Доллар
Евро

«Происходит бытовизация зла»

Ко Дню памяти жертв репрессий. Глава «Мемориала» в Екатеринбурге — об обществе и власти

Анна Пастухова

Сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий в четырех городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Магадане — при поддержке Совета по правам человека при президенте РФ прошла акция «Колокол памяти». В местах поминальных акций каждый желающий мог ударить в импровизированный поминальный колокол — обломок рельса, по которым везли в лагеря репрессированных и по которому били кайлом — своеобразным символом каторжного труда заключенных.

Сотрудниками Музея истории Екатеринбурга такой поминальный колокол в уральской столице был установлен в самом центре, возле здания на проспекте Ленина, 17, где в 1930–1940-е годы работало региональное управление НКВД, в стенах которого тысячами фабриковались следственные дела репрессированных. Мрачным напоминанием тех событий служит Мемориал на 12 километре Московского тракта, где, по разным оценкам, были расстреляны и захоронены не менее 18 тыс. репрессированных уральцев.

Среди участников сегодняшней поминальной акции оказались уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, депутат Екатеринбургской городской думы и внук репрессированного Константин Киселев, директор Музея истории Екатеринбурга, в ведении которого находится тот самый Мемориал, Сергей Каменский, представители мусульманского духовенства и армянской церкви, известный екатеринбургский историк Алексей Мосин. Практически все говорили о том, что события большого террора нельзя забывать. Почему — мы поговорили с одним из главных устроителей памятной акции, председателем екатеринбургского общества «Мемориал» Анной Пастуховой.

— Почему сегодня так много слов о том, что нельзя забывать события 1930-1940-х годов?

— Потому что эти события сейчас совершенно покрываются пеленой забвения.

— Почему?

— Ушли последние прямые свидетели этих преступлений и этих страданий. Нет уже прямой преемственности между поколениями. Нет тех бабушек и дедушек, которые были непосредственными свидетелями происходившего. 

Бабушки и дедушки нынешних подростков этого не видели. Более того, их воспитывали в незнании всего, что происходило в 1930-х годах в нашей стране, и в определенной атмосфере страха. Это уже совсем другое осознание этой беды. Многие из них ничего просто не знали о «Большом терроре».

И сейчас это все переходит на подрастающее поколение, которое словно трава с подрезанными корнями. Мне тревожно от того, что из этого поколения может вырасти. Да, они могут быть вполне нормальными людьми. Но отсутствие исторической памяти — это большая проблема. Второе, у нас не дано юридического вердикта тем событиям. Нет их категорического нравственного осуждения. Мы все время находимся в каком-то двоемыслии.

— В этом есть какая-то проблема?

— Это чревато возрождением тех процессов. Если баобабы, как в «Маленьком принце», не выдергивать из планеты, то они рано или поздно заполонят все. И вы сами видите, как сталинизм опять начал произрастать повсюду. 

Сталинисты — они как солдаты Урфин Джюса, опять лезут отовсюду. Сталин становится приличным, Иван Грозный становится приличным. Я бы сказала, что происходит бытовизация зла. Это грозит потерей гуманистических основ в нашем обществе.

Мы в некотором смысле перестаем быть людьми. Как говорил Лев Толстой, «совесть есть память общества, усвояемая отдельным лицом». Без нравственного осмысления тех событий мы становимся обществом людей, не обремененных совестью. Размывается понимание о высших ценностях — жизни человека и его достоинстве. Сейчас уже звучит: «Подумаешь, какие-то 680 тысяч расстреляли?!». Позвольте, даже один невинно убитый — это громадная трагедия! И надо понимать, что это не было политическими репрессиями. 

— Что это было?

— Люди, которые расстреляны, чаще всего не участвовали ни в какой политике. Это был просто государственный террор. Работала настоящая машина уничтожения, подкреплявшая собой желание некоторых людей властвовать. А это все возрождаемые вещи. Именно поэтому и надо всегда следить «за ростом этих баобабов».

Кого и за что ликвидировали при Сталине с 5 августа 1937 года по приказу № 00447

— Это только проблема в отсутствии устной передачи информации о терроре от родителей к детям, от бабушек к внукам, или речь надо вести еще и том, что и как написано в наших учебниках истории?

— Знаете, учитель истории всегда должен быть насыщенным миропониманием человеком. Если он обращается только к учебнику, то он не вполне выполняет свою функцию. Его задача, как мне кажется, — научить детей думать над каждым историческим фактом. Единого учебника при этом просто не должно быть.

Свердловский омбудсмен Татьяна МерзляковаСвердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова

— В таком случае как может учитель истории чему-то научить детей, если до сих пор мало что точно известно о периоде репрессий: нет точных списков расстрелянных, не всегда мы знаем, где и как это происходило, кем приводились приговоры в исполнение, где находятся могилы убитых?

— Это так. Поэтому я всегда говорю по этому поводу, что каждый человек должен хотя бы раз в жизни прочитать одно архивно-следственное дело расстрелянного. На этом принципе основан наш конкурс «Человек в истории России XX века», где дети прикасаются к истории через рассказы своих бабушек и дедушек, через архивные материалы. Я призываю всех — поинтересуйтесь, нет ли у вас в роду репрессированных, получите в архиве следственное дело. Вы имеете право получить его копию бесплатно. На самом деле многие говорят, что у них не было репрессированных, но это не так. Чаще всего люди просто не знают об этом. Им не говорили, бабушки скрывали, родители не сильно переживали и не хотели копаться в этом.

— При этом на поминальные акции, подобные сегодняшней, все-таки приходит не очень много народу, и, как правило, это довольно уже пожилые люди. В обществе нет запроса на эту тему или люди в нашей стране до сих пор боятся поднимать эту тему?

— Это говорит о том, что в нашей стране есть запрос на умолчание этого вопроса. Я еще помню период, около 30 лет тому назад, когда «Мемориал» был чуть ли не основным спикером по теме репрессий и люди активно интересовались этой темой. Доходило даже до того, что меня саму эта активность побуждала делать какие-то выставки и мероприятия.

— Что поменялось?

— А как же статус иностранного агента, который стали давать организациям, занимающимся темой репрессий? Слава богу, что в этом году возникла инициатива [Михаила] Федотова, главы Совета по правам человека при президенте РФ, и московского музея ГУЛАГа провести сегодня акцию «Колокол памяти». Это полностью совпало с нашим мировоззрением и акцией «Возвращение имен» памяти репрессированных…

— Я все-таки спрашивал о том, почему эпоха гласности и довольно активного общественного обсуждения сменилась, как вы выразились, настроем на умолчание?

— Власть всегда недоверчива духу. Это еще Фейхтвангер сказал, не я. Власть, и правда, всегда хочет вставить людей в рамки, пригасить инициативу. Особенно это характерно для власти, которая надолго застоялась. Сменяемость власти — это действительно важный инструмент. Человек, который долго во власти, хочет он того или не хочет, деформируется. Происходит изменение его сознания. Профессиональная деформация есть практически у каждого: у учителя, у врача. Профессиональная деформация у людей из власти проявляется в желании удержать ее любой ценой. Это ведет к большим катастрофам. Любое общество подобно паровому котлу. Если закрыть все клапаны и запаять их, то неизбежен взрыв. И к этому не приведет оппозиция, к этому приведут как раз те, кто запаивает клапаны. 

Следствием закрытости общества, кстати, является невостребованность полной правды.

Мы ведь, говоря о репрессиях, так и не выполнили великую формулу: «Правда, правда и ничего кроме правды». В этом смысле меня восхищает, как свое прошлое обработала Германия. Я была там несколько раз, и мне трудно представить себе человека, который хорошо говорит о Гитлере и его еще поддерживают на властном уровне.

— 9 сентября мы в Екатеринбурге наблюдали, как полиция и Росгвардия подавили протест против задуманной российскими властями пенсионной реформы. Это как раз признак отсутствия исторической памяти?

— Акция 9 сентября для меня была праздником вольномыслия…

— Мне кажется, что праздником резиновой дубинки.

Как и за что расстреливали уральцев в 1937 году. К Дню памяти жертв репрессий

— Масштаб задержаний был, действительно, невиданным для нашего города. Думаю, что это была большая ошибка. Люди бы спокойно прошли, выпустили пар, почувствовали себя свободными и все. Никто не собирался устраивать революцию. Важно помнить, что сила действия рождает силу противодействия. Все это, к сожалению, ведет только к взаимному ожесточению. Людей похватали просто так, даже тех, кто шел мимо.

— При этом сегодня, вы сами говорите, Совет по правам человека при президенте России поддержал мероприятия памяти жертв политических репрессий — не кажется ли вам странным такое сочетание репрессивного аппарата и поддержки гуманистических настроений?

— Это жуткий дуализм нашего сегодняшнего бытия. Трудно говорить за других людей, но я не хочу сама отказаться от своих идеалов. И это выталкивает меня в ту среду, где больше людей, настроенных оппозиционно. В конце концов, я чувствую за ними моральную правоту, и я думаю, что власть на всех уровнях совершает большую ошибку, толкая общество к непоправимой катастрофической ситуации. 

Новости России
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
Адвокат комика Долгополова прокомментировал запрос полиции в петербургский бар
Россия
Экс-полпред Александр Матовников может стать замом главкома Сухопутных войск
Россия
Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Краснова генпрокурором РФ
Россия
Мишустин назначил нового главу Росреестра
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно