Жильцам новостроек по ошибке начислили по 15000 за капремонт. И платить все равно придется

«Заберите свои деньги себе»

Жильцам новостроек по ошибке начислили по 15000 за капремонт. И платить все равно придется

Уже больше месяца новый микрорайон «Академ Риверсайд» в Челябинске бурлит от негодования. Поводом стали платежки, которые пришли от регионального оператора капитального ремонта многоквартирного жилья. Новые дома, которым нет и пяти лет, еще в пошлом году внесли в программу капремонта, а их жильцам начали начислять плату. Но жители новостроек узнали об этом только в сентябре, когда им принесли квитанции с шокирующими суммами долга.

Цифры во многих квитанциях действительно заставляют схватиться за сердце: регоператор требует от 5000 до 15000 рублей в зависимости от площади квартиры и сроков сдачи. Более того, жители некоторых домов обратили внимание, что плата за капремонт им начала начисляться еще до того, как дома сдали в эксплуатацию. Znak.com побывал на собрании жителей «Академа», которым ответственные лица попытались объяснить, почему все вышло именно так.

Виной всему — сбой в межведомственном взаимодействии. Он случился между администрацией Челябинска и регоператором, рассказал начальник отдела надзора за деятельностью регионального оператора Госжилинспекции Челябинской области Ильгам Бикбулатов. 

Ильгам БикбулатовИльгам Бикбулатов

Многоквартирные дома в региональную программу капитального ремонта вносятся с подачи городской администрации. Сама программа актуализируется раз или два в год. После того, как дом включен в программу, начинается точка отсчета времени: собственникам дается восемь месяцев на то, чтобы определиться и принять коллективное решение, как они будут копить деньги, предназначенные для проведения капитального ремонта. Варианта два: на спецсчете, который вправе открыть собственники любого дома, или в так называемом «общем котле» у регоператора. Получив решение, регоператор вводит дом в систему начисления платежей, после чего жильцы начинают получать квитанции. 

— Новостройки в «Академе» попали в программу еще в 2016 году, а срок для принятия решения по спецсчету для них истек в марте 2017 года. Именно с этого момента и возникла обязанность оплачивать взносы за капремонт, — пояснил Бикбулатов.

— Но мы узнали об этом только тогда, когда получили квитанции в сентябре 2018 года! — возмутились жители.

— Возникли технические моменты, была долгая переписка регоператора с администрацией, по поводу спецсчета, потому мэрия передала данные регоператору с опозданием. Произошла затяжка по времени. Это видно, — пытался оправдать систему Ильгам Бикбулатов.

По его словам, есть решение прокуратуры, которое говорит о том, что жителям не дали возможности определить, как они будут копить деньги — на спецсчете или у регоператора. Поэтому сейчас важно провести общее собрание собственников жилых помещений, чтобы договориться, например, о спецсчете. 

При этом долг, который начал копиться с 2017 года, никуда не денется. Его все равно придется погасить.

— Не слушайте тех, кто пишет в соцсетях, что прокуратура все отменила и можно не платить. Это неправда. И чем дольше вы будете тянуть с решением, тем больше будет копиться долг, — предупредил представитель Госжилинспекции.

Андрей СамохвалАндрей Самохвал

Заместитель генерального директора регоператора капремонта по аналитической деятельности Андрей Самохвал объяснил, почему жители некоторых домов выставили квитанции и за те месяцы, когда дома формально еще не были введены в эксплуатацию.

— Это связано с тем, что ваши дома — вставки, сданные позже основной части дома, — сообщил Андрей Самохвал. — У обеих частей один адрес, и это привело к ошибкам. Но сейчас мы ведем работу по уточнению базы данных, и вам будет сделан перерасчет.

Регоператор также обещает вернуть те деньги, которые уже были внесены, если дом примет решение копить средства на спецсчете.

— У нас учитывается каждый плательщик и каждая сумма, — отмечает Самохвал. — Если решите завести спецсчет, ваше право, нам ваши деньги не нужны, мы все переведем туда. Кроме того, мы готовы идти навстречу и не будем выставлять пени за неплатежи. А особенно большие суммы готовы разбить и принять в несколько этапов.

Артем КлименкоАртем Клименко

Артем Клименко, директор управляющей компании «Домоуправ», которая обслуживает дома в «Академе», считает, что каждый дом, чьи жители получили платежки с повышенными суммами, все же должен коллективно обратиться в прокуратуру.

— Мы рекомендуем обратиться в органы, чтобы через них точно отменить решение о поступлении сборов на капремонт в «общий котел», — говорит Артем Клименко. — После этого надо провести собрание и уже на нем выбрать спецсчет как способ накопления этих денег. Для «Академа» — это лучший вариант, так как дома новые, капремонт им понадобится не скоро. А деньги на него начнут аккумулироваться уже сейчас.

По данным управляющей компании, в «Академе» на завышенные платежки пожаловались жители десятка домов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.