«Появилась острая необходимость»

Одной КРСУ мало. В Свердловской области создадут новое агентство для работы с инвесторами

В Свердловской области появится новая структура, через которую будут проходить все российские и международные инвестиции в регион — автономная некоммерческая организация «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области». Сегодня это решение одобрили депутаты Заксобрания региона. Структура будет выделена из КРСУ и займется организацией выставки «Иннопром», саммита GMIS, выставками и работой с потенциальными инвесторами. 

Письмо губернатору о необходимости создать новую структуру написал его первый заместитель Алексей ОрловЯромир Романов

Сегодня Заксобрание Свердловской области одобрило изменения в Программу управления государственной собственностью региона. В них, в частности, прописано создание автономной некоммерческой организации «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. 

«Деятельность вновь создаваемой организации будут направлена на привлечение российских и зарубежных инвестиций, проведение деловых и корпоративных мероприятий, спортивных и иных масштабных событий, осуществление функций оператора по приоритетным мероприятиям, проводимым в Свердловской области, в том числе Иннопрома и GMIS, где планируют принять участие более 10 президентов», — рассказал на заседании и. о. главы МУГИСО Сергей Зырянов

Как стало известно Znak.com, несмотря на то, что о создании АНО объявил Зырянов, инициатива принадлежит министерству инвестиций Свердловской области. Куратор министерства, первый вице-губернатор Алексей Орлов обратился к главе региона Евгению Куйвашеву с письмом (копия есть у Znak.com), где заявил о том, что такая мера может помочь повысить эффективность работы «Корпорации развития Среднего Урала» (КРСУ), которая занимается привлечением инвестиций сегодня. 

В документе объяснялось, что сейчас у КРСУ слишком большое количество задач, с которыми ее сотрудники не всегда справляются.

«Акционерное общество не имеет ресурсных возможностей обеспечивать требования, предъявляемые к специализированной организации стандартом и целевой моделью», — говорится в документе. 

В письме Алексей Орлов предлагает создать отдельный институт, который будет работать с потенциальными инвесторами. Самой эффективной он называет форму автономной некоммерческой организации — за последние четыре года число регионов, которые ее используют, увеличилось с 4 до 32%. 

Как рассказал Znak.com замминистра инвестиций Свердловской области Александр Породнов, необходимость создать отдельное агентство для работы с инвесторами появилась в 2018 году, после публикации нового национального рейтинга регионов, где Свердловская область в этом году заняла 20 место. «Появились новые вызовы за последние два года. Кто отставал, подтянулись к лидерам. Разница по первым 30 регионам незначительна. Появилась острая необходимость в реагировании на вызовы», — рассказал Породнов. КРСУ после создания Агентства продолжит заниматься управлением индустриальными парками, участием в крупных инфраструктурных проектах.

По словам замминистра, чиновники ориентировались на опыт Челябинской, Тюменской, Калужской областей, Хабаровского края, где подобные агентства уже работают. Сколько средств понадобится на создание агентства, пока неизвестно, по словам Породнова, сейчас этот вопрос обсуждается с депутатами Заксобрания в рамках формирования бюджета на 2019 год. 

Кто возглавит агентство — тоже пока неизвестно. По словам Породнова, мининвест предлагал провести открытый отбор на эту должность, например из числа полуфиналистов и финалистов конкурса «Лидеры России». В любом случае, по словам источника Znak.com, итоговое решение о руководителе агентства будет принимать губернатор.

По словам замминистра, требования к новому агентству будут гораздо строже, чем к КРСУ. «Есть требования к спецорганизациям о ежеквартальной публичной отчетности на сайте о достижении целевых показателей, о драйверах по каждому сотруднику. Работу на федеральном уровне будет контролировать Агентство стратегических инициатив», — рассказал Породнов. 

Когда новое агентство будет создано фактически, в министерстве пока не знают. У депутатов Заксобрания сегодня не возникло ни одного вопроса о создании новой структуры. «Депутаты до конца пока не разбирались в этом вопросе. Как я понимаю, это связано с тем, что КРСУ будет выполнять только вложения в те компании и организации, которые находятся в ее основных фондах. А инвестиционная деятельность будет проводиться через эту фирму. Я подозреваю, что тут есть какие-то малопонятные для нас движения, наверное, через какое-то время мы поймем», — сказал Znak.com член комитета по промышленности парламента Александр Ивачев (КПРФ). 

Источник Znak.com, близкий к правительству области, сделал предположение, что новая структура создается для того, чтобы с ней в каком-либо статусе начал работать бывший первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков. Однако другой источник отметил, что планы по созданию АНО появились гораздо раньше, чем Багаряков решил вернуться в уральскую политику. 

Сам Алексей Багаряков не подтвердил, что собирается работать в какой-либо структуре, связанной с инвестициями. «Я работаю в команде полпреда [Николая Цуканова] на том участке, на котором он поручит мне», — заявил он Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.