Доллар
Евро

Хотели убрать двоих, но один попросил оставить его до февраля

Министр общественной безопасности Челябинской области уйдет в отставку

Наиль Фаттахов / Znak.com

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко уходит в отставку. Должность главы ведомства займет Олег Климов, который пока будет совмещать работу с постом вице-губернатора. Об этом рассказал Znak.com источник в правительстве региона, знакомый с предстоящими кадровыми рокировками. По его словам, именно этим объясняется уже одобренная депутатами Законодательного собрания инициатива Бориса Дубровского вернуть в структуру областного правительства должность министра в статусе заместителя губернатора.

Решение об отставке уже принято, в ближайшие дни Евгений Савченко получит соответствующее уведомление. Основной причиной названа оптимизация штата. При этом само министерство, созданное в сентябре 2016 года и приступившее к работе в начале 2017 года, пока решено сохранить, напрямую переподчинив курировавшему все это время ведомство вице-губернатору. 

«Интриги нет. Законодательное собрание одобрило должность заместителя губернатора — министра. С большой долей вероятности это будет Олег Борисович Климов», — сказал собеседник в правительстве.

Сам Евгений Савченко от комментариев отказался. При этом многие обратили внимание на запись, которая появилась на странице Савченко в Facebook. В ней выражается жалость по отношению к неназванному региональному политику, который решил остаться без команды, сделав самостоятельный выбор. Судя по комментариям, пользователи не сомневаются, что Евгений Савченко имел в виду Бориса Дубровского.


Не исключено, что о предстоящих изменениях губернатор Дубровский сам объявит уже завтра, когда у него запланирована встреча с журналистами.
Челябинская область создаст свою инфраструктуру сбора и обработки данных с видеокамер

Другой собеседник считает, что перестановки станут результатом затяжной аппаратной борьбой между Савченко и Климовым. Последние объясняются в том числе попытками министра реализовать свое видение того, как должна быть выстроена инфраструктура безопасности в регионе. В частности, Евгений Савченко выступал против монополии компании «Ростелеком» на обслуживание комплексных систем экстренного оповещения населения (сирен, которые в крупных населенных пунктах должны известить жителей об опасности) и стремлении перевести КСЭОН на защищенное бюджетное финансирование. 

Кроме того, на совещаниях министр неоднократно критиковал изъяны в других элементах инфраструктуры безопасности. В их числе региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО) населения о ЧС и порядок дублирования сигналов о пожарах в учреждениях образования. Наконец, Савченко не уставал обращать внимание руководства на проблемы в работе региональных спасательных служб и, в частности, критический износ имеющегося в их распоряжении пожарного оборудования. 

Олег КлимовОлег КлимовНаиль Фаттахов / Znak.com

Такая позиция далеко не всегда находила поддержку у Олега Климова, особенно учитывая, что сам он в недалеком прошлом возглавлял региональный главк МЧС, а значит, выходило, что подчиненный министр позволял себе в том числе критиковать результаты и его работы. Интересно, что по данным источников в первоначальном варианте кадровые решения предусматривали вариант «обнуления», предполагавший отставку обоих конфликтовавших чиновников. Но Климов попросил, чтобы ему дали доработать до февраля следующего года, когда истечет пять лет с момента назначения его на должность  вице-губернатора, рассказал информированный источник в аппарате областного кабинета министров. Есть постановление губернатора, согласно которому чиновник, который проработал в должности вице-губернатора три года, получает в качестве надбавки к пенсии 45% от месячного содержания, включая премии и доплаты. А если он проработает пять лет, прибавка составит уже 75%».

На официальном сайте правительства региона действительно нашлось постановление губернатора от 10 марта 2010 года, в котором прописан порядок и размер надбавок для высших чинов областного правительства. По данным источника, у Климова в случае, если он действительно досидит в вице-губернаторском кресле необходимые четыре месяца, надбавка к пенсии составит около 130 тыс. рублей.

При этом остается открытым вопрос, что будет с ведомством Евгения Савченко с февраля 2019 года, когда уйдет и Климов. С учетом установки на оптимизацию вариантов не так много. Один из них — переподчинение структуры под вице-губернатора Сергея Сушкова, что было бы логично, учитывая, что ранее он забрал у Климова кураторство экологической темы, тесно связанной в Челябинской области с вопросами общественной безопасности. Но в этом случае Сушков снова становится министром, а это не выглядит хорошо для человека, уже поднявшегося по карьерной лестнице на ступень выше. Поэтому куда более вероятен второй вариант — тот, о котором Znak.com рассказал ранее: должность министра — вице-губернатора достанется главе регионального минфина Андрею Пшеницыну. 

Новости России
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Россия
Со студентами колледжа в Благовещенске будут работать психологи
Россия
По факту стрельбы в Благовещенске возбудили третье уголовное дело
Россия
СКР задержал охранника колледжа в Благовещенске. Ему может грозить до 10 лет колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно