Неизвестные слили в Сеть базу данных 420 тыс. сотрудников «Сбербанка»

Неизвестные слили в Сеть базу данных примерно 420 тыс. сотрудников «Сбербанка». В общем пользовании оказались не только имена работников организации, но и адреса электронных почт. В самом «Сбербанке» не исключают, что слить данные в Сеть мог один из сотрудников.

@cdr6934/ unsplash.com

База данных, опубликованная на сайте phreaker.pro, представляет собой текстовый файл, где есть записи с полными именами сотрудников «Сбербанка», их логинами и паролями для входа в операционную систему банка. Чаще всего такие логины и пароли совпадали с адресами электронных почт сотрудников. Кроме того, по этой базе данных можно выяснить, в каком отделении банка работает тот или иной человек, даже если он трудится в зарубежном филиале «Сбербанка».

При этом количество имен сотрудников банка, упомянутых в опубликованной базе данных, значительно превышает численность работников «Сбербанка», уточняет «Коммерсантъ». Так, по данным издания, по итогам первого полугодия 2018 года она составила почти 300 тыс. человек. Поэтому есть вероятность, что в базе данных есть упоминание и об уволенных сотрудниках.

«Коммерсантъ» для проверки подлинности данных сравнил почтовые адреса из опубликованной базы с адресами непубличных менеджеров «Сбербанка», которые были в распоряжении редакции. Адреса, по данным газеты, совпали. Интересно, что в Сеть вместе с остальными попали и почтовые адреса главы «Сбербанка» Германа Грефа.

В пресс-службе самого банка сообщили, что им известно об утечке данных. Опубликованная информация «не представляет никакой угрозы автоматизированным системам и клиентам», заверили в «Сбербанке». О сложившейся ситуации уже доложили Грефу, который был крайне недоволен случившимся.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.