Колясочника подозревают в вербовке

В Челябинске суд по просьбе ФСБ отправил в СИЗО инвалида первой группы, прикованного к коляске

В Челябинске сотрудники ФСБ задержали инвалида первой группы, 46-летнего Амира Гилязова, с детства прикованного к инвалидной коляске. По решению суда его отправили в следственный изолятор. По данным Znak.com, мужчину подозревают в участии в запрещенной на территории России террористической организации Хизб ут-Тахрир.  Но его родные уверены — это все домыслы, а поводом мог стать сделанный Гилязовым в 2004 году ролик, который посчитали экстремистским. 

Амир ГилязовФото предоставлено женой Амира Гилязова

Как рассказала Znak.com жена задержанного Айгуль Гилязова, ее муж страдает редким генетическим заболеванием — Синдромом Дюшена, при котором у людей происходит ослабление всех мышц организма. С детства муж прикован к инвалидной коляске, практически парализован, не может даже руки поднять. Он не может сам себя обслуживать, нуждается в круглосуточном уходе. У Гилязовых двое детей — мальчики 13 и 17 лет. 

«Там он умрет»

«23 октября рано утром к нам пришли люди в масках, представились сотрудниками УФСБ, вели себя безобразно, начали все переворачивать, искать что-то. В постановлении было написано, что муж якобы в 2004 году монтировал какой-то ролик, признанный экстремистским, — рассказала Айгуль. — Мужу во время обыска стало плохо, у него кровь изо рта пошла. Я вызвала скорую. Врачи осмотрели его и сказали,  что нужно увозить. Старший сын поехал с ним и за ними сотрудники ФСБ. Люди в масках и следователь Алексей Леонидович остались у нас».

Затем, уверяет женщина, ее младший сын попытался снимать происходящий обыск на камеру, но ее у него отобрали без объяснения причин. 

В больнице, говорит женщина со слов старшего сына, врач после разговора с сотрудником ФСБ дал справку, что Амира можно не госпитализировать, что с ним все хорошо. 

Мужчину привезли обратно домой, а потом увезли на допрос. 

«Его увезли, забрали и мой телефон, я осталась без связи. Сын дома, он плакал. — говорит женщина. — На следующий день я поехала в следственный комитет, там ничего не знали ни про кого. Посоветовали идти в прокуратуру, но там тоже сказали, что не знают такого. Посоветовали идти в ФСБ. Пришла. Стояла час, добивалась. А потом мне сказали, что муж в СИЗО-1 на улице Российской. Поехала туда на третий день. Узнала, что он там в медсанчасти. Хотела добиться свидания, но не его не дали. Пришлось нанимать адвоката. Адвокат была у Амира и рассказала, что, оказывается, его уже перевели в больницу ГУФСИН, так как состояние тяжелое».

От адвоката женщина узнала, что ее супругу уже избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. В суде был адвокат по назначению. Никто их родных о суде не знал. Сейчас это решение будут обжаловать.

«Он никого никуда не вербовал, он хороший, добрый человек, очень больной. Он сухой весь, жив, потому что я за ним ухаживаю. Там он умрет. Адвокат говорит, с него показания требовали, но он сказал, что ничего не знает», — плачет женщина.

Пояснение ФСБ

В пресс-службе УФСБ по Челябинской области корреспонденту Znak.com рассказали, что 23 октября следственные действия проводились в рамках возбуждённого в отношении мужчины уголовного дела по части 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация и участие в деятельности террористической организации»).

«Следственные действия проведены строго в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, в том числе в присутствии понятых, по судебному решению, которое было на руках у следователя, — рассказали в УФСБ. — Во время обысков обвиняемому потребовалась медицинская помощь. Его супруга самостоятельно вызвала скорую, которая незамедлительно доставила мужчину в ГКБ № 8. Там мужчине провели обследование, врачи заключили, оснований для госпитализации нет, здоровью ничего не угрожает. Отметим также, что в ходе следственных действий члены семьи обвиняемого оскорбляли представителей правоохранительных органов и пытались сорвать следственные действия. Это отражено в протоколе проведения обыска».

Источник Znak.com в правоохранительных органах утверждает, что подозреваемый является членом запрещенной в РФ террористической организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами . По словам источника, он занимался пропагандой ее деятельности и вербовкой через интернет новых сторонников. 

Известно, что в больнице у подозреваемого уже побывали представители ОНК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.