Доллар
Евро

Зарплаты тюменских чиновников «отвяжут» от МРОТ

Znak.com

Должностные оклады муниципальных служащих в Тюмени не будут привязаны к минимальному размеру оплаты труда. Базовую ставку для работников мэрии установит тюменская гордума. Решение рассмотреть такой вопрос на заседании думы завтра, 31 октября, приняли депутаты тюменской гордумы на комиссии по городскому общественному самоуправлению, сообщает корреспондент Znak.com.

По действующему сейчас положению о муниципальной службе в Тюмени работники администрации получают должностной оклад исходя из базовой ставки, которая приравнивается к МРОТ, установленному федеральным законодательством. С 2016 года депутаты по предложению администрации ежегодно «замораживали» эту ставку на уровне МРОТ начала 2015 года — 5,965 тыс. рублей. На начало 2019 года он составит 11,28 тыс. рублей.

«Дело в том, что норматив содержания муниципальных служащих определяет правительство Тюменской области. И с 2015 года по сегодняшний день этот норматив не меняется. Но размер МРОТ менялся. И если бы мы применяли к оплате служащих МРОТ сегодняшнего дня — он должен был по идее вырасти вдвое. И когда депутаты VI созыва раз за разом получали предложения администрации о заморозке величины базовой ставки на уровне МРОТ 2015 года, чтобы не нарушать постановление областного правительства, тогда же депутаты спрашивали, а не пора ли нам уйти от МРОТ. Уже многие отказались от этого», — рассказала замглавы Тюмени Ольга Векшина.

Депутаты Тюменской гордумы назначили себе зарплаты и преференции

Новое решение предполагает, что базовая ставка для должностного оклада чиновников и работников мэрии будет фиксированной: 5,965 тыс. рублей на 2019 год. «До 2015 года МРОТ рос, но несущественно. Эта ситуация всех устраивала: и нас, и областное правительство. Начиная с 2016 года МРОТ стал активно расти. А деньги в казне стали появляться не такими темпами. И чтобы сбалансировать ситуацию, пришлось МРОТ остановить на уровне 2015 года. И пока зарплата наших служащих не изменится», — пояснила чиновница.

По данным положения о муниципальной службе, оклад первого замглавы города составляет 5,4 базовых ставки, или 32,211 тыс. рублей. Замглавы города и чиновник, совмещающий эту должность с постом директора департамента — 5,1 базовой ставки (30,421 тыс.). Глава управы получает при этом 4,5 базовых ставки (26,842 тыс.), обычный директор департамента — 4,3 базовых ставки (25,649 тыс.).

Помимо оклада, чиновникам причитаются ежемесячные надбавки: за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (от 5 до 75% оклада в зависимости от степени секретности); за особые условия труда (от 80% оклада для младших до 180% для главных должностей); за классный чин (25–50% оклада); за выслугу лет (10–30% оклада).

Новости России
Россия
В Москве избили и ограбили племянника бывшего министра обороны Пакистана
Россия
Экс-менеджера создателя комиксов Marvel арестовали по делу о хищении
Россия
В Петербурге появился рекламный плакат с Бегловым. «Любит себя и разгонять митинги»
Россия
В ВОЗ игроманию и переутомление признали психическими расстройствами
Россия
Илон Маск в 2018 году стал самым высокооплачиваемым из глав компаний США
Россия
В Подмосковье таксист устроил стрельбу из пистолета-пулемета во дворе дома, пишут СМИ
Россия
«Паразиты» Пон Чжун Хо получили главный приз Каннского кинофестиваля
Россия
В Якутии подростки ранили директора школы, который пытался остановить избиение человека
Россия
В Москве санитары психбольницы избили школьника, пишут СМИ
Россия
В Мексике чиновница ушла в отставку после того, как из-за нее задержали рейс
Артур Епифанцев
Тюмень
Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов
Россия
Следствие проверяет инцидент с Superjet, которому пробило фюзеляж при посадке
Россия
Годовой доход гендиректора РЖД вырос на 22% — до 220 миллионов рублей
Россия
I Съезд народных депутатов: как 30 лет назад в СССР началась парламентская революция Горбачева
Россия
Жительница Подмосковья покусала и избила полицейских
Россия
В Госдуме предложили снять возрастную маркировку с советских фильмов и книг классиков
Россия
Морской трибунал потребовал от России освободить моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
Россияне стали экономить на дорогом спиртном. Спрос на пиво вырос до 63,2%
Россия
В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов
Россия
Полковник ФСБ, задержанный с 12 млрд рублей, стал молиться в СИЗО и отпустил бороду
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно