«Нужен свой человек в управлении»

За зерновой актив Магомедова поборются Ротенберги и Россельхозбанк во главе с Патрушевым-младшим

1 ноября в «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) сменится руководство — в отставку с поста генерального директора уйдет Михаил Кийко, который руководил ОЗК с апреля 2017 года. Его место в компании займет президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев, рассказал Znak.com источник. Аналогичную информацию сообщили накануне РБК и «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. 

Нынешний генидректор ОЗК Михаил Кийко уйдет с поста 1 ноября, сообщают источникиВладимир Трефилов / РИА "Новости"

«50% минус одна акция ОЗК (по данным СПАРК, на 100% принадлежат Зиявудину Магомедову через ООО „Инвестор“ — прим. ред.) были в залоге у ВТБ (банк ВТБ в 2016 году открыл кредитную линию на 680 млн долларов транспортной группе Fesco, совладельцем которой является группа „Сумма“ Зиявудина Магомедова — прим. Znak). После того, как „Сумма“ перестала обслуживать взятый кредит, ВТБ списал акции во внесудебном порядке, сейчас их собственником является банк. Поскольку теперь в ОЗК появится новый акционер, нужен и свой человек в управлении. Вот им-то и станет [Сергей] Королев — креатура [министра сельского хозяйства Дмитрия] Патрушева», — отмечает источник.

По данным Znak.com, нынешний генеральный директор ОЗК Михаил Кийко с большой долей вероятности перейдет на работу в одну из крупных госкорпораций.

Поскольку для ВТБ актив в виде 50% минус одна акция ОЗК является не профильным, то есть вероятность, что банк поспешит этот актив продать. «Сейчас желающих получить этот актив много, потому что объем экспорта зерна большой. Основными претендентами являются структуры [братьев Бориса и Аркадия] Ротенбергов, а также „Россельхозбанк“. Но, пожалуй, последнее слово здесь будет за [президентом Владимиром] Путиным», — добавил источник, близкий к ОЗК.

Миллиардера Зиявудина Магомедова обвиняют по целому ряду статей УК РФ, включая создание преступного сообществаМиллиардера Зиявудина Магомедова обвиняют по целому ряду статей УК РФ, включая создание преступного сообществаРамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Представитель братьев Ротенбергов в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com сообщил, что «структуры Ротенбергов этим активом не интересуются».

Напомним, банк ВТБ открыл кредитную линию в размере 680 млн долларов транспортной группе FESCO осенью 2017 года. Как говорилось на официальном сайте транспортной группы, заемщиком по кредиту выступала дочерняя компания Fesco — «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП). Кредит был выдан сроком на пять лет, а полученные средства компания Fesco должна была потратить на погашение значительной части своих финансовых задолженностей, говорилось на сайте Fesco. Так, речь идет о выплатах по обеспеченным еврооблигациям, а также о рефинансировании и реструктуризации существующих долгов Fesco.

Залогом по кредиту выступало сразу несколько активов группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова:  94,3% акций ВМТП, 73,7% акций Fesco, все акции и доли дочерних компаний, находящиеся под прямым или косвенным контролем Fesco, а также 50% минус одна акция ОЗК, писал РБК. Интересно, что, согласно заключенному между ВТБ и FESCO соглашению, высвобождение заложенных акций ОЗК было возможно «при наступлении события снижения долговой нагрузки». Однако, насколько именно такая нагрузка должна была снизиться, в Fesco уточнять не стали. По всей видимости, такого «события» до сих пор не случилось.

Отметим, что за полгода до того, как осенью 2017 года Зиявудин Магомедов фактически заложил все имеющиеся у него акции ОЗК, тогдашний вице-премьер Игорь Шувалов давал поручение рассмотреть вопрос о приватизации контрольного пакета акций ОЗК (50% плюс одна акция принадлежит Росимуществу — прим. ред.) в пользу «Суммы». По оценкам экспертов, на покупку доли ОЗК у Магомедова ушло бы около 14 млрд рублей, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов финансового рынка. Сообщалось, что часть денег «Сумме» может предоставить Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в обмен на 10% ОЗК. В «Сумме» тогда говорили, что заинтересованы в приватизации госпакета ОЗК.

ОЗК и дело Магомедовых

ОЗК — крупнейшая российская инфраструктура и трейдинговая компания, продающая зерно на экспорт и проводящая закупки внутри страны. Ей принадлежат 17 элеваторов и хлебоприемных предприятий, чья мощность хранения составляет 2,1 млн тонн зерна, восемь перерабатывающих предприятий, а также два портовых элеватора по перевалке зерна в Новороссийске и Калининграде.

Зиявудин Магомедов вместе со своим старшим братом Магомедом Мегомедовым были задержаны сотрудниками МВД и ФСБ в марте 2018 года. Поводом для задержания стало возбуждение против братьев серии уголовных дел. В частности, Магомедовым инкриминируют создание преступного сообщества (часть 1 статья 210 УК РФ), мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 4 статья 159 УК РФ) и растрату в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ). По версии следствия, Магомедовы, создав преступную группу, похитили 2,5 млрд рублей из бюджета. Добавим, что отдельно Магомеду Магомедову также вменяется незаконный оборот оружия (статья 222 УК), которое было обнаружено в его доме при обыске.

Сейчас братья находятся в СИЗО, по решению суда, Магомедовы пробудут под арестом как минимум до ноября. Затем суду предстоит вновь рассмотреть ходатайство следствия о продлении или изменении меры пресечения. Интересно, что еще во время первого заседания по мере пресечения, которое было в марте, Зиявудин Магомедов просил отпустить его под домашний арест. Бизнесмен был готов внести за себя залог в размере 2,5 млрд рублей. Позднее Зиявудин Магомедов даже предлагал погасить всю сумму ущерба, которую, как считают следователи, он нанес бюджету, «если все дело в деньгах». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.