СМИ: Власти не могут назначить врио главы Сахалина из-за сопротивления «Роснефти»

Власти уже месяц не могут назначить врио губернатора Сахалинской области из-за сопротивления нефтегазовых компаний, которые работают в регионе. Как сообщает «Дождь», ссылаясь на источники в администрации президента, в частности,  назначению кандидата, устраивающего Кремль, препятствует «Роснефть», которая вместе с «Газпромом» осуществляет крупнейшие международные нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». 

Пресс-служба Кремля

Предполагалась, что после того как пост губернатора Сахалинской области покинул Олег Кожемяко (теперь врио Приморского края), его место займет мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, считающийся соратником Кожемяко. Как сообщали в конце сентября «Ведомости», кандидатура Надсадина была основной. Сам Кожемяко публично заявлял, что назначение Надсадина может произойти в ближайшее время.

Надсадин родился в Южно-Сахалинске, его отец занимал пост секретаря областного комитета партии, а сам он работает во власти с 2007 года и стал мэром столицы Сахалина еще при прежнем губернаторе Александре Хорошавине, который, напомним, был осужден на 13 лет по делу о коррупции.

Сейчас назначение Надсадина «не складывается», говорит источник издания, близкий к АП. Сахалин, по мнению собеседника «Дождя», уже относится к электорально тяжелым — то есть к тем, где на следующих осенних выборах успех кандидата от власти не гарантирован.

Ожидается, что пост главы Сахалина может достаться ставленнику из Москвы, что негативно воспримут сами сахалинцы. Интересно, что в числе претендентов на эту должность — замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, лоббируемый «Ростехом». По словам собеседников, знакомых с подбором кандидата, сам Евтухов пока отказывается от этого предложения.

В свою очередь нефтегазовый бизнес может лоббировать на Сахалин Кирилла Молодцова. Молодцов — бывший замминистра энергетики, в июле ставший помощником главы администрации президента Антона Вайно. В Кремле он курирует работу комиссии при президенте по стратегическому развитию ТЭК. Ответственный секретарь этой комиссии — глава «Роснефти» Игорь Сечин. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев комментировать данную информацию отказался, попросив «заботиться о душевном здоровье» и не звонить ему.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.