Епархия предупредила об угрозе роста соцнапряженности из-за трамвайной ветки в Пышму

Епархия предупредила об угрозе роста соцнапряженности из-за трамвайной ветки в Пышму

Екатеринбургская епархия заявила, что снос церкви на Уралмаше ради строительства трамвайного маршрута между уральской столицей и Верхней Пышмой может создать рост социальной напряженности. Как заявил сегодня в арбитражном суде представитель епархии Артем Клименко, представители управления, прихожане, которые выступают против сноса прихода в честь Рождества Иоанна Предтечи, в связи с этим обращались во все инстанции. В том числе письмо с подписями было отправлено на имя президента России.

Наиль Фаттахов

Как ранее сообщал Znak.com, администрация Екатеринбурга обратилась в арбитраж с заявлением об изъятии части здания православного прихода на улице Космонавтов, 184. Он находится на земельном участке, попадающем под строительство новой трамвайной ветки. Земельный участок и часть здания входят в перечень изымаемых у собственников земельных участков и объектов недвижимости, утвержденный постановлением администрации города 29 августа 2017 года. При этом городские власти готовы выкупить приход за 3 млн 376 тыс. рублей.

Сегодня в арбитражном суде было предварительное заседание по иску городских властей. Представитель мэрии Анна Кочкина попросила отложить слушание дела для подробного ознакомления с позицией епархии. Аргументированно излагать свою позицию она не стала, ограничившись тем, что администрация настаивает на своих требованиях, а также уточнив, что епархия могла опротестовать постановление администрации города об изъятии, но не сделала это в установленные законом сроки.

В Екатеринбурге, чтобы построить трамвайную ветку в Верхнюю Пышму, надо снести церковь

Представитель епархии Артем Клименко изложил основания, в связи с которыми Церковь просит отказать городским властям. В том числе епархия считает, что мэрия нарушила порядок уведомления о решении городских властей по изъятию земли и храма. По уставу епархии, официальную корреспонденцию может получать либо митрополит Кирилл, либо доверенные лица. В этом случае письмо получил другой человек.

Кроме того, администрация города не представила доказательств, что маршрут трамвайной ветки нельзя было проложить в обход строения. Церковное имущество не находится в гражданском обороте, подчеркнул Артем Клименко. Он добавил, что Священный Синод запретил сделки с церковным имуществом, поэтому епархия не вправе заключать какие-либо сделки с городскими властями. По его мнению, снос прихода нарушает права верующих на вероисповедание, нарушает права епархии и является вмешательством в деятельность религиозной организации.

Судя по всему, епархии пообещали наличие церкви в новом жилом комплексе, который построит УГМК между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. Но, по словам представителя епархии, непонятно, когда новый храм будет построен. 

Заседание отложено до 12 ноября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.