Доллар
Евро

Колясочника подозревают в вербовке

В Челябинске суд по просьбе ФСБ отправил в СИЗО инвалида первой группы, прикованного к коляске

Амир ГилязовФото предоставлено женой Амира Гилязова

В Челябинске сотрудники ФСБ задержали инвалида первой группы, 46-летнего Амира Гилязова, с детства прикованного к инвалидной коляске. По решению суда его отправили в следственный изолятор. По данным Znak.com, мужчину подозревают в участии в запрещенной на территории России террористической организации Хизб ут-Тахрир.  Но его родные уверены — это все домыслы, а поводом мог стать сделанный Гилязовым в 2004 году ролик, который посчитали экстремистским. 

Как рассказала Znak.com жена задержанного Айгуль Гилязова, ее муж страдает редким генетическим заболеванием — Синдромом Дюшена, при котором у людей происходит ослабление всех мышц организма. С детства муж прикован к инвалидной коляске, практически парализован, не может даже руки поднять. Он не может сам себя обслуживать, нуждается в круглосуточном уходе. У Гилязовых двое детей — мальчики 13 и 17 лет. 

«Там он умрет»

«23 октября рано утром к нам пришли люди в масках, представились сотрудниками УФСБ, вели себя безобразно, начали все переворачивать, искать что-то. В постановлении было написано, что муж якобы в 2004 году монтировал какой-то ролик, признанный экстремистским, — рассказала Айгуль. — Мужу во время обыска стало плохо, у него кровь изо рта пошла. Я вызвала скорую. Врачи осмотрели его и сказали,  что нужно увозить. Старший сын поехал с ним и за ними сотрудники ФСБ. Люди в масках и следователь Алексей Леонидович остались у нас».

Затем, уверяет женщина, ее младший сын попытался снимать происходящий обыск на камеру, но ее у него отобрали без объяснения причин. 

В больнице, говорит женщина со слов старшего сына, врач после разговора с сотрудником ФСБ дал справку, что Амира можно не госпитализировать, что с ним все хорошо. 

Мужчину привезли обратно домой, а потом увезли на допрос. 

«Его увезли, забрали и мой телефон, я осталась без связи. Сын дома, он плакал. — говорит женщина. — На следующий день я поехала в следственный комитет, там ничего не знали ни про кого. Посоветовали идти в прокуратуру, но там тоже сказали, что не знают такого. Посоветовали идти в ФСБ. Пришла. Стояла час, добивалась. А потом мне сказали, что муж в СИЗО-1 на улице Российской. Поехала туда на третий день. Узнала, что он там в медсанчасти. Хотела добиться свидания, но не его не дали. Пришлось нанимать адвоката. Адвокат была у Амира и рассказала, что, оказывается, его уже перевели в больницу ГУФСИН, так как состояние тяжелое».

От адвоката женщина узнала, что ее супругу уже избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. В суде был адвокат по назначению. Никто их родных о суде не знал. Сейчас это решение будут обжаловать.

«Он никого никуда не вербовал, он хороший, добрый человек, очень больной. Он сухой весь, жив, потому что я за ним ухаживаю. Там он умрет. Адвокат говорит, с него показания требовали, но он сказал, что ничего не знает», — плачет женщина.

Пояснение ФСБ

В пресс-службе УФСБ по Челябинской области корреспонденту Znak.com рассказали, что 23 октября следственные действия проводились в рамках возбуждённого в отношении мужчины уголовного дела по части 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация и участие в деятельности террористической организации»).

«Следственные действия проведены строго в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, в том числе в присутствии понятых, по судебному решению, которое было на руках у следователя, — рассказали в УФСБ. — Во время обысков обвиняемому потребовалась медицинская помощь. Его супруга самостоятельно вызвала скорую, которая незамедлительно доставила мужчину в ГКБ № 8. Там мужчине провели обследование, врачи заключили, оснований для госпитализации нет, здоровью ничего не угрожает. Отметим также, что в ходе следственных действий члены семьи обвиняемого оскорбляли представителей правоохранительных органов и пытались сорвать следственные действия. Это отражено в протоколе проведения обыска».

Источник Znak.com в правоохранительных органах утверждает, что подозреваемый является членом запрещенной в РФ террористической организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами . По словам источника, он занимался пропагандой ее деятельности и вербовкой через интернет новых сторонников. 

Известно, что в больнице у подозреваемого уже побывали представители ОНК.

Новости России
Россия
В Ингушетии идут обыски у сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа
Евгений Пригожин
Россия
Центр «Досье» рассказал, как люди Пригожина пытались спасти диктатуру в Судане
Россия
Петербургские суворовцы показали Путину роботов. Те оказались сделаны в Южной Корее
Россия
И.о. мэра Липецка на публичной встрече допустила антисемитское высказывание
Курган
В Курганском горсуде стартовал процесс по иску главы «Совнардепа СССР» к ФСБ России
Архангельск: в центр города каждый день приходят активисты
Россия
Противников мусорного полигона Шиес оштрафовали на 1 млн рублей, но они продолжают протест
Россия
Есть ли у «докторок» и «редакторок» будущее в русском языке? Интервью с профессоркой Элиной Чепкиной
Россия
В Новокузнецке киллер убил на улице 17-летнего подростка выстрелом в затылок
Россия
«Ведомости»: россиянам могут запретить ввозить из-за рубежа хамон и пармезан
Россия
Путин: надо наметить план восстановления после пожаров жилья и инфраструктуры в Забайкалье
Россия
МВД предлагает убрать из УК статьи о преднамеренном и лжебанкротстве
Россия
Жители Петербурга запустили флешмоб против грубых чайных промоутеров на Невском
Россия
НПЗ в Европе отказались от нефти из РФ из-за низкого качества. Польша остановила транзит
Россия
СКР расследует растрату полумиллиарда в компании депутата Заксобрания Калужской области
Россия
Госдеп назвал указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР «частью оккупационного плана»
Россия
В Липецке женщина оставила дома двоих маленьких детей и уехала рожать третьего
Россия
В «Матросской тишине» двое заключенных умерли от передозировки наркотиков
Россия
В Минфине и Минобороны прокомментировали публикацию ФБК о дачах Силуанова и Цаликова
Россия
«Проект»: в Кремле порекомендовали федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского
Россия
Матвиенко предложила подумать над продлением материнского капитала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно