Доллар
Евро

«СПС» за взятку

В ХМАО по делу о взятке и мошенничестве арестована сноха бывшего заместителя Хохрякова

Свекор арестованной Марины Грановской — Ефим Грановский, курировал строительство в Нижневартовском районе в команде тогда еще главы района Бориса Хохрякова (слева) Этим в городе объясняют успешность ее бизнесаZnak.com/Вероника Завьялова

В Нижневартовске арестованы окружной чиновник и директор строительной компании. Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления МВД по ХМАО, под стражу их взяли по ходатайству следователей СКР, которые возбудили против них уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество) и части пятой статьи 290 УК РФ (Получение взятки).

Как пояснили в полиции, преступление выявили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД по ХМАО. Они установили, что 41-летняя руководитель строительной фирмы заключила договор с окружным учреждением на выполнение работ по капремонту двух медицинских организаций Нижневартовска. В дальнейшем она предоставила фиктивные документы о якобы произведенных работах по ремонту зданий без фактического их выполнения, в результате чего получила более 26 млн рублей.

Полицейские также установили, что аферу предпринимательница проводила под покровительством одного из окружных чиновников. 57-летний служащий, выполняя организационно-распределительные и административно-хозяйственные функции, используя свое служебное положение, незаконно согласовывал фиктивные акты выполненных работ, за что получил от директора стройкомпании взятку в виде отделочных материалов на сумму более чем 400 тыс. рублей для ремонта своего дома. При обыске по месту жительства чиновника полицейские также обнаружили и изъяли более 2,5 млн рублей наличными и более 2,5 тыс. евро.

Дом, в котором силовики проводили обыски и нашли несколько миллионов наличнымиДом, в котором силовики проводили обыски и нашли несколько миллионов наличнымиУМВД по ХМАО

Если обвинение докажет в суде факты мошенничества и взятки, предпринимательнице из Нижневартовска грозит до десяти лет заключения со штрафом в размере до 1 млн рублей. За получение взятки чиновнику грозит от семи до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки, то есть 24 млн рублей.


В интересах следствия силовики не раскрывают фамилий арестованных и названия компании, а также структуры, в которой работает чиновник. Между тем, по информации Znak.com, речь идет о генеральном директоре ООО «Северпроектстрой» («СПС») Марине Грановской и руководителе БУ «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» (ДСЭЗ) Викторе Масневе. По другой версии, речь может идти о его заместителе Вадиме Сеничкине.

Взятку от Грановской чиновник брал отделочными материалами. Как видно, коттедж чиновника требовал много вложенийВзятку от Грановской чиновник брал отделочными материалами. Как видно, коттедж чиновника требовал много вложенийУМВД по ХМАО

Фирма «Северпроектстрой», по данным СПАРКа, была создана в 2012 году для строительства жилых и нежилых зданий. Спустя год в ее портфеле контрактов насчитывалось заказов всего на 402 тыс. рублей. Однако уже с 2014 года бизнес «СПС» пошел резко вверх: в 2014 году портфель заказов на 84,6 млн рублей, 2015 год — заказов на 99,7 млн рублей, 2016 год — заказов на 63,4 млн рублей, 2017 год — на 70,9 млн рублей.

Дом Маснева, по словам его знакомых, находится в престижном районе Ханты-МансийскаДом Маснева, по словам его знакомых, находится в престижном районе Ханты-МансийскаУМВД по ХМАО

По мнению источников Znak.com, секрет успеха «СПС» (100% принадлежит Грановской) в Нижневартовском районе — в семейных связях ее мужа — Михаила Грановского, который является сыном бывшего заместителя главы района и экс-директора управления капстроительства района Ефима Грановского. В конце 90-х он работал под началом Бориса Хохрякова (ныне — председатель думы ХМАО), который руководил районом в 1996–2003 годах. «Ефим Абрамович, думаю, внес свою лепту в развитие бизнеса снохи», — считает один из наших собеседников.

Примечательно, что именно ДЭСЗ являлся все эти годы той конторой, которая обеспечивала заказами «СПС» Грановской: 2014 год — более 82,6 млн рублей, 2015 год — почти 36,8 млн рублей, 2016 год — около 63,4 млн рублей, 2017-й год — почти 13,5 млн рублей. К примеру, в прошлом году компания Марины Грановской получила заказ от ДСЭЗ на капремонт противотуберкулезного диспансера за почти 13,5 млн рублей. Годом ранее, в 2016-м, «СПС» также выполняла работы по капремонту этого же диспансера за 63,3 млн рублей.

Znak.com будет следить за расследованием этих уголовных дел.

Читайте также
Новости России
Россия
«Аэрофлот» объявил о покупке 210 тыс. бутылок шампанского на 5,25 млн евро
Россия
«Роснефть» заплатит «иностранцам» почти 1,2 млрд рублей за финансовый консалтинг
Россия
Le Monde: «повар Путина» Пригожин был на встрече с лидерами вооруженных группировок ЦАР
Россия
В Москве экс-депутат пытается привлечь к уголовной ответственности радикалов из SERB
Россия
Дмитрий Киселев объяснил свою позицию по ранению Фельгенгауэр
Россия
По факту обрушения крыши здания в Подмосковье, где погибло 3 человека, СКР возбудил дело
Россия
Лавров высказался по поводу предпосылок для начала новой мировой войны
Россия
Мужчину, который в шутку поднял росгвардейца в метро, оштрафовали
Россия
Суд оставил без движения иск Золотова к Навальному из-за ошибок при его составлении
Россия
В общежитие московского вуза нагрянула Росгвардия. У здания — автозаки
Россия
Telegram обратился в Совет Европы с жалобой на российские власти
Россия
Миллиардер Гуцериев обвинил дрессировщика Запашного в том, что он обманул Владимира Путина
Россия
В Подмосковье на заводе обрушилась кровля, есть пострадавшие
Россия
В Уфе в отдел РОВД после скандала с изнасилованием пригласили священнослужителей
Россия
В Госдуме предложили штрафовать за отрицание геноцида
Россия
В Омске заканчивают строительство первого в регионе мусоросортировочного завода
Россия
В Госдуме готовят ко второму чтению законопроект о лимите вложений в краудфандинг
Россия
Сенат США получил отчет, подтверждающий вмешательство России в выборы 2016 года
Россия
Представители США проведут переговоры с «Талибаном» в ОАЭ
Россия
«Ведомости»: госкомпаниям предстоит перейти на российский софт до 2021 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно