Уголовное дело полицейских из Челябинска о краже контрафакта со склада УМВД передали в суд

В Центральный районный суд Челябинска переданы уголовные дела в отношении двух бывших сотрудников УМВД города и гражданского лица, обвиняемых в сбыте изъятого ранее контрафактного алкоголя на сумму более 11 млн рублей и ряде сопутствующих преступлений. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

По данным Znak.com из собственных источников, речь идет о делах в отношении бывшего начальника следственной части УМВД Михаила Шестерикова, экс-следователя полиции Алексея Юсупова и коммерсанта Виктора Лебедева. Уголовное дело организаторов преступной схемы — экс-начальника городского угрозыска Рафаэля Усманова и бывшего начальника СУ УМВД Василия Потехина — пока находится в стадии окончания расследования. 

По версии следствия, в 2013–2014 годах Юсупов по указанию своего руководителя Шестерикова, а также Потехина и Усманова, сфальсифицировал ряд протоколов следственных действий и процессуальных документов. Это помогло скрыть пропажу со склада УМВД  945 тысяч бутылок контрафактного спиртного. При помощи Лебедева продукцию реализовали. 

— Полученными от продажи денежными средствами в сумме не менее 11,6 млн рублей один из обвиняемых и организаторы преступления распорядились по своему усмотрению, — рассказала Наталья Мамаева. — В зависимости от степени участия фигуранты обвиняются в преступлениях по части 2 статьи 303 УК РФ («Фальсификация доказательств по уголовному делу следователем»), части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»); части 3 статьи 33, части 2 статьи 303 УК РФ («Организация фальсификации доказательств») части 5 статьи 33, части 1 статьи 286 УК РФ, части 5 статьи 33, части 2 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств и превышении должностных полномочий»).

Прокурор: по делу о пропаже контрафакта со склада УМВД не представлено доказательств

Уголовные дела в отношении обвиняемых выделены в отдельное производство в связи с заключением досудебных соглашений о сотрудничестве. В ходе расследования сотрудники полиции уволены по отрицательным мотивам. 

Напомним, уголовное дело в отношении бывших высокопоставленных офицеров полиции было возбуждено в начале 2016 года, за это время все они успели покинуть ряды МВД. Первым, в октябре 2016 года, был задержан Усманов, через год — осенью 2017 года — следователи дошли и до остальных фигурантов дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.