ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Леонида Невзлина, осужденного в РФ на пожизненный срок

Европейский суд по правам человека, спустя 10 лет, принял к рассмотрению жалобу Леонида Невзлина — одного из фигурантов дела ЮКОСА, заочно приговоренного в 2008 году к пожизненному заключению. Об этом говорится на официальном сайте ЕСПЧ.

© Nikolay Gyngazov/ Russian Look/ Global Look Press

«Невзлин жалуется на нарушение права на справедливое судебное разбирательство по его уголовному делу, связанному с ЮКОСом, а также на политически мотивированное уголовное преследование», — написал в своем телеграм-канале глава международной юридической ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Напомним, в 2003 году Леонида Невзлина и его партнера по бизнесу Михаила Ходорковского вызвали в генпрокуратуру России для дачи свидетельских показаний по делу одного из совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева, которого обвиняли в хищении 20% акций ОАО «Апатит». Сразу после этого Невзлин покинул Россию и улетел в Израиль, по его словам, для работы над диссертацией. Сам Невзлин утверждал, что его отъезд никак не связан с бегством от следствия.

В 2004 году генпрокуратура объявила Невзлина в международный розыск по обвинениям в экономических преступлениях. По версии следствия, в результате незаконных действий Невзлина российский бюджет недополучил больше 27 млн рублей. Позднее соратника Ходорковского обвиняли в серии заказных убийств.

В 2008 году Московский горсуд признал Невзлина виновным в ряде тяжких преступлений: организации заказных убийств, покушений, хищении и неуплате налогов. Суд заочно приговорил бизнесмена к пожизненному сроку заключения. В 2013 году Московский городской суд оставил приговор Леониду Невзлину без изменений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.