Верховный суд сократил срок стороннику ИГ, пытавшемуся взорвать объект «Роснефти»

Верховный суд России на основании апелляции защиты сократил на один год тюремный срок жителю Сургута Александру Лю, осужденному на 11 лет лишения свободы за подготовку теракта. Об этом пишет «Коммерсант». Основанием для смягчения приговора стал тот факт, что на момент преступления сторонник запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» еще не достиг совершеннолетия. 

Znak.com/Архив

Как отмечает издание, в ходе рассмотрения адвокатской жалобы в ВС подсудимый заявил, что поддерживает жалобу лишь в части смягчении ему приговора. Свою вину он признает и раскаивается в том, что стал последователем экстремистской идеологии и готовил теракт. Государственный обвинитель просила приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. 

Двоих жителей Югры, уехавших воевать за ИГИЛ, объявили в международный розыск

Напомним, согласно материалам уголовного дела, Лю с помощью самодельного взрывного устройства намеревался взорвать одну из емкостей для хранения нефти Южно-Сургутского месторождения. Он заранее приобрел компоненты для изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств. Затем, по материалам дела, следуя инструкциям единомышленников, получаемых через мессенджер Telegram, парень изготовил взрывные устройства, чтобы с их помощью «с 25 по 27 августа 2017 года совершить намеченный теракт». Приволжский окружной военный суд приговорил Лю к 11 годам заключения и штрафу в размере 110 тысяч рублей в июле этого года. 

Директор ФСБ признал, что резня в Сургуте, устроенная ИГИЛ в августе, была терактом

Примечательно, что задержан молодой человек был 22 августа 2017 года — вскоре после еще одной атаки с сторонника террористической группировки в Сургуте. 19 августа 19-летний Артур Гаджиев устроил пожар в магазине «Северный» и с ножом напал на людей. В результате 8 человек получили ранения, а злоумышленник был ликвидирован на месте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.