Ройзман назвал решение о сносе дома под филармонию покушением на частную собственность

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал решение властей снести жилой дом на улице Карла Либкнехта для строительства нового зала Свердловской филармонии покушением на частную собственность. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы — Екатеринбург». «Институт частной собственности должен быть незыблемым. Сегодня им приглянулся этот дом, завтра приглянется другой, потом третий. Люди искали квартиру в центре, а вдруг кому-то — мы не знаем этих людей — понадобилось именно там построить филармонию. Сегодня понравилось это место, завтра понравится то место, где стоит твой дом. Человек нигде не чувствует себя дома, "под собою не чуя страны"», — заявил Ройзман.

Яромир Романов

По мнению бывшего главы города, с жителями необходимо договариваться о переселении, но этого, скорее всего, никто делать не будет.

Кроме того, Ройзман возмутился планами авторов проекта вырубить под здание часть сада Вайнера. По мнению экс-главы, зал лучше построить в одном из новых районов города, чтобы это «его оживило». «В филармонию ездят не каждый день, когда будет какое-то большое событие — поедут в новый зал», — рассказал Ройзман.

Новое здание Свердловской филармонии должно расположиться рядом с существующим корпусом на Карла Либкнехта, забрав территорию под домом по адресу Карла Либкнехта, 40, и под частью сада Вайнера. Жильцы пятиэтажки узнали о возможном сносе дома от журналистов. Идею с расселением они не поддерживают. Протест против сноса жители выразили во время общественных обсуждений, однако их замечания не приняли во внимание, заключив о «невозможности учета мнения жильцов дома при реализации проекта». На прошлой неделе директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский в интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге» заявил, что решение о сносе дома принято «на самом высоком уровне».

Конкурс минстроя на лучшую концепцию акустического зала филармонии в Екатеринбурге выиграла Компания Zaha Hadid Architects. По замыслу архитекторов, в строении должны расположиться две аудитории. Напротив здания оборудуют подземную парковку. Сад Вайнера проектировщики обещали благоустроить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.