Доллар
Евро

Зарплаты тюменских чиновников «отвяжут» от МРОТ

Znak.com

Должностные оклады муниципальных служащих в Тюмени не будут привязаны к минимальному размеру оплаты труда. Базовую ставку для работников мэрии установит тюменская гордума. Решение рассмотреть такой вопрос на заседании думы завтра, 31 октября, приняли депутаты тюменской гордумы на комиссии по городскому общественному самоуправлению, сообщает корреспондент Znak.com.

По действующему сейчас положению о муниципальной службе в Тюмени работники администрации получают должностной оклад исходя из базовой ставки, которая приравнивается к МРОТ, установленному федеральным законодательством. С 2016 года депутаты по предложению администрации ежегодно «замораживали» эту ставку на уровне МРОТ начала 2015 года — 5,965 тыс. рублей. На начало 2019 года он составит 11,28 тыс. рублей.

«Дело в том, что норматив содержания муниципальных служащих определяет правительство Тюменской области. И с 2015 года по сегодняшний день этот норматив не меняется. Но размер МРОТ менялся. И если бы мы применяли к оплате служащих МРОТ сегодняшнего дня — он должен был по идее вырасти вдвое. И когда депутаты VI созыва раз за разом получали предложения администрации о заморозке величины базовой ставки на уровне МРОТ 2015 года, чтобы не нарушать постановление областного правительства, тогда же депутаты спрашивали, а не пора ли нам уйти от МРОТ. Уже многие отказались от этого», — рассказала замглавы Тюмени Ольга Векшина.

Депутаты Тюменской гордумы назначили себе зарплаты и преференции

Новое решение предполагает, что базовая ставка для должностного оклада чиновников и работников мэрии будет фиксированной: 5,965 тыс. рублей на 2019 год. «До 2015 года МРОТ рос, но несущественно. Эта ситуация всех устраивала: и нас, и областное правительство. Начиная с 2016 года МРОТ стал активно расти. А деньги в казне стали появляться не такими темпами. И чтобы сбалансировать ситуацию, пришлось МРОТ остановить на уровне 2015 года. И пока зарплата наших служащих не изменится», — пояснила чиновница.

По данным положения о муниципальной службе, оклад первого замглавы города составляет 5,4 базовых ставки, или 32,211 тыс. рублей. Замглавы города и чиновник, совмещающий эту должность с постом директора департамента — 5,1 базовой ставки (30,421 тыс.). Глава управы получает при этом 4,5 базовых ставки (26,842 тыс.), обычный директор департамента — 4,3 базовых ставки (25,649 тыс.).

Помимо оклада, чиновникам причитаются ежемесячные надбавки: за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (от 5 до 75% оклада в зависимости от степени секретности); за особые условия труда (от 80% оклада для младших до 180% для главных должностей); за классный чин (25–50% оклада); за выслугу лет (10–30% оклада).

Читайте также
Новости России
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Россия
Представители ОНК посетили сенатора Арашукова в СИЗО «Лефортово»
Россия
Илон Маск взял ипотеку на 30 лет
ХМАО
Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень
Россия
Путин: «Россия — миролюбивая, но будет укреплять оборонный потенциал ради безопасности»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно