Моор прокомментировал передачу охотугодий в Тобольском районе частникам

Губернатор Тюменской области рассказал о своей позиции в связи с передачей в аренду частникам охотугодий в Тобольском районе, передает корреспондент Znak.com. По его словам, никаких неудобств это не принесет, но необходимо вернуться к обсуждению вопроса с жителями района.

Instagram

Ранее стало известно, что в результате аукциона охотугодья у села Лайтамак в Заболотье будут переданы частному инвестору в аренду на 49 лет. Местные жители испугались, что им запретят ходить в лес и стали писать письма президенту РФ Владимиру Путину.

«В Российской Федерации принята стратегия развития охотничьего хозяйства до 2030 года, — объяснил Александр Моор. — Одна из основных ее целей — закрепить 80% угодий за конкретными охотхозяйствами. Опыт показывает, если у угодий нет хозяина, то животный мир нередко хищнически истребляется. Аренда охотугодий — это, в первую очередь, ответственность за сохранение и воспроизводство популяции животных на нормальном уровне. И все это тщательно контролируется».

По словам губернатора, ошибочно считать, что аренда — это передача всего леса в частные руки. Арендатор не получает права на распоряжение лесом и землей.

«Это только право на использование животного мира и обязанность по его восстановлению. Граждане имеют право свободно и бесплатно находиться в лесах и заготавливать для собственных нужд ягоды, грибы, другие дикоросы. Успешный опыт передачи угодий в аренду в Заболотье есть. Местные жители и арендаторы нашли общий язык, а некоторые даже получили работу, — заявил Александр Моор. — Полностью поддерживаю стратегию правительства. Выделение участка в аренду конкретному охотхозяйству позволяет защитить и разумно использовать животный мир. Ответственность региона в том, как реализовать эту стратегию. Мы можем влиять на схему размещения охотугодий, на время проведения аукционов. А самое главное, мы отвечаем за обсуждение вопроса с людьми».

Глава региона дал поручение вернуться к обсуждению этого вопроса с жителями, развеять слухи и выработать решение, которое будет приемлемым для всех сторон и полностью отвечать букве закона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.