Копейску предложат муниципальную реформу

Депутат Госдумы назвал минусы административного устройства города-спутника Челябинска

Наиль Фаттахов / Znak.com

Один из самых крупных городов Челябинской области Копейск может быть преобразован в муниципальный район. Это произойдет, если получит поддержку инициатива депутата Государственной думы Анатолия Литовченко провести взвешенный анализ плюсов и минусов, связанных с нынешнем статусом Копейска как городского округа. По мнению парламентария, путь, по которому пошел город-спутник Челябинска в своем административно-территориальном устройстве, ошибочный и в действительности сильно тормозит его развитие. 

— Копейск состоит из основной части, в которой проживает порядка 70 тыс. человек и десятка небольших поселков по 6-10 тыс. жителей, — пояснил Литовченко. — Формат городского округа практически блокирует развитие окраинных поселков, так как они не попадают во многие программы, где главным критерием служит численность населения до 50 тыс. человек. Речь о таких программах, как обеспечение больниц врачами, ремонт домов культуры и т. д. 

Кроме того, считает депутат, если бы у каждого поселка были свой глава и свои депутаты, власть была бы ближе к жителям и могла бы оперативней решать вопросы местного значения и развивать инфраструктуру. 
Чиновники в Копейске разрушали объекты ЖКХ, чтобы незаметно похитить трубы

По словам Анатолия Литовченко, для других крупных городских округов Челябинской области вроде Южноуральска эта проблема не так актуальна: во-первых, в поселках живет подавляющее меньшинство жителей городских округов, а во-вторых, такие проблемы с инфраструктурой, как в Копейске, там не стоят. Депутат Госдумы намерен предложить властям и жителям Копейского городского округа обсудить возможность смены административно-территориального устройства с городского округа на муниципальный район, в составе которого были бы городские поселения.

Копейск — ближайший город-спутник Челябинска, образующий Копейский городской округ с общим населением чуть менее 150 тыс. человек. Помимо собственно города Копейск в городской округ включено более 20 поселков, в том числе три сельских населенных пункта. Все они управляются через восемь территориальных отделов администрации городского округа. Одной из самых острых проблем Копейска была и остается недостаточная инфраструктурная обеспеченность поселковых территорий, сдерживающая их социально-экономическое развитие. 

При этом уже несколько лет с разной степенью интенсивности обсуждается вопрос о включении Копейска в состав Челябинского городского округа — на правах восьмого, Копейского района. Впрочем, эта идея не находит особенной поддержки ни в самом Копейске, ни в Челябинске.  
Жители Вахрушево записали видеообращение к Путину: «На местном уровне ничего не решается»

Официально свои инициативы Анатолий Литовченко, в чей избирательный округ входит Копейск, планирует озвучить во время выездного заседания комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Оно пройдет в Челябинске 2 ноября.

Депутат добавил, что на заседании комитета будет обсуждаться и опыт Челябинска, где реализуется проект города с внутригородским районным делением. Такой эксперимент в настоящее время проходит в трех региональных центрах, и на Южном Урале, по мнению Литовченко, этот опыт наиболее удачен. 

— Заканчивается выборный цикл, и видно, что эта система работает. Уверен, что настало время обсудить вопрос о том, чтобы добавить полномочий внутригородским районам. Дороги, уличное освещение, вывоз мусора и ряд других нужно передать им, причем — обязательно это подчеркну — вместе с деньгами, — сказал парламентарий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно