Жильцы, чей дом хотят снести ради Свердловской филармонии, опубликовали письмо к властям

В Екатеринбурге жители пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, 40, на месте которой планируют построить новый корпус для Свердловской филармонии, написали открытое письмо к правительству Свердловской области, минстрою региона, администрации Екатеринбурга и директору филармонии Александру Колотурскому. Текст обращения опубликован в группе «Карла Либкнехта 40» в соцсети Facebook.

Яромир Романов

В открытом письме собственники квартир отмечают, что из-за большого количества противоречивых заявлений публичных лиц и ответов от органов власти им трудно понять, кто именно собрался выкупать квартиры и на каком основании будет изъят земельный участок под их пятиэтажкой. Жильцы также указывают, что сейчас представители филармонии и архитекторы ведут с ними диалог о судьбе дома с пренебрежением, что уже «причиняет моральный ущерб и колоссальный вред жителям дома».

Всего жители подготовили 14 вопросов. У правительства и министерства строительства они спросили, как будут проходить переговоры по выкупу квартир и собираются ли строители размещать под домом инженерные сети, чтобы изъять участок по Земельному кодексу РФ, у городской мэрии собственники квартир интересуются, по какой причине на общественные обсуждения не была вынесена судьба сада Вайнера, директору филармонии Александру Колотурскому задали вопросы о том, кто именно согласовал проект «на высоком уровне» и считает ли он себя ответственным за эту ситуацию. От адресатов горожане ждут публичного ответа.

«Мы хотим подчеркнуть еще раз: мы не хотим продавать наши квартиры и намерены сохранить наш дом. Наши вопросы направлены на прояснение ситуации», — отмечается в письме.

Кроме того, по словам жильцов, у них готово письмо с претензиями в адрес бюро Zaha Hadid Architects, которое представило концепцию нового зала, и ассоциацию архитекторов Великобритании, однако само обращение еще не отослали.

Новое здание Свердловской филармонии должно расположиться рядом с существующим корпусом на Карла Либкнехта, забрав территорию под домом по адресу Карла Либкнехта, 40, и под частью сада Вайнера. Жильцы пятиэтажки узнали о возможном сносе дома от журналистов. Идею с расселением они не поддерживают. Протест против сноса жители выразили во время общественных обсуждений, однако их замечания не приняли во внимание, заключив о «невозможности учета мнения жильцов дома при реализации проекта». На прошлой неделе директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский в интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге» заявил, что решение о сносе дома принято «на самом высоком уровне».

Конкурс минстроя на лучшую концепцию акустического зала филармонии в Екатеринбурге выиграла Компания Zaha Hadid Architects. По замыслу архитекторов, в строении должны расположиться две аудитории. Напротив здания оборудуют подземную парковку. Сад Вайнера проектировщики обещали благоустроить.

Против сноса, в частности, высказался экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, объявивший планы филармонии покушением на частную собственность. В качестве выхода из ситуации он предложил перенести зал в другое место, чтобы оживить один из новых городских районов. Ранее действующий глава уральской столицы Александр Высокинский назвал строительство зала рядом с существующим корпусом необходимостью, однако пообещал разобраться в ситуации и поднять вопрос о справедливой компенсации жильцам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.