Агентство Fitch подтвердило Ямалу рейтинг, максимально возможный для регионов РФ

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа по международной шкале на уровне «BBB-» — максимально возможном для российских регионов. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора, прогноз «Позитивный» свидетельствует о продуманной и устойчивой финансово-бюджетной политике региона, а изменение текущего уровня рейтинга в обозримом будущем — маловероятно. Так, в этом году, как и в прошлом, в регионе обеспечены стабильные высокие показатели по сбору налогов (86% за восемь месяцев 2018 года), с одновременным снижением уровня долговых обязательств (в 2017-м — 13%, в 2018-м — 10% от текущих расходов).

Это означает, что округ способен самостоятельно финансировать капитальные расходы (капитальные доходы региона покрывают около 90% капитальных расходов региона) без необходимости привлечения заёмных средств. И такая ситуация сохранится в ближайшей перспективе.

В правительстве региона Ямал по ключевым экономическим показателям был и остаётся на лидирующих позициях среди субъектов РФ.

Так, по объёму валового регионального продукта на душу населения регион занимает второе место после Ненецкого автономного округа, а удельный вес инвестиций в экономику региона за 2017 год в 2,5 раза превышает среднероссийский уровень.

Fitch Ratings, от услуг которого отказывается ЯНАО, подтвердило высокие рейтинги региона

В целом подтверждение рейтинга Ямала свидетельствует о том, что все обязательства, включая реализацию крупномасштабных инвестиционных проектов, округом будут выполняться и впредь, заверили в правительстве округа.

Напомним, в конце февраля этого года власти ЯНАО объявили, что в 2018–2020 годах услуги по присвоению кредитных рейтингов по национальной шкале будут выполняться российским Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА).

Это решение было обусловлено введением новой системы регулирования отрасли кредитных рейтингов в РФ, в результате чего рейтинги, присвоенные международными рейтинговыми агентствами по российской национальной шкале, более не смогут использоваться в регулятивных целях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно