В Кремле посчитали «строго законным» решение о штрафе в 22 млн рублей для The New Times

Штраф в размере 22 млн рублей для журнала The New Times выписан в строгом соответствии с законодательством. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «„Если не будет журнала, то, конечно, это скорее плохо, чем хорошо. Здесь можно только сожалеть. Но, с другой стороны, есть закон. Судя по тому, что известно, журнал получал деньги от иноагентов и не декларировал эту ситуацию в соответствии с нашим законодательством. Поэтому штраф в размере той суммы, которую издание получало, это то решение, которое было принято Роскомнадзором“, — цитирует Пескова РИА „Новости“

Пресс-служба Кремля

Между тем озабоченность ситуацией выразил Союз журналистов России. Несвоевременное предоставление сведений в Роскомнадзор — действительно, серьезное нарушение; однако размер штрафа вызывает по меньшей мере недоумение», — говорится в распространенном в понедельник заявлении СЖР. В организации отметили, что такой крупный штраф равносилен решению о закрытии издания, что, в свою очередь, является нарушением права на свободное распространение информации. 

Ранее суд в Москве оштрафовал на 22 миллиона рублей журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац за то, что редакция несвоевременно сообщила Роскомнадзору о получении денег от иностранных агентов. Защита намерена обжаловать это решение. 

Альбац также заявила, что штраф может быть наказанием за регулярные критические материалы о президенте России Владимире Путине, которые выходили в NT, а также ее интервью с Алексеем Навальным в программе «Полный Альбац» в эфире «Эха Москвы». Альбац уверена, что инициатором проверок финансирования The New Times выступил сотрудник ФСБ. 

Также главный редактор журнала сказала, что в случае если обжаловать постановление мирового суда не удастся, она может объявить краудфандинговый сбор для выплаты штрафа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.