Доллар
Евро

Зарплаты тюменских чиновников «отвяжут» от МРОТ

Znak.com

Должностные оклады муниципальных служащих в Тюмени не будут привязаны к минимальному размеру оплаты труда. Базовую ставку для работников мэрии установит тюменская гордума. Решение рассмотреть такой вопрос на заседании думы завтра, 31 октября, приняли депутаты тюменской гордумы на комиссии по городскому общественному самоуправлению, сообщает корреспондент Znak.com.

По действующему сейчас положению о муниципальной службе в Тюмени работники администрации получают должностной оклад исходя из базовой ставки, которая приравнивается к МРОТ, установленному федеральным законодательством. С 2016 года депутаты по предложению администрации ежегодно «замораживали» эту ставку на уровне МРОТ начала 2015 года — 5,965 тыс. рублей. На начало 2019 года он составит 11,28 тыс. рублей.

«Дело в том, что норматив содержания муниципальных служащих определяет правительство Тюменской области. И с 2015 года по сегодняшний день этот норматив не меняется. Но размер МРОТ менялся. И если бы мы применяли к оплате служащих МРОТ сегодняшнего дня — он должен был по идее вырасти вдвое. И когда депутаты VI созыва раз за разом получали предложения администрации о заморозке величины базовой ставки на уровне МРОТ 2015 года, чтобы не нарушать постановление областного правительства, тогда же депутаты спрашивали, а не пора ли нам уйти от МРОТ. Уже многие отказались от этого», — рассказала замглавы Тюмени Ольга Векшина.

Депутаты Тюменской гордумы назначили себе зарплаты и преференции

Новое решение предполагает, что базовая ставка для должностного оклада чиновников и работников мэрии будет фиксированной: 5,965 тыс. рублей на 2019 год. «До 2015 года МРОТ рос, но несущественно. Эта ситуация всех устраивала: и нас, и областное правительство. Начиная с 2016 года МРОТ стал активно расти. А деньги в казне стали появляться не такими темпами. И чтобы сбалансировать ситуацию, пришлось МРОТ остановить на уровне 2015 года. И пока зарплата наших служащих не изменится», — пояснила чиновница.

По данным положения о муниципальной службе, оклад первого замглавы города составляет 5,4 базовых ставки, или 32,211 тыс. рублей. Замглавы города и чиновник, совмещающий эту должность с постом директора департамента — 5,1 базовой ставки (30,421 тыс.). Глава управы получает при этом 4,5 базовых ставки (26,842 тыс.), обычный директор департамента — 4,3 базовых ставки (25,649 тыс.).

Помимо оклада, чиновникам причитаются ежемесячные надбавки: за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (от 5 до 75% оклада в зависимости от степени секретности); за особые условия труда (от 80% оклада для младших до 180% для главных должностей); за классный чин (25–50% оклада); за выслугу лет (10–30% оклада).

Читайте также
Новости России
Россия
У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова
Россия
МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за переписки корреспондента ВВС
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Россия
Вручения томоса главе «единой церкви» на Украине состоится 6 января в Стамбуле
Россия
Коллеги дознавателя из Уфы считают, что ее должны уволить за пьянство
Челябинск
Скабеева заявила, что не будет извиняться за свои слова перед челябинцами
Россия
В Волгограде при взрыве бытового газа в пятиэтажке погибла женщина. Дом треснул
Россия
Во Владивостоке полиция задержала мужчину, скупающего голоса избирателей. Возбуждено дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно