«Много ценностей, которые не ценят»

Челябинским властям рассказали, как не только подновить город, но и дать ему новые смыслы

Союз архитекторов России (САР) представил первые наброски к концепции обновленного центра Челябинска, которую региональные власти заказали для подготовки города к международным саммитам 2020 года. О важности предпоказа говорило личное присутствие на нем губернатора, инициировавшего всю эту работу. В окончательном варианте концепцию представят в декабре. Впрочем, региональные власти заявляют о том, что предложения экспертов САР уже реализуются, причем полным ходом. Речь о стартовавшей очистке гостевых маршрутов центра от нелегальной торговли и визуального мусора вывесок и рекламы, бесконтрольно навешанных на фасадах.

— Челябинск известен метеоритом и повышенной радиацией, а должен стать городом мечты, — сходу обозначил поставленную задачу председатель Союза архитекторов России Николай Шумаков — кстати, уроженец Челябинской области. — Надо убрать хаотичную торговлю, рекламу. Я видел, как это было в Москве, и это тяжелое политическое решение. Но это надо сделать. 

Еще, по словам Шумакова, надо обеспечить современное эстетичное мощение тротуаров, облагородить первые этажи.

— Сейчас страшно ходить по городу, он превратился в Шанхай в плохом смысле этого слова. Надо все это почистить, и город заживет новой жизнью. У меня нет сомнений, что мы с этим справимся. Давайте работать, и приведем город в наше коммунистическое завтра, — закончил несколько неожиданной, но вполне понятной формулировкой глава САР.

Судя по представленным материалам, изменения должны коснуться не только центральных проспектов, но и не больших улочек — впрочем, тоже расположенных в центре. Все улицы будут разделены на три категории. Все они получат типовое благоустройство: каменное мощение, бордюры, малые формы, а также единые подходы к вывескам, рекламе, указателям улиц и т. д. Чем центральнее и важнее улицы — тем богаче благоустройство. Однако даже третьестепенные, судя по слайдам, будут выглядеть вполне достойно. 

Авторы концепции подчеркивают, что разработка благоустройства шла в тесном контакте с местными производителями материалов, которые заверили, что смогут организовать выпуск всего необходимого и в достаточном объеме.
Челябинск переходит на дизайн-код: что нужно знать, чтобы не пришлось снимать вывеску и платить штраф

Уже внедряемый в городе дизайн-код поможет очистить дома от информационного мусора и проявить архитектурную особенность Челябинска — обилие зданий в стиле конструктивизма начала ХХ века. Сейчас такие здания совсем не ценятся ни горожанами, ни, по большому счету, властями, хотя при должном внимании конструктивистская архитектура может стать визитной карточкой города. По-видимому, и в этом Челябинску предстоит конкурировать с соседним Екатеринбургом, который уже объявил себя столицей советского конструктивизма и вовсю раскручивает этот бренд для привлечения туристов.

— Мы открыли для себя большое количество ценностей, которые в городе пока не оценены. В частности, наследие конструктивизма, которое могло бы дать Челябинску новую идентичность и показать его не только как крупный индустриальный город, но и как культурное пространство, способное генерировать и предлагать смыслы в контексте культуры и истории, — поделился соображениями Андрей Бутусов, руководитель команды архитекторов САР, работающих над концепцией. 

По его словам, в команде убеждены, что это наряду с большими вложениями в благоустройство может дать импульсы для долгосрочного развития города. Уже сейчас можно выявить проекты-катализаторы, которые задали бы перспективу этого развития в центре Челябинска. 

— Мы выявили такие ключевые проекты планировки территории. Речь идет о 104 проектах, которые должны быть реализованы за два года. При этом это только четыре процента от всей городской территории! — отметил Бутусов. 

Разработчики концепции предлагают, в первую очередь, провести экологическую реабилитацию городской среды и сосредоточиться на восстановительно-реставрационных работах в отношении конструктивистских объектов.

Все это призвано послужить идее развития сети локальных пространств, которые, на взгляд архитекторов, могут и должны работать круглогодично, что бы там ни говорили скептики, указывая на суровый челябинский климат.

— Людям нужны локальные комьюнити-центры, возможность объединения и реализации на более мелком уровне, тогда и макро-уровень усиливается, — развивает идею Андрей Бутусов. — Важная часть работы — формирование событийной программы для сети общественных пространств. Мы привыкли, что для события нужно закрытое помещение. Но любой парк, улица, сквер нуждаются в программировании и ивентах. Причем не только летних. Есть много примеров в Канаде, Скандинавии и Северном Китае, когда именно зимние события дают всесезонное использование спектра общественных пространств.

В Челябинске остро встал вопрос содержания новых скверов и парков

Об одном из примеров развития локальных территорий рассказал руководитель челябинской проектной группы «ПИОНЕР» Дмитрий Ступин. По словам архитектора, нужно в первую очередь вложиться в обустройство пространств возле трех вузов, расположенных в центре Челябинска. Именно этими территориями ежедневно пользуется колоссальное количество молодых людей.

— Проект охватывает большую территорию, которую город не сможем сделать быстро, — поясняет эксперт. — Поэтому мы рекомендуем благоустроить в первую очередь территорию возле трех вузов: ЮУрГУ, агроинженерного и педагогического университетов. 

Это наиболее интересная зона, которая должна отвечать на специфичные запросы ее пользователей, чтобы пользователи захотели и дальше жить в городе.

Таким же важным Ступин считает предложение насчет второстепенных улиц. Все привыкли, что качество благоустройства должно зависеть от статуса пространства: площадь Революции, проспект Ленина, Кировка — туда направлены основные усилия. Но это неправильно.

— Город — это сеть улиц, это интересные маршруты, чтобы человек из точки А в точку Б каждый раз добирался как-то по новому. Поэтому мы предлагаем, в первую очередь, обратить внимание на улицы Сони Кривой, Коммуны, Лесопарковую, Энтузиастов, Энгельса и Володарского. И так мы создадим непрерывную сетку качественно обустроенного пространства, которым всем нам будет приятно пользоваться, — заключил архитектор. 

Концепция обновленного облика центра города разрабатывается Союзом архитекторов России для подготовки городской среды Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. В поддержку концепции ранее был принят и начал реализовываться дизайн-код, который жестко регламентирует использование информационных конструкций и вывесок в центральной части города. Кроме того, по заказу горадминистрации разработана комплексная схема организации дорожного движения Челябинска, которая должна лечь в основу транспортного профиля городского центра. Ранее власти Челябинска инициировали процессы по уменьшению объемов наружной рекламы и ввели ограничения в отношении нестационарной торговли на центральных улицах и гостевых маршрутах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.