Банк России сообщил о резком увеличении числа фальшивок в Челябинской области

Центральный банк России сообщает о резком росте количества поддельных рублевых банкнот, выявляемых в Челябинской области. По данным регулятора, в регионе за девять месяцев 2018 года из оборота было изъято 563 поддельные купюры, в то время как за весь 2017 год было обнаружено на 100 фальшивых банкнот меньше.

Яромир Романов / Znak.com

Чаще всего, подделывают 5-тысячные купюры: за три квартала их было обнаружено 506 штук, за аналогичный период 2017 года — 362 штуки, сообщили в пресс-службе Уральского банка ЦБ РФ. Количество выявленных фальшивых банкнот номиналом 500 рублей осталось почти на прежнем уровне: в этом году их было выявлено только девять, а в прошлом году — восемь. За девять месяцев нашли только одну 100-рублевую фальшивку.

При этом в Центробанке отмечают, что фальшивых 10-рублевых купюр, также как и новых денежных знаков номиналом 200 и 2000 рублей в регионе выявлено не было. С января по сентябрь нынешнего года также обнаружились 11 поддельных купюр долларовых номиналов. За весь прошлый год выявлено восемь фальшивых банкнот ФРС США.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, в Центробанке напоминают о нехитрых правилах экспресс-проверки банкнот на подлинность. Лучше знать не менее трех признаков подлинности купюр: например, наличие и качество водяного знака, микроотверстий, сделанных лазерной микроперфорацией. Кроме того, при наклоне купюры на однотонном поле проявляется защитный знак — радужные полосы, а на темной полосе внизу банкноты можно различить букву «РР» (российский рубль). Если подлинность купюры все же вызвала сомнение, ее можно сдать на экспертизу в банк, рекомендуют в ЦБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.