Тюменский арбитраж подтвердил претензии контрагентов к структуре Бикова и Боброва

Арбитражный суд Тюменской области поддержал региональное УФАС, которое ранее вынесло предупреждение владельцу Тобольского полигона твердых бытовых отходов ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО, аффилировано с бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым). Как сообщили Znak.com в пресс-службе антимонопольного ведомства, компании ТЭО предложено исключить из договора с контрагентом условие, ущемляющее его законные интересы.

Один из заводов ТЭОПресс-служба губернатора Тюменской области

О том, что отдельные условия договора на оказание услуг о захоронении ТБО являются невыгодными для контрагента, в Тюменское УФАС сообщило ООО «Жилсервис-Запад», которое является пользователем услуг полигона. В частности, невыгодным для себя ООО «Жилсервис-Запад» сочло условие о том, что водитель, доставляющий мусор к полигону, должен подписывать акт о нарушениях процедуры подвоза ТБО. Невыгодность такого условия заявитель объясняет тем, что водитель не обладает в силу своей профессии специальной квалификацией, которая бы позволила ему осуществлять какие-либо юридически значимые действия от имени компнаии.

«Отметим, что за нарушение процесса подвоза отходов на компанию–потребителя договором налагаются штрафные санкции. Размер неустойки составляет десятикратную стоимость от услуги по захоронению партии отходов, — сообщили в пресс-службе Тюменского УФАС. — ООО «ТЭО» на основании приказа департамента недропользования и экологии Тюменской области является организацией, осуществляющей эксплуатацию полигона ТБО в городе Тобольске. Таким образом, общество является монополистом, а значит, обязано соблюдать законы конкуренции».

Два министра и губернаторы открыли в Тюмени завод олигархов и обсудили ситуацию с отходами

Руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников подчеркивает, что одним из запретов закона о защите конкуренции в деятельности компаний с доминирующим положением является осуществление действий, которые могут ущемить интересы других лиц. «ООО «Жилсервис-Запад» несколько раз обращалось к ООО «ТЭО» с протоколом разногласий, которым просило исключить из договора невыгодное условие. «Однако ООО «ТЭО», используя свое монопольное положение, не пошло на уступки контрагенту, вынуждая его подписать договор на невыгодных условиях. Таким образом, компании-потребителю ничего не оставалось делать, кроме как пожаловаться в антимонопольный орган. Своим предупреждением мы предложили ООО «ТЭО» исключить невыгодное условие из договора. ООО «ТЭО» выполнило наше предупреждение еще до заседания суда», — пояснил Игорь Веретенников. 

Решение суда подтвердило правильность выводов контролирующего ведомства по сложившейся ситуации. «Предупреждение — это одна из мер антимонопольного реагирования, которая позволяет достаточно быстро пресечь неисполнение антимонопольного законодательства и восстановить нарушенные интересы потребителей», — добавили в УФАС.

В ведомстве также уточнили, что ТЭО выданное предупреждение исполнило, а уже потом обратилось в суд.

Тюменская облдума освободила от налогов производителей водки, пива и стеклотары

Напомним, в 2014 году правительство Тюменской области заключило концессионное соглашение с ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО). Компания обязалась к марту 2018 года построить в регионе четыре мусороперерабатывающих завода — в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске, а также две мусороперегрузочные станции для повышения эффективности логистики. Общий объем частных инвестиций в проект — 1,5 млрд рублей. В Тюмени проектная мощность завода составит 350 тыс. тонн в год. Позже было решено отказаться от строительства завода в Ялуторовске и двух перегрузочных станций в Боровском и в районе Воронинских горок. Вместо них станцию построят в Ялуторовске.

С 2019 года ТЭО как региональный оператор по обращению с коммунальными отходами будет заниматься вывозом, обработкой и захоронением мусора.

Гендиректором ТЭО является Константин Фрумкин, который ранее возглавлял «Суэнко» (входит в «Корпорацию СТС»). Структура аффилирована с «Корпорацией СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.