Сенатор Лисовский рассказал, какие меры помогут сдержать рост цен на топливо

Сегодня на заседании Курганской областной думы сенатор от регионального парламента Сергей Лисовский рассказал, какие меры помогут сдержать рост цен на топливо. Как передает корреспондент Znak.com, о росте цен на ГСМ политика спросили депутаты. По словам последних, в этом году цены на топливо выросли 11%, компании заработали на девальвационной прибыли и продаже нефти за границу 1,5 трлн рублей. «Планирует ли Совет Федерации какие-то меры для поддержки сельхозтоваропроизводителей, для которых вопрос цен на топливо стоит наиболее остро», — поинтересовались курганские парламентарии.

Сенатор Сергей Лисовский сайт Курганской областной думы

В свою очередь Лисовский заявил, что осенью сенаторы обращались по этому вопросу в правительство РФ. «Нам обещали принять меры», — сказал политик. 

Между тем, по его мнению, мера здесь может быть только одна: разделить внешний и внутренний рынок, как это делают все страны. «Пока компания не поставит сырье на внутренний рынок, ей запрещено отправлять его на внешний рынок», — пояснил сенатор. 

«Нефтяные компании сейчас говорят об убытках, а на самом деле речь идет о недополученной сверхприбыли. Поэтому правительству надо принять решение и разделить внутренний и внешний рынки», — заявил Лисовский. 

Как ранее сообщал Znsk.com, 24 октября во время рабочего совещания у вице-премьера Дмитрия Козака представители нефтяных компаний сообщили о возможном росте розничных цен на бензин и дизельное топливо на 4–5 рублей за литр. Нефтяники объяснили это убытками, которые они несут из-за политики сдерживания цен. Напомним, с июня правительство обязало нефтяные компании заморозить цены на топливо. Из-за снижения курса рубля и дорогой нефти компании продают топливо дешевле, чем могли бы продать на экспортных рынках. Потери отрасли аналитики оценивают в 150 млрд рублей. 

Однако правительство продолжает вынуждать нефтяников субсидировать цены на бензин за счет других доходов. «С учетом дохода от экспорта нефти и нефтепродуктов компаниям нужно проявить альтруизм», — цитирует Козака ТАСС. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее заявил, что если с нефтяниками не удастся договориться, в России могут быть введены заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.