«Отваливай, иначе сейчас башку отрублю!»

74-летнюю пенсионерку из Тюмени посадили в СИЗО, так как следователь испугался проклятья

В Тюмени продолжается слушание уголовного дела в отношении 74-летней пенсионерки Нины Трапш, обвиняемой в угрозах убийством 24-летнему следователю Сергею Колесникову (часть 2 статьи 296 УК РФ), который пришел в ее квартиру прошлым летом с обыском в рамках уголовного дела об угрозах к замглавы тюменской администрации Максиму Афанасьеву. Напомним, пенсионерка с сентября находится в СИЗО. На сегодняшнем заседании присутствовал корреспондент Znak.com.

Старший следователь Сергей Колесников72.Ru

По версии обвинения, которая озвучивалась прокурором, 4 июля 2017 года в 8 утра в квартиру к Трапш пришли старший следователь следственного отдела по Центральному округу Тюмени СУ СКР по Тюменской области Сергей Колесников, оперуполномоченный уголовного розыска городского УМВД Дмитрий Тагильцев (оба в гражданской одежде), а также двое понятых. Они пришли обыскивать квартиру Нины Трапш по делу об угрозах чиновнику, потому что письма с жалобами от пенсионерки якобы «схожи по стилистике» с анонимками с угрозами.

Сотрудники предъявили пенсионерке постановление следователя по случаю, не терпящему отлагательства, но Нина Трапш потребовала от них постановление суда и не хотела никого пускать в квартиру. Там, помимо пенсионерки, был и ее сын Владимир. Однако оперативники и понятые все-таки попали в квартиру. В протоколах отмечается, что в кастрюле на балконе сын «жег документы». Владимир Трапш уверяет, что жег стихи, но отказался их зачитывать следователю.

Нина ТрапшНина Трапш72.Ru

В это время пенсионерка, будучи на взводе, пожаловалась на плохое самочувствие — ей вызвали скорую. Она начала кричать на следователя, бросать вещи: «Отваливай, пока я тебя не убила! Я тебя все равно запомню. Уйди отсюда, пока не убила! У тебя нет постановления суда, сволочь такая. Будь ты проклят! Отваливай, иначе сейчас башку отрублю!» Сын поддакивал: «Она тебя проклянет, тебе плохо будет». Эти словесные угрозы, говорится в показаниях потерпевшего, следователь Сергей Колесников воспринял всерьез. На что сама Нина Трапш на суде заявила, что «не было у меня топора в жизни!».

На суде также допросили свидетелей. Первым был фельдшер тюменской станции скорой помощи Олег Русаков. По его словам, вызов на пульт дежурного поступил 4 июля 2017 года в 8:22, бригада прибыла на место через несколько минут. Медики поставили ей диагноз «Артериальная гипертензия, ухудшение», дали таблетку метопролола, нормализующего давление, и уехали.

«У нее было состояние нервного напряжения, стресса. Мы усадили ее на диван, потом уложили. Она говорила, что ей плохо. 

В это время квартиру обыскивали сотрудники полиции. Мы измерили давление — оно было высокое: 170/100. Снизили давление, сказали, чтобы не волновалась. И уехали. Высказывала ли она кому-то угрозы — я не помню», — пояснил фельдшер на суде, указав, что полицейские на обыске «вели себя спокойно».

В письменных показаниях в ходе предварительного следствия Русаков сообщал, что «женщина была очень возбуждена и возмущена тем, что в ее квартире проводится обыск. Она то заваливалась на кровать, то вскакивала и начинала ходить по квартире», также ходила по квартире и «ругалась на следователя —мужчину очень высокого роста».

Факт словесных угроз подтвердили и остальные два свидетеля — бывший сотрудник уголовного розыска Дмитрий Тагильцев и соседка пенсионерки, понятая Александра Иполетова. Также соседка заявила, что семья Трапш — «правдорубы», периодически ссорятся с другими соседями. 

Сама пенсионерка задавала свидетелям примерно один и тот же вопрос: «Почему вы лжете?» и «А вам будет приятно, если через два дня я умру?», которые судья Галина Черкасова отсекала.

Перед завершением заседания судья предупредила Нину Трапш, чтобы та готовилась на следующем заседании давать показания, если не против. В ответ пенсионерка начала плакать и просила смягчить ей меру пресечения — поменять СИЗО на домашний арест.

«Все в СИЗО возмущены, что я там нахожусь. Я чуть живая, порой теряю сознание! Вы поместите меня тогда под домашний арест, я не могу так больше!»

 — молила пенсионерка.

В ответ судья Галина Черкасова заявила, что Нину Трапш отправили в СИЗО, потому что она игнорировала судебные заседания (ее сын считает, что неявка на заседание, в частности 26 июля, была связана с плохой погодой), а также то, что в адрес суда и судьи поступали «письма с угрозами». «И если никаких других обстоятельств не возникнет, то на том же заседании суд вынесет вам приговор. Мы с вами уже на эту тему неоднократно говорили. Вы много раз уже объяснялись. И мы ответ давали, и ходатайство ваше рассмотрено. Поэтому давайте, еще два денечка потерпите. После чего вы выскажете свою позицию, мы вас выслушаем, и суд удалится для принятия решения», — сказала судья.

Эти доводы судьи пенсионерка назвала ложью и заявила, что никаких угроз в письмах не было. «В вашу сторону были написаны письма с пояснениями, угроз в вашу сторону не было», — заявила пенсионерка. На что судья, тяжело вздохнув, ответила: «Я читать еще не разучилась». 

В Тюмени 74-летнюю пенсионерку несколько месяцев держат в СИЗО за угрозу убить следователя

В беседе с корреспондентом Znak.com сын пенсионерки Владимир Трапш заявил, что «прямых угроз не было». «Там было написано, что я буду везде обращаться: в СМИ, ко всем. И буду также обращаться к своим родственникам с Кавказа. Вот что было там написано. Потому что мой отец является героем России и героем Абхазии. И если бы мы сейчас позвонили в Абхазию, они, как люди горячие, просто разнесли бы здесь все в пух и прах. И я об этом писал, вот и все», — пояснил Владимир Трапш. 

В итоге суд назначил на 31 октября очередное заседание по делу. На заседании выслушают мнения сторон и, возможно, огласят приговор. Пенсионерка по-прежнему остается в СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.