Прокуратура требует от BlaBlaCar заблокировать нелегальных перевозчиков

Прокуратура Брянска направила в российское представительство BlaBlaCar (ООО «Комьюто Рус») информацию о необходимости обновить условия регистрации и пользования сервисом, сообщает газета «Коммерсантъ».

© imago stock&people/ Global Look Press

BlaBlaCar нужно «исключить возможность допуска» к сервису коммерческих перевозчиков, у которых нет разрешений, а также «блокировать профили водителей» нелегальных маршруток и автобусов, цитирует издание ответ прокуратуры «Региональному автотранспортному союзу», который обратился в ведомство.

Также прокуратура Брянска вынесла представление транспортной компании «Клен 2», заключившей договор с BlaBlaCar об оказании услуг. В ведомстве обнаружили, что предложения о поездке публикуются не только от лица компании, но и физическими лицами, которые не являются официальными представителями «Клен 2».

В представительстве BlaBlaCar рассказали, что «Клен 2» был партнером перевозчика только во время тестовых исследований рынка, на данный момент договор расторгнут. Генеральный директор «Клен 2» пояснил, что информацию могли публиковать штатные диспетчеры по ошибке. Меры по устранению нарушений уже приняты, отметил он.

«Ъ» напомнил, что летом 2017 года проверка прокуратуры показала, что сервис способствует незаконному предпринимательству, из-за чего в сентябре 2017 года BlaBlaCar мог быть заблокирован по решению суда, но компания оспорила его. BlaBlaCar рассказал о блокировке 30 тыс. учетных записей «из-за негативных отзывов».

Ранее «Коммерсантъ» рассказывал о законопроекте о госрегулировании служб совместных поездок (карпулинг) типа BlaBlaCar. Законопроект предлагает штрафовать и даже блокировать сервисы, которые откажутся предоставлять регулятору данные о водителях и вводить исключительно онлайн-платежи для налогового контроля. 

Документ предполагает введение аккредитации для владельцев интернет-платформ и установление предельного размера платы. Деньги будут взиматься водителем с попутчиков «в целях компенсации части расходов», при этом агрегаторы должны перевести все операции на безналичный расчет. За взимание наличных водителю грозит штраф 5 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.