Анна Кузнецова предложила создать оператора для мониторинга детского контента в Сети

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила создать единого оператора, который бы мониторил контент для детей в интернете. По словам омбудсмена, это необходимо, потому что сейчас не существует системы, которая бы обязывала информировать о наличии в интернете негативного и опасного контента для детей. «На современном уровне уже необходимо обсуждать конкретные предлагаемые меры, а не убеждать друг друга, что есть что-то опасное», — цитирует Кузнецову ТАСС.

Пресс-служба Кремля

По словам Кузнецовой, сейчас также ведутся переговоры о подписании хартии, которая поддержана Роскомнадзором и основана на «принципе саморегулирования интернет-отрасли, осознающей социальную ответственность перед гражданами, прежде всего несовершеннолетними». 

«Документ предусматривает, что владелец интернет-ресурса, присоединившись к этой хартии, обеспечит легкозаметный и актуальный инструмент обратной связи, рассмотрит вопрос о внедрении системы мониторинга противоправного контента, рассмотрения жалоб пользователей на негативный контент», — пояснила Кузнецова.

В хартии, добавила омбудсмен, предусмотрен вопрос совершенствования инструментов педагогического воздействия, работа с педагогами. «Министерство просвещения нам сообщило, что методические рекомендации соответствующего уровня уже подготовлены», — отметила уполномоченный.

Напомним, что очередная волна дискуссий о регулировании интернета и других запретительных мерах возникла из-за трагедии в Керчи. 17 октября студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу из ружья в учебном заведении, после чего покончил с собой. Уголовное дело, возбужденное по статье «Теракт», было переквалифицировано на статью «Убийство». Согласно последним данным, в результате атаки погиб 21 человек, в том числе Росляков, еще 73 человека пострадали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.