Причиной затопления дока в Мурманске мог стать налипший на провода снег

Причиной затопления плавучего дока в Мурманске мог стать сбой энергоснабжения, вызванный налипшим на провода снегом. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на источник, близкий к руководству Северного флота.

И.Руденко, "Википедия"

«Банально просто сбой электроснабжения. У нас в Мурманской области уже несколько дней проблемы с этим, с 26 числа начиная, была авария от налипшего снега. То есть оттуда все и идет. Неустойчивая система электрообеспечения, — рассказал собеседник радиостанции. — Любые техногенные происшествия всегда с людьми связаны, потому что люди же это делали,  люди поддерживать должны, люди предусматривать должны, но вот непосредственного виновника, я так понимаю, еще не нашли».

Собеседник радиостанции «Говорит Москва» считает, что затонувший плавдок будут поднимать и снова вводить в работу. «Предположительно, конечно, да. Потому что это уникальный объект, и его, естественно, проще поднять, чем построить такой другой. Это выполнимо, он же затапливается фактически. Все выполнимо, все будет прорабатываться».

UPD. Между тем, энергетики такую версию называют неверной. «Сети, питающие подстанцию завода отработали в штатном режиме. По итогам внутренней проверки, организованной главным инженером ПАО «Россети» Дмитрием Гвоздевым по факту инцидента на судоремонтном заводе, с 12:00 29 октября по 11:30 30 октября, отключений в сетях филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», питающих 82 судоремонтный завод в Росляково не было», — отметили представители энергетической компании.  

Следственный комитет возбудил дело по факту ЧП на плавучем доке в Мурманске

Напомним, авария в доке случилась сегодня ночью в тот момент, когда авианосец «Адмирал Кузнецов» выходил из него. Как объяснил представитель ответственного за ремонт корабля Центра судоремонта «Звездочка» Евгений Гладышев, при спуске авианосца на воду произошел скачок напряжения с берега, из-за этого встали насосы и произошло нерасчетное погружение дока в воду. В результате ЧП повреждения получил и сам авианосец — на палубу корабля упал строительный кран. Сейчас специалисты оценивают, возможно ли поднять затонувший плавучий док. Сам авианосец был отбуксирован на 35-й судоремонтный завод, который входит в состав «Звездочки».

Тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435 «Адмирал Кузнецов» вошел в состав Северного флота в начале 1991 года. В апреле этого года Минобороны подписало контракт с Центром судоремонта «Звездочка» о его ремонте. Как сообщалось ранее, военные надеются получить корабль обратно в 2021 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.