Неизвестные слили в Сеть базу данных 420 тыс. сотрудников «Сбербанка»

Неизвестные слили в Сеть базу данных 420 тыс. сотрудников «Сбербанка»

Неизвестные слили в Сеть базу данных примерно 420 тыс. сотрудников «Сбербанка». В общем пользовании оказались не только имена работников организации, но и адреса электронных почт. В самом «Сбербанке» не исключают, что слить данные в Сеть мог один из сотрудников.

@cdr6934/ unsplash.com

База данных, опубликованная на сайте phreaker.pro, представляет собой текстовый файл, где есть записи с полными именами сотрудников «Сбербанка», их логинами и паролями для входа в операционную систему банка. Чаще всего такие логины и пароли совпадали с адресами электронных почт сотрудников. Кроме того, по этой базе данных можно выяснить, в каком отделении банка работает тот или иной человек, даже если он трудится в зарубежном филиале «Сбербанка».

При этом количество имен сотрудников банка, упомянутых в опубликованной базе данных, значительно превышает численность работников «Сбербанка», уточняет «Коммерсантъ». Так, по данным издания, по итогам первого полугодия 2018 года она составила почти 300 тыс. человек. Поэтому есть вероятность, что в базе данных есть упоминание и об уволенных сотрудниках.

«Коммерсантъ» для проверки подлинности данных сравнил почтовые адреса из опубликованной базы с адресами непубличных менеджеров «Сбербанка», которые были в распоряжении редакции. Адреса, по данным газеты, совпали. Интересно, что в Сеть вместе с остальными попали и почтовые адреса главы «Сбербанка» Германа Грефа.

В пресс-службе самого банка сообщили, что им известно об утечке данных. Опубликованная информация «не представляет никакой угрозы автоматизированным системам и клиентам», заверили в «Сбербанке». О сложившейся ситуации уже доложили Грефу, который был крайне недоволен случившимся.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ГД внесли закон, запрещающий работать пилотами тем, кто был причастен к экстремизму
Россия
В Москве Tesla, принадлежавшая сыну экс-депутата Госдумы, врезалась в столб и сгорела
Россия
ЕР предложила запретить депутатам Мосгордумы вести дебаты и сократить время их выступлений
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.