«Газпром нефть» и фирма экс-министра энергетики РФ заявились на торги в ЯНАО

«Газпром нефть» и фирма экс-министра энергетики РФ заявились на торги в ЯНАО

«Газпром нефть», ее «дочка» «Газпром нефть Шельф» и корпорация «Энергия» подали заявки на участие в аукционе на право пользования Южно-Обским участком недр федерального значения. Как пишет ТЭКНОБЛОГ со ссылкой на Минприроды РФ, стартовый размер разового платежа за пользование недрами рекомендовано установить на уровне 152 млн рублей.

Коммерсантъ

Южно-Обский нефтегазовый участок расположен в акватории Обской губы Карского моря. Прогнозные ресурсы этих залежей составляют 30,5 млн тонн извлекаемой нефти по категории D1 и 18,3 млн тонн по категории D2, газа — 112,4 млрд кубометров по категории Dл, 40,1 млрд кубометров по категории D1 и 24 млрд кубометров по категории D2, а также 12 млн тонн извлекаемого конденсата по категории Dл, 2,1 млн тонн по категории D1 и 1,3 млн тонн по категории D2.

Корпорация «Энергия» уже давно стремится получить разрешение на проведение геологоразведки в Обской губе. С этой целью владелец корпорации, экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов летом текущего года направил соответствующее письмо в Министерство природных ресурсов.

Компания экс-министра энергетики РФ просит в Минприроды несколько морских месторождений

В частности, «Энергия» хотела бы исследовать Усть-Обские участки № 1, 2 и  3, Южно-Парусный № 2 и Бухаринский № 2. Свою просьбу Юсуфов мотивирует тем, что эти участки прилегают к Ярудейскому месторождению (СП «Новатэка» и «Энергии»).

В письме к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину Юсуфов поясняет, что освоение данных блоков позволит получить синергию от использования общей инфраструктуры и совместной организации геологоразведочных работ и привлечь значительные инвестиции в ЯНАО.

В справке, приложенной к письму «Энергии», уточняется, что бурение скважины на Балтике стоит 20–30 млн долларов, а в Карском море на структуре Университетская, где СП «Роснефти» и ExxonMobil открыли месторождение Победа, — 700 млн долларов. И если власти разрешат частным компаниям работать на шельфе, то им будет проще привлечь технологического партнера и обеспечить финансирование разведки без привязки к «бюджетным ограничениям».

Напомним, закон о недрах запрещает частным компаниям разведку и добычу на шельфе РФ. Но в отношении так называемых транзитных участков, которые находятся в пределах 12-мильной зоны территориальных вод, в законе полной ясности нет.

Компания бывшего министра энергетики РФ начала разработку месторождения на Ямале

В Минприроды подготовили поправки, которые разрешают частным компаниям заниматься геологическим изучением территориальных вод и в случае открытия разрабатывать месторождение. Они приняты в первом чтении в 2017 году и сейчас готовятся ко второму.

Однако по закону исключительные права госкомпаний касаются участков, «расположенных на территории РФ и простирающихся на ее континентальный шельф», — по одной из трактовок, определение включает и территориальные воды. В Минприроды пояснили, что вопрос о выдаче лицензий во внутренних водах (транзитные участки) станет актуальным после принятия поправок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.