В Тюмени 74-летнюю пенсионерку несколько месяцев держат в СИЗО за угрозу убить следователя

Калининский районный суд Тюмени рассматривает уголовное дело в отношении 74-летней жительницы города Нины Трапш, которая обвиняется в угрозе убийством в отношении 24-летнего следователя (часть 2 статьи 296 УК РФ). Уже несколько месяцев пенсионерку держат в СИЗО, сообщил Znak.com глава тюменского обкома РКРП Александр Черепанов.

Яромир Романов

«Уже несколько месяцев она находится в следственном изоляторе. А ей 74 года, она почетный нефтяник. Ветеран труда. Много писала в администрацию о городских проблемах. В понедельник по ее делу будет очередное заседание в Калиниском суде, 503 кабинет, 10 утра», — пояснил Черепанов.

Он также опубликовал на сайте Change.org петицию с требованием освободить пенсионерку из СИЗО. В ней коммунист рассказал, что 17 июня 2017 года в квартиру к Нине Трапш пришли с обыском по делу, возбужденному по факту анонимных угроз, поступавших замглавы администрации Тюмени Максиму Афанасьеву (часть 1 статьи 318 УК РФ). Однако виновного не установили, и дело, говорится в петиции, было прекращено. 

Однако после обыска 24-летний следователь, имя которого не называется, возбудил уголовное дело в отношении пенсионерки: якобы она угрожала убийством. Сам Черепанов в беседе с корреспондентом Znak.com заявил, что обыск был несанкционированным, а силовики были в штатском. 

«Пострадавший следователь, который вчера был в суде, докладывал, что якобы по адресам, с которых якобы могли писать эти письма, были в основном снесенные дома. Но осталась одна ее квартира, в которой проводили обыск. Он был несанкционированный, без решения суда. Ни до, ни после обыска [решения не было]. Нарушили закон ребята, были в штатской одежде, а не в форме. Кто это вообще? Она и подумала сперва, что это бандиты ворвались в квартиру. Нина Федоровна сама говорит, что когда дверь открыла, они ногу подставили, чтобы дверь не закрылась. И после этого ворвались в квартиру», — рассказал Черепанов.

По его словам, дело завели якобы из-за того, что женщина угрожала «убить следователя топором». «Якобы она хотела убить молодого следователя топором. Он выше меня на голову, а женщина ниже меня на голову!» — возмущается коммунист. 

В пресс-службе СУ СКР по Тюменской области корреспонденту Znak.com сообщили, что уголовное дело по статье 318 УК РФ было возбуждено по факту поступавших угроз, однако было приостановлено из-за «неустановления лица». Дело же по статье 296 УК РФ около года назад было передано в суд. «И тогда в отношении обвиняемой была избрана подписка о невыезде. Больше мы ничего комментировать не можем — дело находится в компетенции суда», — пояснили в пресс-службе.

В Калининском райсуде Тюмени на звонки корреспондента Znak.com не ответили. Однако в картотеке суда есть дело в отношении Нины Трапш за угрозу убийством. Оно поступило в суд 7 февраля этого года, однако 26 июля дело было приостановлено из-за того, что «подсудимый скрылся». Производство по уголовному дело возобновили 14 сентября. Следующее слушание назначено на 29 октября на 10 утра.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.