Водитель Рыжука рассказал в суде, как получал от шефа свертки с деньгами и возил их в банк

«На меня оказывалось давление»

Водитель Рыжука рассказал в суде, как получал от шефа свертки с деньгами и возил их в банк

Сегодня в Курганском городском суде по делу главы регионального УФНС Владимира Рыжука, которому инкриминируется получение взятки, допросили бывшего водителя подсудимого Сергея Удинцева. Как передает корреспондент Znak.com, шофер рассказал, что регулярно возил руководителя УФНС в Тюмень (Рыжук оттуда родом и там живут его родители — Znak.com) и, как правило, привозил Рыжука к одному и тому же месту. 

Водитель Владимира Рыжука - Сергей Удинцев Никита Телиженко

Для оперативной связи с водителем Рыжук выдал Удинцеву «Айфон». По словам водителя, телефон он получил в хозяйственной части УФНС и кому тот принадлежал до этого не знает. 

Свидетель обвинения говорит, что Рыжук жил в доме рядом с УФНС, в 5 минутах ходьбы от управления, однако подсудимый предпочитал, чтобы его довозили до работы на машине.

Топливо по всем путевым листам списывалось по указанию Рыжука, машина заправлялась на полный бак, а также одну запасную канистру, заявил Удинцев. «Под конец 2017 года служебная машина Рыжука „Тойота Хайлендер“ стояла во дворе УФНС. А Рыжука я возил на своей машине, заправлялась машина Рыжуком на его собственные средства», — заявил водитель.

Владимир РыжукВладимир РыжукНикита Телиженко

Однако прокурор Алексей Киселев ходатайствовал огласить показания Удинцева, данные им в ходе предварительного следствия, поскольку в них водитель заявлял, что переписывал путевые листы по распоряжению Рыжука. Делалось это, как говорил ранее шофер, в целях перевода расходов топлива, потраченного на поездки в Тюмень, на поездки по Курганской области, которые не совершались. После оглашения показаний Удинцев признал их и подтвердил. 

Также водитель рассказал, что, кроме поездок в Тюмень, он возил Рыжука с друзьями на хоккей в Магнитогорск, тогда было потрачено почти 64 литра бензина.

Кроме того, Удинцев рассказал, что однажды Рыжук пригласил его к себе и передал «крупный сверток с деньгами и банковскую карту», попросив положить на нее наличность. Еще, по словам водителя, был случай, когда он перевозил деньги, переданные Рыжуку его лучшим другом. Сумму перевезенных средств Удинцев назвать не смог.

Отметим, ранее в ходе показаний, данных в рамках предварительного следствия, Сергей Удинцев говорил, что на него со стороны Рыжука оказывалось давление «с требованием не давать показаний следствию без адвоката».

Следующее заседание по делу Рыжука пройдет 9 ноября. Ожидается, что в ходе него будет допрошен ключевой свидетель обвинения, известный в регионе застройщик Владимир Баскаль.

Мать Рыжука: своим благосостоянием сын обязан продаже недвижимости и маткапиталу

Глава УФНС РФ по Курганской области Владимир Рыжук был задержан 22 февраля 2018 года. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в 500 тыс. рублей от застройщика Владимира Баскаля. Кроме того, ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, Рыжук систематически пользовался служебным автомобилем для поездок к своей семье в Тюмень, чем нанес государству ущерб в 320 тыс. рублей. 

Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки») и части 3 статьи 60 УК РФ («Присвоение или растрата»). 

Однако сам Рыжук вину ни по одному эпизоду не признает, заявляя, что дача взятки застройщиком была провокацией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.