Известные спортсмены ХМАО просят Комарову отправить в отставку куратора спорта Сургута

Известные спортсмены ХМАО просят Комарову отправить в отставку куратора спорта Сургута

В Сургуте разгорается скандал, инициированный известными спортсменами и тренерами, а также руководителями спортивных федераций города. Накануне они направили губернатору ХМАО Наталье Комаровой открытое письмо с требованием отправить в отставку начальника управления физкультуры и спорта Шамиля Лукманова.

Администрация Сургута

Под обращением стоит 18 подписей, в том числе трехкратной чемпионки мира и Европы по кикбоксингу Марии Карловой, чемпионки, призера чемпионатов России и международных соревнований по дзюдо Полины Чеканиной, многократной чемпионки России по дзюдо Оксаны Карзаковой и чемпионки Европы и мира по дзюдо Ольги Позднышевой, сообщает «СИА-ПРЕСС».

В письме авторы пишут, что, по их данным, на руководителя ведомства, который до 2013 года был директором Ледового дворца, «возбуждены уголовные дела». Напомним, что Лукманов ушел с поста директора дворца сразу после обысков ФСБ, которая заинтересовалась деятельностью спортивного функционера. После этого о нем несколько лет ничего не было известно, но в конце 2016 года он неожиданно был назначен заместителем начальника управления физкультуры и спорта администрации города. В мае 2017 года он был назначен руководителем управления.

Авторы письма отдельно обращают внимание на то, что новый руководитель подразделения администрации, обновляя кадровый состав ведомства, принимает на работу неквалифицированных специалистов. В тексте указано, что «на сегодня из 13 работников управления не имеют образования в сфере отрасли физической культуры и спорта как минимум шесть человек».

Также они жалуются на инициированный Лукмановым процесс реорганизации спортивных школ города. Возмущение вызывает перевод секции каратэ из школы «Виктория» в школу «Югория». В обращении указывается, что «спортивная школа «Югория» создана управлением образования Сургута в 1984 году для развития игровых видов спорта, а именно — баскетбола. «О какой оптимизации может идти речь, если смешиваются игровые виды спорта с единоборствами и боевыми искусствами?» — возмущаются авторы обращения.

Комарова назначила главу департамента спорта, игнорируя результаты «народных выборов»

Претензии у спортсменов вызывает и то, что основные объемы финансирования по отрасли с 2018 года аккумулируются в муниципальном автономном учреждении «Ледовый Дворец спорта». Авторы обращения пишут, что начальник управления формирует спортивный бюджет города кулуарно и без согласования и участия руководителей муниципальных учреждений. По словам авторов текста, «итогом такого подхода к формированию бюджета стала недостача пяти миллионов рублей на организацию и проведение городских физкультурных и спортивных мероприятий».

В конце обращения его составители просят о смене руководства органа управления в сфере физкультуры и спорта в Сургуте и возвращении профессиональных опытных работников.

Шамиль Лукманов в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com сказал, что не в курсе обращения спортсменов и тренеров к губернатору, но готов прокомментировать ситуацию, когда ознакомится с письмом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Россия
Актриса Яна Троянова заявила, что власти Вологды не согласовали ей съемки из-за митинга
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.