Bloomberg: нефтяным компаниям РФ грозят миллиарды убытков из-за новых морских правил

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Российская нефтяная отрасль лишится части доходов после вступления в силу в 2020 году новых правил заправки судов, выработанных Международной морской организацией при ООН, пишет Bloomberg.

Дело в том, что по новым правилам корабли необходимо будет заправлять топливом с содержанием серы не более 0,5% либо устанавливать специальные очистительные устройства. В РФ производится в основном нефть марки Urals с высоким содержанием серы.

«Российский нефтяной сегмент в финансовом плане окажется в числе главных проигравших. Россия ни в коем случае не будет готова на 100% к переменам 2020 года, когда начнут действовать новые правила, а поэтому высокосернистый топочный мазут из этой страны будет все больше падать в цене», —  приводит издание слова старшего аналитика IHS Markit Ltd. Александра Щербакова. 

Агентство сообщает, что, по состоянию на конец сентября, Россия вообще не производила мазут, соответствующий новым нормативам Международной морской организации, о чем свидетельствует информация из Министерства энергетики. В двух третях производимого объема топлива содержание серы составляет 2,5 процента и более. Поэтому перед РФ стоит задача модернизировать НПЗ, однако страна сосредоточилась только на увеличении производства и повышении качества бензина и дизтоплива. 

Аналитики, опрошенные агентством, назвали несколько вариантов продажи своего высокосернистого мазута, которые позволят им частично компенсировать убытки на рынке судоходства: наращивать экспорт, понизить содержание серы в мазуте технически возможно за счет его смешения с дизельным топливом, сделать ставки на продажи на электростанции или сферу строительства дорог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно