Доллар
Евро

Голикова отказалась расширять список запрещенных импортных медицинских изделий

Вице-премьер Татьяна Голикова не согласовала Министерству промышленности и торговли расширение списка зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения при госзакупках. Об этом пишет РБК со ссылкой на поручение министра. 

Голикова поручила к 29 января 2019 года дополнительно проработать целесообразность включения в этот перечень композитных пломбировочных материалов, пробирок для анализов, тест-полосок для глюкометров, клейких перевязочных материалов, перевязочных материалов, пропитанных лекарственными средствами, эндопротезов суставов, интраокулярных линз (искусственных хрусталиков), остеопластических хирургических материалов, аппаратов ультразвукового сканирования, аппаратов для контактной лучевой терапии и т. д. Предложение включить их в список министерство разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в декабре 2017 года.

С февраля 2015 года в России действует список из 58 импортных медицинских изделий, на которые распространяются ограничения: если на аукцион подано хотя бы две заявки от российских, армянских, казахских или белорусских компаний, то продукция других стран к участию в торгах не допускается. В декабре 2016 года правительство расширило этот список в два раза — до 120 наименований. Ограничения не распространяются на импортные изделия, продающиеся на коммерческом рынке.

О полученной от Минздрава оценке расширения списка 28 сентября Голиковой доложил директор департамента социального развития правительства Сергей Вельмяйкин. Он сообщил, что, по мнению первого заместителя гендиректора «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Андрея Костина, аппараты ультразвукового сканирования отечественного производства «уступают зарубежным аналогам и требуют более широкого проведения клинических испытаний». Кроме того, нет пробирок для взятия венозной крови для некоторых типов исследований, а комплекс для гамма-терапии злокачественных опухолей производства ОАО «Научно исследовательский институт технической физики и автоматизации» «является неконкурентоспособным из-за отсутствия современной трехмерной системы дозиметрического планирования», указал врач.

Также против расширения списка выступили директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан и главный внештатный онколог-гематолог Минздрава, глава Медицинского центра им. Дмитрия Рогачева, президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев. По мнению Масчана, предлагаемые ограничения приведут к резкому ухудшению качества оказываемой медицинской помощи, поскольку исключают участие в конкурсах продукции мировых брендов высокого качества, а опыт применения ограничительного списка 2015 года уже позволил врачам убедиться, что некоторые отечественные аналоги уступают импортным медизделиям.

Минпромторг несколько раз предлагал различные варианты расширения списка. В апреле 2017 года ведомство разместило на сайте раскрытия правовой информации уведомление о намерении запретить госучреждениям закупать импортные коронарные стенты (импланты для расширения сосудов). А в сентябре 2018 года предложило ограничить закупки аппаратов искусственной вентиляции легких, тонометров измерения внутриглазного давления, оториноскопов и функциональных медицинских кроватей. РБК направил запросы в аппарат Голиковой. В Минпромторге не ответили по существу на вопрос о том, в каком состоянии сейчас эти два документа.

Новости России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно