоприемных предприятий, чья мощность хранения составляет 2,1 млн тонн зерна, восемь перерабатывающих предприятий, а также два портовых элеватора по перевалке зерна в Новороссийске и Калининграде.

Сам Зиявудин Магомедов вместе со своим старшим братом Магомедом Магомедовым находится больше полугода в СИЗО. Братьям предъявлены обвинение сразу по нескольким статьям УК РФ: создание преступного сообщества (часть 1 статья 210 УК РФ), мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 4 статья 159 УК РФ) и растрату в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ). По версии следствия, Магомедовы, создав преступную группу, похитили 2,5 млрд рублей из бюджета. Добавим, что отдельно Магомеду Магомедову также вменяется незаконный оборот оружия (статья 222 УК), которое было обнаружено в его доме при обыске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.