ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Леонида Невзлина, осужденного в РФ на пожизненный срок

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Леонида Невзлина, осужденного в РФ на пожизненный срок

Европейский суд по правам человека, спустя 10 лет, принял к рассмотрению жалобу Леонида Невзлина — одного из фигурантов дела ЮКОСА, заочно приговоренного в 2008 году к пожизненному заключению. Об этом говорится на официальном сайте ЕСПЧ.

© Nikolay Gyngazov/ Russian Look/ Global Look Press

«Невзлин жалуется на нарушение права на справедливое судебное разбирательство по его уголовному делу, связанному с ЮКОСом, а также на политически мотивированное уголовное преследование», — написал в своем телеграм-канале глава международной юридической ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Напомним, в 2003 году Леонида Невзлина и его партнера по бизнесу Михаила Ходорковского вызвали в генпрокуратуру России для дачи свидетельских показаний по делу одного из совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева, которого обвиняли в хищении 20% акций ОАО «Апатит». Сразу после этого Невзлин покинул Россию и улетел в Израиль, по его словам, для работы над диссертацией. Сам Невзлин утверждал, что его отъезд никак не связан с бегством от следствия.

В 2004 году генпрокуратура объявила Невзлина в международный розыск по обвинениям в экономических преступлениях. По версии следствия, в результате незаконных действий Невзлина российский бюджет недополучил больше 27 млн рублей. Позднее соратника Ходорковского обвиняли в серии заказных убийств.

В 2008 году Московский горсуд признал Невзлина виновным в ряде тяжких преступлений: организации заказных убийств, покушений, хищении и неуплате налогов. Суд заочно приговорил бизнесмена к пожизненному сроку заключения. В 2013 году Московский городской суд оставил приговор Леониду Невзлину без изменений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.