«Будет негодование». Власти озвучили размер тарифов на вывоз мусора в Челябинске

«Будет негодование». Власти озвучили размер тарифов на вывоз мусора в Челябинске

К 1 декабря министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области планирует утвердить тариф регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории челябинского кластера (ООО «Центр коммунального сервиса»). Как пишет «Коммерсант-Южный Урал» со ссылкой на главу минтарифов региона Татьяну Кучиц, заявленная сумма ежемесячного платежа с одного жителя многоквартирного дома — 87 рублей, единый тариф составит 502 рубля за кубометр.

Наиль Фаттахов/Znak.com

Планируется, что плату по новой системе будут взимать с 1 января 2019 года. Сейчас тариф на жилищную услугу по вывозу мусора составляет 1,87 рубля с квадратного метра жилплощади. Согласно территориальной схеме обращения с ТКО, норматив накопления мусора одним жителем многоквартирного дома в Челябинске составляет чуть более 2 кубометров в год, частного — 1,6 кубометра.

«Обращаю внимание, что это прогнозная величина, заявленная регоператором. При рассмотрении министерством будут оставлены только те расходы, экономическая обоснованность которых подтверждена. Мы запросили дополнительные материалы, прежде всего, по транспортным услугам, которые составляют очень большой объем в предельном тарифе», — сообщила Татьяна Кучиц на заседании в Общественной палате Челябинской области.

Представитель экологического движения «Антисмог» Евгений Маленкин отметил, что новые тарифы могут вызвать «негодование» у челябинцев. По его словам, если сейчас семья, которая живет в средней квартире площадью 50 квадратных метров, отдает за вывоз мусора 93,5 рубля, то после перехода на подушевой тариф плата может повыситься в несколько раз.

Министр тарифного регулирования предложила представителям палаты поучаствовать в общественных обсуждениях нового тарифа, чтобы понять, из чего он складывается и убедиться в «прозрачности».

«Народный фронт» заблокировал аукцион на 500 млн по выбору перевозчика мусора в Челябинске

Между тем, как уже сообщал Znak.com, УФАС Челябинской области по жалобе Общероссийского народного фронта приостановило конкурсные процедуры по выбору подрядчика, который будет заниматься вывозом твердых коммунальных отходов с января 2019 года в челябинском кластере (в него входит сама столица области и еще ряд муниципалитетов). Конкурс проводит региональный оператор по обращению с отходами «Центр коммунального сервиса». Начальная цена контракта составляет 526 млн рублей.

«Центр коммунального сервиса» приступит к работе в качестве регионального оператора по обращению с отходами в январе 2019 года. До этого времени он должен отыграть контракты с подрядчиками по вывозу мусора и рассчитать тариф. Предполагалось, что сделано это будет летом 2018 года. Но конкурсные процедуры постоянно блокируются жалобами сторонних компаний. У «ЦКС» есть еще два месяца, чтобы соблюсти все формальности и не допустить срыва в вывозе ТКО, подобного мусорному коллапсу, который случился в Челябинске в сентябре. Тогда ряд перевозчиков прекратили вывоз мусора из-за нежелания возить его на дальний полигон Полетаево. В результате город наполнили несанкционированные свалки, для ликвидации которых пришлось ввести режим ЧС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.