Доллар
Евро

Сомнительно и неэффективно

Комиссия МЧС признала подлежащей отмене неработающую схему оповещения о пожарах в школах

Наиль Фаттахов / Znak.com

Спецкомиссия МЧС России завершила проверку в региональном главке по Челябинской области в связи со скандалом вокруг несрабатывающих противопожарных сигнализаций, установленных в школах и детских садах. Ревизоры работали на прошлой неделе, встречаясь со всеми сторонами этого конфликта. Итогом закрытого от СМИ совещания стало признание того, что схема подключения объектов защиты к системам обеспечения пожаробезопасности по меньшей мере неэффективна. Об этом корреспонденту Znak.com рассказал один из участников встречи, эксперт по пожарной безопасности Илья Аристов.

Поводом к разбирательству, которое в конце концов начало министерство, стали многочисленные жалобы руководителей образовательных учреждений Челябинской области на повсеместное нерабочее состояние систем автоматического дублирования сигнала тревоги при пожаре. Совещание в региональном главке длилось более четырех часов. Оно полностью фиксировалось на аудио- и видео (запись есть и в распоряжении Znak.com). От министерства в работе участвовали заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС России Андрей Макеев, старший инспектор департамента надзорной деятельности ведомства Виктор Фадеев и представитель ВНИИПО МЧС Матвей Землемеров.

Со стороны ГУ МЧС по Челябинской области на вопросы ревизоры отвечали заместитель начальника главка — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Эдуард Дорожкин, начальник отдела организации и развития системы управления, связи и оповещения Александр Лунько и юрист. Руководитель челябинского главка, как уже сообщалось, на время работы комиссии из Москвы ушел в отпуск. Кроме того, к разговору пригласили представителей обслуживающих организаций, которые оказались бессильны самостоятельно бороться с несработкой систем дублирования.

Спецкомиссия МЧС прибыла в Челябинск из-за конфликта вокруг систем пожаробезопасности школ

«С ходу нас стали расспрашивать, почему приборы не работают, — говорит Илья Аристов, работающий в одной из обслуживающих компаний. — Мы начали предоставлять переписку руководителей образовательных учреждений с ГУ МЧС. Ответы повергли комиссию в ужас».

В частности, в своих обращениях руководители школ и детсадов просят спасательное ведомство подключить системы дублирования сигналов о пожаре, установленные на их объектах, к оборудованию в пожарных частях и обеспечить прохождение сигнала. Но из ГУ МЧС приходят странные ответы: мол, да, на момент обращения сигнал не проходит, а для подключения нужно самостоятельно принести это оборудование в подведомственное ФАУ «ЦМТО ФПС по Челябинской области». 

Когда члены комиссии из Москвы возмутились, почему региональный главк на просьбу подключить приборы лишь констатирует уже известный заявителям факт, что сигналы не проходят, в региональном ГУ МЧС попытались оправдаться.

«Они стали говорить, что все не так, что тут надо разбираться. Затем назвали нас жалобщиками и плакальщиками, — продолжает рассказывать Илья Аристов. — Мы прямо ответили, что мы все — в прошлом офицеры, которые просто не побоялись пойти против ИТЦ „Спецмонтаж“, интересы которого, на наш взгляд, явно лоббирует руководство ГУ МЧС, против прямого бездействия и коррупционной составляющей. Москва все фиксировала, забрала наши обращения. Вчитавшись в ответы на просьбы директоров школ, комиссия возмутилась, что МЧС заставляет всю область возить оборудование для программирования в ФАУ „ЦМТО ФПС по Челябинской области“, которое находится в областном центре. Но даже после таких визитов приборы не действуют, вся работа просто саботируется».

При этом, по мнению Аристова, столичные ревизоры все же пытались соблюсти корпоративную этику: задавали Лунько и Дорожкину наводящие вопросы, пытались подсказать им линии ответов. Но даже несмотря на это, конструктивного диалога не получилось.

«Итогом совещания стало признание существующего в ГУ МЧС по Челябинской области порядка подключения объектов к системам дублирования сигнала о пожаре неэффективным, сомнительным, — сообщил Илья Аристов. — Москва прямо сказала, что порядок должен быть отменен, а они помогут с разработкой нового».

Представитель родительского комитета Копейска Андрей Горланцев, также привлеченный в качестве участника разбирательства, от себя добавил: к счастью, пока в регионе не произошло трагедии, подобной кемеровской. Но это может случиться в любой момент, если ситуацию в корне не изменить.

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинской области не работают системы автоматического дублирования сигналов о возникновении пожара, установленные за бюджетные деньги в образовательных учреждениях, в том числе дошкольных, и больницах. Из-за этого при пожаре сигнал автоматически не поступает в пожарную часть. О ЧП там не узнают, пока вручную не позвонить по номеру 01. Это крайне опасно в случае возникновения возгорания ночью и в выходной, а также в том случае, если очаг горения появится в скрытом от глаз месте. 

По мнению источников Znak.com, причина в сомнительной схеме взаимодействия между ГУ МЧС региона и ООО «ИТЦ Спецмонтаж» — поставщика пультового оборудования систем, установленных в пожарных частях. Когда за обслуживание приборов тревожной сигнализации в учреждениях стали браться другие фирмы, комплексы неожиданно перестали работать. Проверку по этим фактам сейчас проводят военный следственный отдел по челябинскому гарнизону СК России. Оперативное сопровождение работы следователей осуществляют сотрудники УФСБ по региону и служба собственной безопасности МЧС России. Ее сотрудники также приезжали в Челябинск во время последней проверки. 

Новости России
Россия
Отец росгвардейца, который вывихнул плечо при задержании Павла Устинова, вступился за сына
Россия
Роскомнадзор потребовал от правозащитников удалить статью про обход блокировок в Сети
Россия
Фракция «Яблока» в Мосгордуме будет требовать отставки главы Мосгоризбиркома Горбунова
Туристы у Берлинской стены
Россия
Fake news, власть и пропаганда: как в Германии борются за правдивую информацию
Россия
Басманный суд согласовал проведение еще 47 обысков по делу об отмывании денег в ФБК
Россия
После единого дня голосования «СР» предложила заметно изменить избирательную систему
Россия
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Россия
Дело Устинова: можно ли привлечь судью к уголовной ответственности?
Россия
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
Россия
Илья Яшин обратился в СКР из-за парада коммунальной техники в Москве
Россия
На российских пограничников в Японском море напал экипаж северокорейской шхуны
Россия
Суд оправдал участника акции «Он нам не царь», осужденного за нападение на силовика
Россия
Песков о деле Устинова: Путин, безусловно, в курсе, но он не может влиять на решение суда
Россия
Российские юристы обратились к главе КС РФ Зорькину в связи с делом Константина Котова
Роман Чиквиладзе
Россия
Жителя Оренбуржья полицейский пытал током ради признания в краже. СК возбудил дело
Россия
Почему демократия плохо приживается в России? Интервью с политологом Артемием Магуном
Россия
Дизайнер, которому силовики 27 июля сломали ногу, оштрафован за нарушение правил митинга
Россия
На Колыме разрабатывается историко-туристический проект из остатков сталинских лагерей
Россия
Фонд Кадырова получил рекордные 1,5 млрд рублей за счет пожертвований
Россия
Высшая коллегия судей в очередной раз рекомендовала Лебедева на пост главы ВС РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно