«Его поддерживают Биков и Бобров»

Олег Богомолов может стать сенатором от губернатора Курганской области

В Курганской области начались переговоры по поводу кандидатуры нового члена Совета Федерации от губернатора региона, выборы которого пройдут в сентябре 2019 года. Как стало известно Znak.com, в верхнюю палату российского парламента может войти экс-глава Зауралья Олег Богомолов. Кроме него, в списке претендентов сейчас — и. о. заместителя губернатора Курганской области по внешнеэкономическим связям Владимир Зубрин, который завтрашнего дня уйдет в отставку, и гендиректор завода «Корвет» Анатолий Чернов.

Бывший губернатор Курганской области Олег Богомоловсайт правительства Курганской области

О том, что в Совете Федерации РФ может поменяться сенатор от исполнительной власти, заговорили сразу после ухода с губернаторского поста Алексея Кокорина. Он руководил Зауральем с 2014 года и собирался идти на выборы в 2019 году. Однако 2 октября неожиданно написал заявление об отставке по собственному желанию. Буквально на следующий день появилась информация, что Кокорин в ближайшее время трудоустроится в структуры «Росатома», а после выборов нового главы Курганской области пойдет от него в Совет Федерации.

С сентября 2014 года это место занимает экс-руководитель финансового управления области Елена Перминова. В Совфеде она работает в паре с сенатором Сергеем Лисовским, который делегирован от Курганской областной думы (с июня 2004 года).

Олег Богомолов, Артем Биков (в середине) и Алексей Кокорин на запуске Курганской ТЭЦ-2 в марте 2014 годаОлег Богомолов, Артем Биков (в середине) и Алексей Кокорин на запуске Курганской ТЭЦ-2 в марте 2014 годаАлександр Алпаткин/ сайт департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области

«Кокорина в списке претендентов сейчас нет», — заявил сегодня Znak.com источник, близкий областному правительству. По его данным, сейчас обсуждаются фамилии Олега Богомолова, который после своей отставки стал советником председателя правления Россельхозбанка, Владимира Зубрина и Анатолия Чернова. 

«Насколько известно, Богомолов сейчас проводит много времени в Москве, пытаясь согласовать свою кандидатуру через администрацию президента РФ. Его поддерживают [Алексей] Бобров и [Артем] Биков. Зубрин действует сам через свои старые связи, в том числе в силовых структурах. Чернова лоббирует Кокорин, кресло сенатора он обещал ему еще до своего ухода», — пояснил источник нашей интернет-газеты.

68-летний Богомолов возглавлял Курганскую область с 1996 по 2014 год и долгое время имел буквально непререкаемый авторитет в регионе. Именно на период его губернаторства пришлось развертывание бизнес-структур Бикова и Боброва в Зауралье. Прежде всего, в коммунальной сфере. Приемник Богомолова Алексей Кокорин пытался дистанцироваться от энергоолигархов. В частности, обещал повлиять на ситуацию с тарифами на электроэнергию, которые являются едва ли не самыми высокими в УрФО. Принципиально вопрос решен так и не был, но отношения с бизнесменами оказались подпорчены. Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков буквально в первый же рабочий день после назначения вместе с полпредом президента РФ в УрФО Николаем Цукановым посетил индустриальный парк, принадлежащий корпорации «СТС». Экскурсию для них провел лично ее совладелец Алексей Бобров. 

Вадим Шумков (слева) практически сразу после своего назначения встретился с Алексеем БобровымВадим Шумков (слева) практически сразу после своего назначения встретился с Алексеем Бобровымпресс-служба губернатора Курганской области

«Олег Алексеевич Богомолов очень уважаемый, достойный гражданин и политик», — заявил Znak.com Алексей Бобров. При этом он подчеркнул, что слышит о намерении выдвинуть его в сенаторы от Курганской области впервые. «Мы от политики далеки», — добавил бизнесмен.

Сам Олег Алексеевич, впрочем, заявил корреспонденту нашей интернет-газеты, что он не в курсе происходящего вокруг сенаторского поста. «Меня никто и ни о чем не извещал. Никакой информации по этому поводу я не имею. Будет информация, будем смотреть», — подчеркнул Богомолов.

Вадим Шумков и Анатолий Чернов (слева)Вадим Шумков и Анатолий Чернов (слева)пресс-служба губернатора Курганской области

«Богомолов — это хорошая история. Совет Федерации у нас традиционно является местом работы бывших губернаторов регионов. С одной стороны, их попадание туда является залогом их лояльности новым губернаторам. С другой стороны, это позволяет адекватно использовать их опыт и наработанные связи на благо региона. Позиция члена Совета Федерации такие возможности, безусловно, предоставляет. То, что Богомолов или Кокорин могут работать на благо Курганской области, я в этом не сомневаюсь», — выразил свое мнение Znak.com политолог Дмитрий Ковалев.

Гендиректор завода «Корвет» Анатолий Чернов неожиданным образом отреагировал довольно резко: «Кто это запускает? Шли бы эти источники информации куда подальше, а меня пусть от дел не отрывают».

Владимир ЗубринВладимир Зубринскрин с видео, опубликованного в Youtube

Дозвониться до Зубрина сегодня не удалось. Ранее пресс-служба губернатора Курганской области сообщала, что он написал заявление об отставке с поста замглавы региона с 1 ноября 2018 года, а его должность после этого будет ликвидирована. 

Получить комментарий в пресс-службе губернатора Курганской области по поводу ротации сенатора от исполнительной власти не удалось. Запрос Znak.com, направленный вчера по электронной почте, пока остался без ответа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.