Доллар
Евро

«Много ценностей, которые не ценят»

Челябинским властям рассказали, как не только подновить город, но и дать ему новые смыслы

Союз архитекторов России (САР) представил первые наброски к концепции обновленного центра Челябинска, которую региональные власти заказали для подготовки города к международным саммитам 2020 года. О важности предпоказа говорило личное присутствие на нем губернатора, инициировавшего всю эту работу. В окончательном варианте концепцию представят в декабре. Впрочем, региональные власти заявляют о том, что предложения экспертов САР уже реализуются, причем полным ходом. Речь о стартовавшей очистке гостевых маршрутов центра от нелегальной торговли и визуального мусора вывесок и рекламы, бесконтрольно навешанных на фасадах.

— Челябинск известен метеоритом и повышенной радиацией, а должен стать городом мечты, — сходу обозначил поставленную задачу председатель Союза архитекторов России Николай Шумаков — кстати, уроженец Челябинской области. — Надо убрать хаотичную торговлю, рекламу. Я видел, как это было в Москве, и это тяжелое политическое решение. Но это надо сделать. 

Еще, по словам Шумакова, надо обеспечить современное эстетичное мощение тротуаров, облагородить первые этажи.

— Сейчас страшно ходить по городу, он превратился в Шанхай в плохом смысле этого слова. Надо все это почистить, и город заживет новой жизнью. У меня нет сомнений, что мы с этим справимся. Давайте работать, и приведем город в наше коммунистическое завтра, — закончил несколько неожиданной, но вполне понятной формулировкой глава САР.

Судя по представленным материалам, изменения должны коснуться не только центральных проспектов, но и не больших улочек — впрочем, тоже расположенных в центре. Все улицы будут разделены на три категории. Все они получат типовое благоустройство: каменное мощение, бордюры, малые формы, а также единые подходы к вывескам, рекламе, указателям улиц и т. д. Чем центральнее и важнее улицы — тем богаче благоустройство. Однако даже третьестепенные, судя по слайдам, будут выглядеть вполне достойно. 

Авторы концепции подчеркивают, что разработка благоустройства шла в тесном контакте с местными производителями материалов, которые заверили, что смогут организовать выпуск всего необходимого и в достаточном объеме.
Челябинск переходит на дизайн-код: что нужно знать, чтобы не пришлось снимать вывеску и платить штраф

Уже внедряемый в городе дизайн-код поможет очистить дома от информационного мусора и проявить архитектурную особенность Челябинска — обилие зданий в стиле конструктивизма начала ХХ века. Сейчас такие здания совсем не ценятся ни горожанами, ни, по большому счету, властями, хотя при должном внимании конструктивистская архитектура может стать визитной карточкой города. По-видимому, и в этом Челябинску предстоит конкурировать с соседним Екатеринбургом, который уже объявил себя столицей советского конструктивизма и вовсю раскручивает этот бренд для привлечения туристов.

— Мы открыли для себя большое количество ценностей, которые в городе пока не оценены. В частности, наследие конструктивизма, которое могло бы дать Челябинску новую идентичность и показать его не только как крупный индустриальный город, но и как культурное пространство, способное генерировать и предлагать смыслы в контексте культуры и истории, — поделился соображениями Андрей Бутусов, руководитель команды архитекторов САР, работающих над концепцией. 

По его словам, в команде убеждены, что это наряду с большими вложениями в благоустройство может дать импульсы для долгосрочного развития города. Уже сейчас можно выявить проекты-катализаторы, которые задали бы перспективу этого развития в центре Челябинска. 

— Мы выявили такие ключевые проекты планировки территории. Речь идет о 104 проектах, которые должны быть реализованы за два года. При этом это только четыре процента от всей городской территории! — отметил Бутусов. 

Разработчики концепции предлагают, в первую очередь, провести экологическую реабилитацию городской среды и сосредоточиться на восстановительно-реставрационных работах в отношении конструктивистских объектов.

Все это призвано послужить идее развития сети локальных пространств, которые, на взгляд архитекторов, могут и должны работать круглогодично, что бы там ни говорили скептики, указывая на суровый челябинский климат.

— Людям нужны локальные комьюнити-центры, возможность объединения и реализации на более мелком уровне, тогда и макро-уровень усиливается, — развивает идею Андрей Бутусов. — Важная часть работы — формирование событийной программы для сети общественных пространств. Мы привыкли, что для события нужно закрытое помещение. Но любой парк, улица, сквер нуждаются в программировании и ивентах. Причем не только летних. Есть много примеров в Канаде, Скандинавии и Северном Китае, когда именно зимние события дают всесезонное использование спектра общественных пространств.

В Челябинске остро встал вопрос содержания новых скверов и парков

Об одном из примеров развития локальных территорий рассказал руководитель челябинской проектной группы «ПИОНЕР» Дмитрий Ступин. По словам архитектора, нужно в первую очередь вложиться в обустройство пространств возле трех вузов, расположенных в центре Челябинска. Именно этими территориями ежедневно пользуется колоссальное количество молодых людей.

— Проект охватывает большую территорию, которую город не сможем сделать быстро, — поясняет эксперт. — Поэтому мы рекомендуем благоустроить в первую очередь территорию возле трех вузов: ЮУрГУ, агроинженерного и педагогического университетов. 

Это наиболее интересная зона, которая должна отвечать на специфичные запросы ее пользователей, чтобы пользователи захотели и дальше жить в городе.

Таким же важным Ступин считает предложение насчет второстепенных улиц. Все привыкли, что качество благоустройства должно зависеть от статуса пространства: площадь Революции, проспект Ленина, Кировка — туда направлены основные усилия. Но это неправильно.

— Город — это сеть улиц, это интересные маршруты, чтобы человек из точки А в точку Б каждый раз добирался как-то по новому. Поэтому мы предлагаем, в первую очередь, обратить внимание на улицы Сони Кривой, Коммуны, Лесопарковую, Энтузиастов, Энгельса и Володарского. И так мы создадим непрерывную сетку качественно обустроенного пространства, которым всем нам будет приятно пользоваться, — заключил архитектор. 

Концепция обновленного облика центра города разрабатывается Союзом архитекторов России для подготовки городской среды Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. В поддержку концепции ранее был принят и начал реализовываться дизайн-код, который жестко регламентирует использование информационных конструкций и вывесок в центральной части города. Кроме того, по заказу горадминистрации разработана комплексная схема организации дорожного движения Челябинска, которая должна лечь в основу транспортного профиля городского центра. Ранее власти Челябинска инициировали процессы по уменьшению объемов наружной рекламы и ввели ограничения в отношении нестационарной торговли на центральных улицах и гостевых маршрутах. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Дагестане задержали главу района по делу о краже 9,5 млн при ремонте школы
Россия
Прокуратура Петербурга взыскивает со сторонников Навального почти 11 млн за порчу газонов
Россия
Лидер «Шалтая-Болтая» решил создать компанию для борьбы с хакерами
Россия
«Первый канал» в годовщину восстания представил трейлер ленты о декабристах
Россия
Лукашенко считает, что Москва собирается инкорпорировать Белоруссию в состав России
Россия
Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75%
Россия
В Кремле прокомментировали слова Кадырова о нехватке выделяемых денег
Россия
Результаты исследований образования дыры в обшивке «Союза» засекретят
Россия
Приставы не стали составлять протоколы на Навального из-за фильма «Он вам не Димон»
Растяжка «Лукойла»: «Энергия побед и достижений»
ХМАО
Нефтяники до конца года заняли детский спорткомплекс под новогодние корпоративы
Россия
Минздрав начал готовить закон о повышении возраста при продаже алкоголя до 21 года
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому запретили свидания из-за отказа от сделки со следствием
Россия
Чайке пожаловались на отсутствие дел об избиении казаками участников акций протеста
Россия
В Воронеже возбуждено дело против руководства казачьего корпуса, где избивали детей
Россия
В Подмосковье неизвестный поджег вход больницы, в которой кипят «войны похоронщиков»
Россия
На Алтае автомобиль врезался в группу детей
Россия
У районного главы в Дагестане проводят обыск по делу о краже денег при ремонте школы
Россия
Эксперт пояснила, почему Рамзану Кадырову грех жаловаться на финансирование Чечни
Россия
NYT: Марию Бутину могут депортировать после суда
Россия
Вице-губернатор Петербурга рассказал, как и почему выдумал историю про бакланов и стадион
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно