Доллар
Евро

Суд вынес приговор по делу экс-начальника полиции Сухого Лога, обвинявшегося в пытках

Бывший начальник ОМВД Сухого Лога подполковник Юрий Басов (справа)пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области

Судья Сухоложского городского суда Вадим Тимофеев приговорил бывшего начальника местного ОМВД подполковника Юрия Басова к 3 годам 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года 6 месяцев, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова. Его подельников, двух бывших заместителей Басова — Павла Шабурова, Артема Лешуков и экс-начальника службы оперуполномоченных ОМВД Сухого Лога Тимура Саджая, суд приговорил к 3 годам 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

«Все должностные лица, о которых идет речь, были выявлены и изобличены сотрудниками полиции из подразделения собственной безопасности регионального главка МВД совместно с коллегами из ФСБ. Всех подозреваемых сначала отстранили от исполнения служебных обязанностей, а позже уволили по отрицательным мотивам. Собранные сыщиками материалы были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела», — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. 

Басова и его бывших подчиненных, которые летом 2017 года организовали удачные поиски потерявшегося в лесу 4-летнего Димы Пескова из поселка Рефтинский, обвиняли, напомним, по нескольким эпизодам. Первоначально дело возбудили по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата с использованием служебного положения»). Басову вменили присвоение 539 литров служебного бензина марки АИ-95 на общую сумму 19 тыс. 437 рублей 54 копейки, принадлежащего федеральному казенному учреждению «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Свердловской области». По версии следствия, которым занимался Сухоложский отдел следственного управления СКР по Свердловской области, в октябре 2016 и марте 2017 годов Басов похитил 220 и 300 литров бензина, которые он списал со служебной карточки.

«О том, что я воспользовался этим бензином, знали все. Знал зам по общим вопросам, знал тыловик, знал мой заместитель — начальник полиции. Да, у меня несколько раз возникали критические ситуации, один раз семейная в отпуске, потом во время учебы. Но весь этот объем потраченного бензина я вернул обратно», — ранее объяснил свою позицию по этой части обвинения сам Басов в беседе с корреспондентом Znak.com.

Затем в уголовном деле появилась еще одна статья — пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Речь идет об истории, которая случилась 2 октября 2017 года в семье местного предпринимателя Владимира Карбовского, в прошлом выступавшего в роли торгового представителя АО «Сухоложскцемент». Согласно материалам уголовного дела, Басов и трое его подчиненных — Шабуров, Лешуков, Саджай — вечером 2 октября приехали на служебном «УАЗ Патриоте» к дому сына экс-предпринимателя Сергея Карбовского в селе Малый Таушкан на Ирбитском озере. Это примерно в 30 километрах от Сухого Лога.

Высокопоставленные полицейские угрозами заставили мужчину сесть к ним в служебный УАЗ, затем вывезли на местное кладбище и там избили. При этом Карбовскому-младшему для устрашения заявили, что на кладбище для него выкопана могила и сейчас его будут убивать. Через некоторое время его вернули домой.

Экс-главе ОМВД Сухого Лога, спасавшего заблудившегося Диму Пескова, предъявлено обвинение

«На кладбище Лешуков с целью устрашения и подавления воли потерпевшего высказал в его адрес угрозу убийством, пояснив, что для него уже выкопана могила и его привезли для того, чтобы убить. Находясь на кладбище, Шабуров потребовал от потерпевшего выйти из автомобиля, а после нанес не менее 5 ударов ногой в левое бедро. Затем по пути следования от кладбища до Сухого Лога Шабуров в служебном автомобиле также применил к потерпевшему физическую силу. Он нанес ему не менее 15 ударов по голове и 4 ударов по туловищу, а также, надавив рукой на шею, перекрыл ему доступ кислорода», — отметила Канатова со ссылкой на материалы дела.

Таким образом, полагает следствие, полицейские пытались помочь Карбовскому-старшему, у которого в тот день случился конфликт с сыном.

В интервью Znak.com Карбовский-старший признавал, что обращался к руководству ОМВД Сухого Лога в тот день за помощью. При этом он подчеркивал, что у него были основания опасаться за свою жизнь и здоровье. По словам предпринимателя, его сын вырвал машиной ворота в дом и что было бы потом, сложно себе представить. При этом Владимир Карбовский утверждает, что никто из полицейских его сына не бил. Небольшие травмы Карбовский-младший получил во время стычки именно со своим отцом.

Сам Сергей Карбовский эту историю до вынесения судебного решения комментировать отказывался. В его окружении настаивали на справедливости версии следствия, а не той, которой придерживался Карбовский-старший.

Новости России
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех прибывающих из Москвы и Петербурга
Санкт-Петербург
Беглов попросил петербуржцев поделиться планшетами со школьниками
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно