«Мы можем оказаться в допетровской глухой Руси с бородами в капусте»

Познер, Сванидзе и Млечин высказались о словах Киселева и свободе слова

Известные журналисты — Владимир Познер, Николай Сванидзе и Леонид Млечин — высказались по поводу слов телеведущего, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева о необходимости «сузить диапазон свободы слова в России». Мнения журналистов собрала «Новая газета»

Яромир Романов

Николай Сванидзе говорит, что «новая светская этика — это направление, которое смертельно опасно сейчас для нашей страны». Он полагает, что «это очередное „закручивание гаек“, очередная система запретов всего и вся». По мнению Сванидзе, сейчас нужно не запрещать, а разрешать. «Расширять права граждан, возможности их самовыражения. Это распространяется на культуру, образование, историю — на все. Иначе мы можем оказаться в допетровской глухой Руси с бородами в капусте — очень глубокой исторической яме, из которой будет сложно выбираться», — полагает историк и журналист. 

Владимир Познер назвал высказывание Киселева «хитрым», ведь ведущий не предложил вводить формальные запреты, а указал, что нужно опираться на моральный выбор каждого человека. «Выступление Киселева вполне соответствует его взглядам на мораль. Но я бы не зацикливался на нем. […] Меня удивляет другое — сам разговор вокруг фильма, который никто не видел, который нигде не показывался, но его уже обсуждают.

Кто-то пустил слух о том, что кто-то делает из трагедии ленинградской блокады, когда умирали от голода и страдали миллионы людей, комедию — и все сразу вскочили. […] Подобное поведение очень многое говорит о состоянии нашего общества, которое живет слухами, очень любит их обсуждать и смаковать. 

И это не первый пример. На мой взгляд, сейчас не тот случай, который следует широко обсуждать. Чем больше мы говорим, тем больше мы придаем этому значения», — считает Познер. 

Историк и журналист Леонид Млечин заявил, что «каждая попытка ограничить свободу слова — это безумие, даже обсуждать нелепо». «Это самым печальным и прискорбным образом сказалось на судьбе России.

При советской власти свобода слова была уничтожена, поэтому всякое повторение должно быть исключено.

 Я не думаю, что это задача, которая сейчас стоит перед Россией. […] Но есть и другой аспект, который касается жанра. Комедия применительно к Второй мировой и Великой Отечественной войнам, если честно, меня тоже смущает. Но мешать я бы этому не стал. К моему удивлению, такие фильмы снимаются во всем мире, и их смотрят», — полагает он. 

Как ранее сообщалось, о свободе слова Киселев рассуждал в программе «Вести недели» в контексте дискуссии вокруг еще не вышедшего сатирического фильма «Праздник», действие которого разворачивается в блокадном Ленинграде. Киселев полагает, что в российском обществе не выработаны критерии «допустимого и невозможного». 

«Не надо угрожать [режиссеру фильма Алексею] Красовскому. Не в нем персонально дело. Не надо поливать мочой картины и срывать театральные спектакли. Куда важнее сузить диапазон свободы слова в России. Или, точнее, диапазон свободы самовыражения. Но не административно, а культурно, внятно сформулировав, проговорив в обществе внутренние, нравственные запреты. Понимаю, что сейчас все оборутся и ухватятся за слово „сузить“, но ведь у нас в России и вправду диапазон свободы слова шире, чем в любой другой стране мира», — заявил телеведущий. Он также отметил, что в любом обществе есть табу, «культурные запреты, защищающие культурный код поколений».

Ранее стало известно, что Алексей Красовский («Коллектор», «Элефант», «Откровения») готовит к выходу сатирический фильм «Праздник» о блокадном Ленинграде. Как сообщается в описании сюжета на краудфандинговой платформе Planeta.ru, действие фильма разворачивается 31 декабря. В загородном доме Воскресенских, живущих «на особом положении», собираются шесть человек и курица, которую некому приготовить. Раньше этим занималась кухарка, но ее у Воскресенских накануне забрали — снаружи наступили тяжелые времена, да и внутри ситуация тоже нелегкая: младший сын привел голодную девушку, старшая дочь — незнакомого мужчину, за которого собирается замуж. До Нового года остались считанные минуты, а количество проблем растет снежным комом.

После того как стало известно о готовящемся фильме, вокруг него развернулась дискуссия. Так, секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак потребовал от Минкультуры не выдавать ленте прокатное удостоверение, так как счел ее «глумлением над историей народа». В Российском военно-историческом обществе, возглавляемом главой Минкультуры Владимиром Мединским, заявили, что фильм Красовского не должен выходить в прокат ни в России, ни за рубежом. Депутат Госдумы Сергей Боярский также заявил, что сама идея снять комедию «на эту тему — уже кощунство и позор». Министр культуры Владимир Мединский отмечал, что в его ведомстве фильм пока не видели.

Сам Красовский говорит, что с 12 октября ему начали поступать звонки и сообщения с угрозами из-за фильма.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.