Хотели убрать двоих, но один попросил оставить его до февраля

Министр общественной безопасности Челябинской области уйдет в отставку

Наиль Фаттахов / Znak.com

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко уходит в отставку. Должность главы ведомства займет Олег Климов, который пока будет совмещать работу с постом вице-губернатора. Об этом рассказал Znak.com источник в правительстве региона, знакомый с предстоящими кадровыми рокировками. По его словам, именно этим объясняется уже одобренная депутатами Законодательного собрания инициатива Бориса Дубровского вернуть в структуру областного правительства должность министра в статусе заместителя губернатора.

Решение об отставке уже принято, в ближайшие дни Евгений Савченко получит соответствующее уведомление. Основной причиной названа оптимизация штата. При этом само министерство, созданное в сентябре 2016 года и приступившее к работе в начале 2017 года, пока решено сохранить, напрямую переподчинив курировавшему все это время ведомство вице-губернатору. 

«Интриги нет. Законодательное собрание одобрило должность заместителя губернатора — министра. С большой долей вероятности это будет Олег Борисович Климов», — сказал собеседник в правительстве.

Сам Евгений Савченко от комментариев отказался. При этом многие обратили внимание на запись, которая появилась на странице Савченко в Facebook. В ней выражается жалость по отношению к неназванному региональному политику, который решил остаться без команды, сделав самостоятельный выбор. Судя по комментариям, пользователи не сомневаются, что Евгений Савченко имел в виду Бориса Дубровского.


Не исключено, что о предстоящих изменениях губернатор Дубровский сам объявит уже завтра, когда у него запланирована встреча с журналистами.
Челябинская область создаст свою инфраструктуру сбора и обработки данных с видеокамер

Другой собеседник считает, что перестановки станут результатом затяжной аппаратной борьбой между Савченко и Климовым. Последние объясняются в том числе попытками министра реализовать свое видение того, как должна быть выстроена инфраструктура безопасности в регионе. В частности, Евгений Савченко выступал против монополии компании «Ростелеком» на обслуживание комплексных систем экстренного оповещения населения (сирен, которые в крупных населенных пунктах должны известить жителей об опасности) и стремлении перевести КСЭОН на защищенное бюджетное финансирование. 

Кроме того, на совещаниях министр неоднократно критиковал изъяны в других элементах инфраструктуры безопасности. В их числе региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО) населения о ЧС и порядок дублирования сигналов о пожарах в учреждениях образования. Наконец, Савченко не уставал обращать внимание руководства на проблемы в работе региональных спасательных служб и, в частности, критический износ имеющегося в их распоряжении пожарного оборудования. 

Олег КлимовОлег КлимовНаиль Фаттахов / Znak.com

Такая позиция далеко не всегда находила поддержку у Олега Климова, особенно учитывая, что сам он в недалеком прошлом возглавлял региональный главк МЧС, а значит, выходило, что подчиненный министр позволял себе в том числе критиковать результаты и его работы. Интересно, что по данным источников в первоначальном варианте кадровые решения предусматривали вариант «обнуления», предполагавший отставку обоих конфликтовавших чиновников. Но Климов попросил, чтобы ему дали доработать до февраля следующего года, когда истечет пять лет с момента назначения его на должность  вице-губернатора, рассказал информированный источник в аппарате областного кабинета министров. Есть постановление губернатора, согласно которому чиновник, который проработал в должности вице-губернатора три года, получает в качестве надбавки к пенсии 45% от месячного содержания, включая премии и доплаты. А если он проработает пять лет, прибавка составит уже 75%».

На официальном сайте правительства региона действительно нашлось постановление губернатора от 10 марта 2010 года, в котором прописан порядок и размер надбавок для высших чинов областного правительства. По данным источника, у Климова в случае, если он действительно досидит в вице-губернаторском кресле необходимые четыре месяца, надбавка к пенсии составит около 130 тыс. рублей.

При этом остается открытым вопрос, что будет с ведомством Евгения Савченко с февраля 2019 года, когда уйдет и Климов. С учетом установки на оптимизацию вариантов не так много. Один из них — переподчинение структуры под вице-губернатора Сергея Сушкова, что было бы логично, учитывая, что ранее он забрал у Климова кураторство экологической темы, тесно связанной в Челябинской области с вопросами общественной безопасности. Но в этом случае Сушков снова становится министром, а это не выглядит хорошо для человека, уже поднявшегося по карьерной лестнице на ступень выше. Поэтому куда более вероятен второй вариант — тот, о котором Znak.com рассказал ранее: должность министра — вице-губернатора достанется главе регионального минфина Андрею Пшеницыну. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Россия
В Иркутской области идет сетевой флешмоб с хештегами против «путинского варяга»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно