Доллар
Евро

Кремль опубликовал расшифровку беседы Путина и Комаровой

Президент России Владимир Путин вчера встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Натальей Комаровой. Встреча состоялась в Ханты-Мансийске один на один. 

На сайте Кремля опубликована стенограмма разговора Путина и Комаровой. 

В.Путин: Как дела, Наталья Владимировна?

Н.Комарова: Владимир Владимирович, в условиях, когда в больших экономиках торговые войны, и нам достается, и на фондовых рынках тоже неспокойно, мы сконцентрировались на обеспечении макроэкономической стабильности и создании условий для реализации указов президента Российской Федерации.

В этой связи начну с нашей коренной компетенции — с ТЭКа. Мы не отказываемся от этой компетенции, мы это умеем делать хорошо, может быть, лучше многих, поэтому большое внимание уделяем развитию ТЭКа.

Тем более что сегодня стоит задача, и в этой связи затрагивается большое количество направлений, в том числе импортозамещения, по работе с «новой нефтью» — мы ее так называем, «новая нефть». Она требует новой компетенции.

В этой связи — новые подходы компаний, которые используются для того, чтобы стабилизировать объемы добычи нефти и обеспечить ее добычу и так называемые трудноизвлекаемые запасы.

Следует отметить опыт «Роснефти», которая перешла на кластерный подход в организации работы, и «Газпромнефти», которая занимается инновациями в этой сфере и создает цифровые месторождения, используя нейронные сети.

И в этой связи хочу заметить, что это такая колоссальная концентрация умений, знаний, компетенций в этой сфере! Для этого нужны инвестиции.

В.Путин: У вас рост ВРП какой?

Н.Комарова: 28 — составной ВРП, 28,5% — это доля инвестиций, в деньгах семь лет подряд мы увеличиваем долю инвестиций, потому что это колоссальные затраты, которые необходимы, чтобы поддерживать отрасль в таком состоянии, — выше 3 триллионов рублей.

И в этом году, если говорить об объеме инвестиций, мы, по расчетам и прогнозам, ожидаем 970 миллиардов рублей инвестиций.

Кстати, если брать итоги текущего года, то добыча нефти более чем на 100 тысяч тонн превышает аналогичный период прошлого года. Это что говорит: мы очень этому рады, потому что в течение почти десяти лет это первый год, когда мы, может быть, не допустим падения с предыдущим годом.

Мы работали над тем, чтобы снизить темпы падения, сейчас рассчитываем, что стабилизируется.

Таким образом, эти результаты дали возможность получить дополнительные доходы в бюджет автономного округа. Для нас, для нашего региона приоритет — это обеспечение жильем граждан, и большую часть дополнительных доходов мы направили на решение этих задач.

Упомянула об этом в связи с тем, что на «Прямой линии» к вам обращалась моя землячка Сорокина, которая проживает в балке, и просила вас оказать содействие в ускорении решения этих проблем. Поручение было соответствующее.

Хочу Вам доложить, что по состоянию на 1 января 2012 года у нас было таких балков 9998, без двух 10 тысяч, а в настоящее время больше 60% уже отселены. Объем финансирования достаточный, для того чтобы эта проблема была закрыта полностью, на 100%.

В.Путин: Какие сроки?

Н.Комарова: Мы уже выделили деньги. Мы полагаем, надеемся, что они смогут освоить их вместе с гражданами в течение следующего года. Они и сегодня этим занимаются, плюс, исходя из большого объема, нужно найти жилье на рынке, нужно оформить документы и так далее, поэтому мы считаем, что года следующего хватит, но ресурсы у них есть. Спокойно могут этим заниматься.

В.Путин: А в области здравоохранения?

Н.Комарова: В области здравоохранения… Хотела бы поблагодарить вас за внимание к нашему проекту — создание Центра материнства и детства в Сургуте.

Наш партнер немного задержал выполнение своих обязательств по инвестиционному соглашению, тем не менее мы выходим на завершение этого проекта, и в следующем году наш регион получит такой уникальный объект. И мы планируем разместить там одновременно генетическую лабораторию.

В этой связи создадим такой медицинский кластер, который будет заниматься здоровьем матери, ребенка и отца тоже. Причем ребенок будет сопровождаться до пятилетнего возраста в случае, если понадобилось бы это вмешательство.

В.Путин: Нужно изначально, с первых шагов сделать так, чтобы это было связано с другими медучреждениями такого же профиля.

Н.Комарова: Это безусловно, потому что этот центр будет собирать какие‑нибудь сложные случаи, совершенно верно. Нас очень сильно тестировали, этот проект. Мощность — 10 тысяч родов в год.

В.Путин: Это на сколько коек?

Н.Комарова: Коек не знаю, но 10 тысяч родов в год. Мы имеем в виду, что этот центр будет из тех, которые примут и пациентов из других регионов. То, что вы называете медицинским туризмом, вообще в мире называется медицинским туризмом, мы полагаем, что это один из тех объектов, который вполне может быть открыт для таких целей.

Сейчас мы ищем партнера, работаем с Минздравом по поводу института, который мог бы быть соучредителем этой генетической лаборатории. А может быть, мы готовы отдать им как филиал, все подготовить и отдать: тут статус нужен и школа нужна.

Новости России
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно