Жильцы, чей дом хотят снести ради Свердловской филармонии, опубликовали письмо к властям

Яромир Романов

В Екатеринбурге жители пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, 40, на месте которой планируют построить новый корпус для Свердловской филармонии, написали открытое письмо к правительству Свердловской области, минстрою региона, администрации Екатеринбурга и директору филармонии Александру Колотурскому. Текст обращения опубликован в группе «Карла Либкнехта 40» в соцсети Facebook.

В открытом письме собственники квартир отмечают, что из-за большого количества противоречивых заявлений публичных лиц и ответов от органов власти им трудно понять, кто именно собрался выкупать квартиры и на каком основании будет изъят земельный участок под их пятиэтажкой. Жильцы также указывают, что сейчас представители филармонии и архитекторы ведут с ними диалог о судьбе дома с пренебрежением, что уже «причиняет моральный ущерб и колоссальный вред жителям дома».

Всего жители подготовили 14 вопросов. У правительства и министерства строительства они спросили, как будут проходить переговоры по выкупу квартир и собираются ли строители размещать под домом инженерные сети, чтобы изъять участок по Земельному кодексу РФ, у городской мэрии собственники квартир интересуются, по какой причине на общественные обсуждения не была вынесена судьба сада Вайнера, директору филармонии Александру Колотурскому задали вопросы о том, кто именно согласовал проект «на высоком уровне» и считает ли он себя ответственным за эту ситуацию. От адресатов горожане ждут публичного ответа.

«Мы хотим подчеркнуть еще раз: мы не хотим продавать наши квартиры и намерены сохранить наш дом. Наши вопросы направлены на прояснение ситуации», — отмечается в письме.

Кроме того, по словам жильцов, у них готово письмо с претензиями в адрес бюро Zaha Hadid Architects, которое представило концепцию нового зала, и ассоциацию архитекторов Великобритании, однако само обращение еще не отослали.

Новое здание Свердловской филармонии должно расположиться рядом с существующим корпусом на Карла Либкнехта, забрав территорию под домом по адресу Карла Либкнехта, 40, и под частью сада Вайнера. Жильцы пятиэтажки узнали о возможном сносе дома от журналистов. Идею с расселением они не поддерживают. Протест против сноса жители выразили во время общественных обсуждений, однако их замечания не приняли во внимание, заключив о «невозможности учета мнения жильцов дома при реализации проекта». На прошлой неделе директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский в интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге» заявил, что решение о сносе дома принято «на самом высоком уровне».

Конкурс минстроя на лучшую концепцию акустического зала филармонии в Екатеринбурге выиграла Компания Zaha Hadid Architects. По замыслу архитекторов, в строении должны расположиться две аудитории. Напротив здания оборудуют подземную парковку. Сад Вайнера проектировщики обещали благоустроить.

Против сноса, в частности, высказался экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, объявивший планы филармонии покушением на частную собственность. В качестве выхода из ситуации он предложил перенести зал в другое место, чтобы оживить один из новых городских районов. Ранее действующий глава уральской столицы Александр Высокинский назвал строительство зала рядом с существующим корпусом необходимостью, однако пообещал разобраться в ситуации и поднять вопрос о справедливой компенсации жильцам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно