
2018.10.29
«Новатэку» предложили войти в проект по строительству ЖД-ветки «Бованенково — Сабетта»
Строительство самой северной железной дороги в России — «Бованенково — Сабетта» передадут на федеральный уровень. Как пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на участников переговоров, федеральный бюджет подстрахует инвесторов: концессионное соглашение подпишут с «Газпромом» (либо с его «дочкой» «Газпромтранс») и РЖД. Переговоры об участии в проектной компании идут и с «Новатэком», знают три участника обсуждений, но он согласия пока не дал. Представители РЖД и «Газпрома» отказались от комментариев, «Новатэк» не ответил на запрос.
Обсуждение проекта началось в августе на совещании у вице-премьера Максима Акимова, говорят три собеседника газеты, а представитель Акимова это подтверждает: инициативу проявил Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). Теперь ЯНАО, РЖД и Минтранс должны представить технико-экономическое обоснование проекта, говорит представитель Акимова. Представитель Минтранса сообщил, что проект в проработке. «Вопрос, получит ли проект федеральные деньги, — даже если в план магистральной инфраструктуры он не включен, его могут добавить», — говорит человек, близкий к Минтрансу.
Дорога нужна, чтобы обеспечить доставку грузов к местам добычи — до 2035 года инвестиции в освоение Ямала и соседнего полуострова Гыдан составят, по данным правительства ЯНАО, 7 трлн рублей, — а также переместить грузы с Северного широтного хода, вдоль которого расположено два десятка нефтяных и газовых месторождений, к Северному морскому пути.
Официальную заявку в правительство — частную инициативу — консорциум инвесторов может подать в первой половине 2019 года, знает участник совещания.

Кобылкин, Соколов и Белозеров запустили строительство Северного широтного хода
Сейчас действует соглашение о государственно-частном партнерстве в строительстве этой дороги от 2015 года, инвестор — компания «ВИС «Трансстрой», закончить работу она должна была в 2019 году, но пока даже не начинала. Это нормально, соглашение продлено, достроить дорогу нужно к 2022 году, говорит представитель ВИС.
Это соглашение может быть расторгнуто, считает чиновник и подтверждает участник переговоров, по нему дорога осталась бы в собственности инвесторов, а по новому соглашению будет у государства.
Целью соглашения от 2015 года была проработка проекта, анализ показал, что лучше всего федеральная концессия, говорит замгубернатора ЯНАО Александр Калинин. Новое соглашение разрабатывается, готово технико-экономическое обоснование, идут переговоры с участниками, сообщает представитель губернатора ЯНАО. С переходом проекта в статус федерального может потребоваться иная конфигурация участников, соглашается представитель группы ВИС: «Решения принимаются на государственном уровне и однозначно будут нами поддержаны».

Новое соглашение должно резко сократить расходы на строительство: прежде дорога стоила свыше 113 млрд рублей в ценах прошлых лет, рассказывает участник переговоров, сейчас это было бы 176 млрд, в ценах того периода, в который будет идти стройка, хватит 115 млрд рублей. Дорога обойдется в 113-115 млрд рублей, подтверждает еще один человек, знакомый с ходом переговоров. Экономию дадут новые проектные решения, обещают два участника переговоров: дорога будет однопутной, без насыпи под второй путь. Пропускная способность составит 8-10 млн тонн в год, говорит представитель губернатора.
Участие «Газпрома» в концессии логично: компания уже строила участок Обская — Бованенково — Карская с применением технологий для вечной мерзлоты. Компания хотела продать дорогу РЖД, договориться о сделке в 2009 году поручал тогдашний премьер-министр Путин. Но покупать тупиковую ветку за 130 млрд рублей — так ее оценил «Газпром» — РЖД отказалась. «Газпром» несет убытки: одна амортизация обходится в 4,5 млрд рублей в год, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, операционные расходы — еще 1,3 млрд рублей в год. Рассматривается вариант, что ветку Обская — Бованенково — Карская выкупит у «Газпрома» концессионер, знают участники переговоров.
Фактически сценарий выкупа действующей линии для «Газпрома» оптимален: он позволяет продать проблемный актив по балансовой стоимости, но большую часть средств компания, вероятно, должна будет реинвестировать в строительство новых участков, предполагает Бурмистров. «Балансовая стоимость Обской — Бованенково такова, что может дать «Газпрому» контрольный пакет в концессии, возможность перераспределить с другими участниками соглашения расходы на содержание линии и переложить на государство риски, связанные с убытками», — предполагает Бурмистров. «Новатэк» же, продолжает он, будет стараться минимизировать свою долю в концессии, потому что пропорционально ее размеру может быть вынужден финансировать выкуп у «Газпрома» действующей ветки и нести расходы на содержание убыточной инфраструктуры.
«Новатэку» нет необходимости отгружать продукцию в направлении Обской, напоминает эксперт: «Компания фактически будет вынуждена финансировать дорогу за 100 млрд рублей, которую будет использовать «Газпром» для доставки строительных грузов на Ямал и газового конденсата в Сабетту».
Путин вновь отметил Северный широтный ход в качестве перспективного проекта
Главным бенефициаром этого проекта мог бы стать «Газпром» — и расстающийся с убыточным активом, и получающий возможность использовать Северный морской путь, например, для вывоза конденсата, соглашается директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Логика «Газпрома» понятна — оптимизировать программу капитальных вложений, которая в 2018–2019 годы достигнет пика. «Новатэку» проект, видимо, будет менее интересен — ему хватает его экспортных мощностей», — объясняет он. Но Северный морской путь — стратегический федеральный проект, от участия в котором, возможно, «Новатэку» не так просто отказаться, допускает Маринченко, так же как, видимо, не получится отказаться от заказа танкеров на Дальнем Востоке. «Но ведь и «Новатэк» немало получает от государства — «Ямал СПГ» вряд ли состоялся бы без помощи государства, инфраструктурной и лоббистской, на переговорах с иностранными партнерами», — заключает Маринченко.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com