Известные спортсмены ХМАО просят Комарову отправить в отставку куратора спорта Сургута

В Сургуте разгорается скандал, инициированный известными спортсменами и тренерами, а также руководителями спортивных федераций города. Накануне они направили губернатору ХМАО Наталье Комаровой открытое письмо с требованием отправить в отставку начальника управления физкультуры и спорта Шамиля Лукманова.

Администрация Сургута

Под обращением стоит 18 подписей, в том числе трехкратной чемпионки мира и Европы по кикбоксингу Марии Карловой, чемпионки, призера чемпионатов России и международных соревнований по дзюдо Полины Чеканиной, многократной чемпионки России по дзюдо Оксаны Карзаковой и чемпионки Европы и мира по дзюдо Ольги Позднышевой, сообщает «СИА-ПРЕСС».

В письме авторы пишут, что, по их данным, на руководителя ведомства, который до 2013 года был директором Ледового дворца, «возбуждены уголовные дела». Напомним, что Лукманов ушел с поста директора дворца сразу после обысков ФСБ, которая заинтересовалась деятельностью спортивного функционера. После этого о нем несколько лет ничего не было известно, но в конце 2016 года он неожиданно был назначен заместителем начальника управления физкультуры и спорта администрации города. В мае 2017 года он был назначен руководителем управления.

Авторы письма отдельно обращают внимание на то, что новый руководитель подразделения администрации, обновляя кадровый состав ведомства, принимает на работу неквалифицированных специалистов. В тексте указано, что «на сегодня из 13 работников управления не имеют образования в сфере отрасли физической культуры и спорта как минимум шесть человек».

Также они жалуются на инициированный Лукмановым процесс реорганизации спортивных школ города. Возмущение вызывает перевод секции каратэ из школы «Виктория» в школу «Югория». В обращении указывается, что «спортивная школа «Югория» создана управлением образования Сургута в 1984 году для развития игровых видов спорта, а именно — баскетбола. «О какой оптимизации может идти речь, если смешиваются игровые виды спорта с единоборствами и боевыми искусствами?» — возмущаются авторы обращения.

Комарова назначила главу департамента спорта, игнорируя результаты «народных выборов»

Претензии у спортсменов вызывает и то, что основные объемы финансирования по отрасли с 2018 года аккумулируются в муниципальном автономном учреждении «Ледовый Дворец спорта». Авторы обращения пишут, что начальник управления формирует спортивный бюджет города кулуарно и без согласования и участия руководителей муниципальных учреждений. По словам авторов текста, «итогом такого подхода к формированию бюджета стала недостача пяти миллионов рублей на организацию и проведение городских физкультурных и спортивных мероприятий».

В конце обращения его составители просят о смене руководства органа управления в сфере физкультуры и спорта в Сургуте и возвращении профессиональных опытных работников.

Шамиль Лукманов в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com сказал, что не в курсе обращения спортсменов и тренеров к губернатору, но готов прокомментировать ситуацию, когда ознакомится с письмом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.