Доллар
Евро

Больше государства

На рынке ходят слухи о покупке Альфа-банка госбанком. Как это изменит банковскую систему?

Олег Харсеев/Коммерсантъ

На банковском рынке уже несколько недель обсуждают слухи о возможной покупке Альфа-банка государственным Внешторгбанком. Непосредственным поводом для такого предположения стал переход менеджеров ВТБ в Альфа-банк, в том числе Владимира Верхошинского, занявшего пост главного управляющего директора Альфа-банка. Профильные комментаторы в телеграм-каналах и соцсетях предположили, что «десант» управленцев из ВТБ будет готовить слияние двух крупных кредитных структур. О возможности сделки, казалось бы, говорит и происходившее на рынке в последние годы: «Альфа» осталась одним из немногих крупных банков, неподконтрольных государству. Однако сами стороны опровергают возможность сделки, да и многие аналитики считают ее малореальной. Тем не менее Znak.com обсудил с экспертами возможный эффект такого поглощения.

Крупнейший из частных

По данным на октябрь 2018 года топ-10 крупнейших российских банков (по активам) выглядит так (данные banki.ru): Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Национальный клиринговый центр, Россельхозбанк, Альфа-банк, Московский кредитный банк, Банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Национальный банк «Траст». Из всех этих банков только два — Альфа-банк и Московский кредитный банк — являются частными банками, а остальные подконтрольны государству. Альфа-банк сейчас крупнейший и самый известный частный банк в России, его возможное поглощение Внешторгбанком увеличит и без того огромную долю государства в банковском секторе страны.

В ВТБ и Альфа-банке возможность сделки отрицают. В пресс-службе Альфа-банка отметили, что «Никаких планов о продаже Альфа-банка нет, и они не рассматриваются. В частности, слухи о продаже Альфа-банка ВТБ полностью не соответствуют действительности». Ранее журналисту banki.ru удалось спросить у председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена о том, является ли переход специалистов ВТБ в «Альфу» предвестником продажи банка и получил отрицательный ответ. В ВТБ заявили, что не комментируют слухи.

«В долгосрочной перспективе рынок и клиенты скорее проиграют»

Эксперты говорят, что слух кажется реальным в первую очередь из-за общего тренда на «зачистку» банковского сектора.

«Если вспомнить, что произошло в прошлом году с Бинбанком, Промсязьбанком и банком «Открытие» [они перешли под контроль государства. — Ред.], то такие слухи не выглядят из ряда вон выходящими», — рассуждает независимый аналитик Константин Селянин. Несмотря на то что устойчивость Альфа-банка не вызывает сомнений и сам банк не испытывает трудностей, идет явная концентрация банковского рынка вокруг госбанков, отмечает эксперт. Госбанки имеют существенное преимущество на рынке, получая доступ практически к безлимитным вливаниям. Центральный банк предоставил санируемым банкам «ФК Открытие», Бинбанку, Промсвязьбанку и Азиатско-Тихоокеанскому банку на поддержание ликвидности огромные средства — 1 трлн 134 млрд рублей, напомнил аналитик. Альфа-банк — это единственный частный игрок, который может привлечь ВТБ, считает Селянин. При этом нельзя исключать, что причиной сделки могут стать не только возможные амбиции ВТБ, но и желание владельцев Альфа-банка выйти из бизнеса и в условиях санкций сосредоточиться на своих иностранных активах. 

В случае укрупнения ВТБ и ухода с рынка Альфа-банка краткосрочно на рынке ничего не изменится, полагает Константин Селянин. Но в долгосрочной перспективе и рынок, и клиенты скорее проиграют — частные банки отличаются новаторским подходом к бизнесу и услугам, в то время как госбанки маломобильны. «Мы рискуем получить на банковском рынке олигополию, как это произошло на топливном рынке, на примере автозаправок», — отмечает аналитик. В этом случае только госбанки будут определять ситуацию на рынке и в перспективе качество услуг может упасть, а их стоимость — вырасти. 

Устойчивости Альфа-банка ничего не угрожает, уверены аналитики. Однако сама логика рынка дает почву для слухов о его возможной покупке госбанкомУстойчивости Альфа-банка ничего не угрожает, уверены аналитики. Однако сама логика рынка дает почву для слухов о его возможной покупке госбанкомНаиль Фаттахов / Znak.com

Если сделка и состоится, то вряд ли пройдет быстро

Заместитель председателя совета директоров АО «Банк Развитие-Столица» Антон Белобжеский считает, что Альфа-банк вряд ли станет государственным банком по экономическим основаниям. «Переход на ведущие позиции менеджмента из ВТБ в Альфа-банк этим летом никоим образом не стоит оценивать как подготовку к продаже, поскольку стратегией Альфа-банка всегда предусматривались амбициозные кадровые решения. Что касается ухода некоторых старших сотрудников из «Альфы», проработавших там значительный период времени и сделавших хорошие карьеры, то это естественный и закономерный процесс», — комментирует банкир. Он считает, что сейчас Альфа-банк является лидером частного банковского бизнеса и нет причин для того, чтобы он был продан или передан государству так, как это произошло, например, с «Открытием» и Бин-банком. 

«И у государства, как мне представляется, сейчас нет политической воли стремиться к сверхжесткому доминированию на финансовом рынке, как это было с такими стратегическими областями, как нефтегазодобыча. Более того, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выражала обеспокоенность чрезмерной долей участия государства в этой сфере экономики. «"Альфа" — это, скажем так, довольно дорогая машина, и я не уверен, что в интересах государства отвлекать значительные ресурсы от выполнения более насущных задач на ее приобретение, — аргументирует участник рынка. — Слухи о серьезных опасениях акционеров Альфа-банка, связанных с возможным попаданием в те или иные санкционные списки, и в этой связи стремлением резко модифицировать свой бизнес, также, как мне кажется, являются несколько преувеличенными. Впрочем, как сказал Герман Хан [также совладелец Альфа-банка] в интервью газете "Ведомости": "Мы готовы продать все. Была бы подходящая цена"».

Кандидат экономических наук, эксперт в сфере финансов и банковского дела Московского отделения «Опоры России» Владимир Григорьев считает, что такое слияние было бы не лучшей новостью для рынка. «Все-таки наличие частных банков в топ-10 создают дополнительную конкуренцию на рынке банковских услуг. В наших условиях банки с государственным участием — это преимущественно просто игроки банковского рынка, которые предлагают универсальный набор услуг как физическим, так и юридическим лицам. Поэтому если останутся только они, то и конкуренция останется лишь между госструктурами, что для рынка не очень хорошо», — оценивает ситуацию эксперт.

«Сейчас Альфа-банк достаточно надежный банк, который существует очень давно, присутствует на всех сегментах рынка и, наконец, является одним из системообразующих банков российской банковской системы. Поэтому многие клиенты воспринимают его как альтернативу банкам с госучастием. Возможно, планируемый крупный выпуск облигаций Внешторгбанка как-то связан с этими слухами, но оценить их, как и любые слухи, крайне сложно. Альфа-банк — крупный банк, поэтому его приобретение обойдется в любом случае недешево. А есть ли такие возможности у претендентов на его покупку? Если слухи под собой имеют какую-то основу, то скорее всего процесс покупки будет проходить через приобретение пакетов акций у владельцев Альфа-банка, и я думаю, что вряд ли этот процесс будет достаточно быстрым. И оценка банка, и масса вопросов, которая связана с покупкой — их решение займет немало времени», — полагает Владимир Григорьев. 

Новости России
Россия
Число заразившихся коронавирусом превысило 6 тыс. человек
Россия
«Дождь» рассказал о хакерских атаках на свои серверы
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно