КС Ингушетии признал незаконным соглашение о новых границах с Чечней

Конституционный суд республики Ингушетия признал незаконным соглашение об установлении новых границ между Ингушетией и Чечней. «Решение суда — признать закон республики Ингушетия от 4 октября 2018 „Об утверждении соглашения об установлении границы между республикой Ингушетия и Чеченской республикой“ не соответствующим Конституции республики Ингушетия, ее статьям 4, 11, 103 (часть 2) и 111, а также по порядку принятия», — говорится в постановлении суда.

С сайта Конституционного суда Ингушетии

Кроме того, КС пришел к выводу, что сам факт заключения соглашения без проведения референдума не повлечет за собой каких-либо правовых последствий для чиновников, организаций и жителей Ингушетии.

Заседание суда состоялось по запросу депутатов Народного Собрания Ингушетии, которые требовали признать соглашение о новых границах незаконным, потому что оно было принято без проведения референдума и опроса населениях тех поселений, чьи границы теперь изменены.

Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации данного договора, который был заключен между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым. В тот же день Евкуров подписал этот закон.

4 октября в Магасе начались несанкционированные акции протеста, в дальнейшем местные власти согласовали проведение митингов. В результате протестующие были вынуждены уйти с центральных улиц Магасе на новую площадку по согласованию с чиновниками. 17 октября оргкомитет митинга решил приостановить акцию, она возобновится уже завтра, 31 октября.

Вопрос об определении линии административной границы между Чечней и Ингушетией возник еще в 90-е годы. Тогда две республики, входившие в состав ЧИАССР, были разделены после прихода к власти Джохара Дудаева. В 1993 году главы Чечни и Ингушетии — Джохар Дудаев и Руслан Аушев — подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением двух населенных пунктов, Серноводска и Ассиновской, отошли к Ингушетии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.