Уголовное дело полицейских из Челябинска о краже контрафакта со склада УМВД передали в суд

Уголовное дело полицейских из Челябинска о краже контрафакта со склада УМВД передали в суд

В Центральный районный суд Челябинска переданы уголовные дела в отношении двух бывших сотрудников УМВД города и гражданского лица, обвиняемых в сбыте изъятого ранее контрафактного алкоголя на сумму более 11 млн рублей и ряде сопутствующих преступлений. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

По данным Znak.com из собственных источников, речь идет о делах в отношении бывшего начальника следственной части УМВД Михаила Шестерикова, экс-следователя полиции Алексея Юсупова и коммерсанта Виктора Лебедева. Уголовное дело организаторов преступной схемы — экс-начальника городского угрозыска Рафаэля Усманова и бывшего начальника СУ УМВД Василия Потехина — пока находится в стадии окончания расследования. 

По версии следствия, в 2013–2014 годах Юсупов по указанию своего руководителя Шестерикова, а также Потехина и Усманова, сфальсифицировал ряд протоколов следственных действий и процессуальных документов. Это помогло скрыть пропажу со склада УМВД  945 тысяч бутылок контрафактного спиртного. При помощи Лебедева продукцию реализовали. 

— Полученными от продажи денежными средствами в сумме не менее 11,6 млн рублей один из обвиняемых и организаторы преступления распорядились по своему усмотрению, — рассказала Наталья Мамаева. — В зависимости от степени участия фигуранты обвиняются в преступлениях по части 2 статьи 303 УК РФ («Фальсификация доказательств по уголовному делу следователем»), части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»); части 3 статьи 33, части 2 статьи 303 УК РФ («Организация фальсификации доказательств») части 5 статьи 33, части 1 статьи 286 УК РФ, части 5 статьи 33, части 2 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств и превышении должностных полномочий»).

Прокурор: по делу о пропаже контрафакта со склада УМВД не представлено доказательств

Уголовные дела в отношении обвиняемых выделены в отдельное производство в связи с заключением досудебных соглашений о сотрудничестве. В ходе расследования сотрудники полиции уволены по отрицательным мотивам. 

Напомним, уголовное дело в отношении бывших высокопоставленных офицеров полиции было возбуждено в начале 2016 года, за это время все они успели покинуть ряды МВД. Первым, в октябре 2016 года, был задержан Усманов, через год — осенью 2017 года — следователи дошли и до остальных фигурантов дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Евгений Ройзман вышел на свободу из спецприемника
Россия
В «Би-би-си» рассказали, как менялись собственники «дворца Путина»
Россия
Песков объяснил, почему Путин, несмотря на прививку от COVID-19, продолжает изоляцию
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.